Роман Трансформация. Часть 2

Игорь Оринов
Эриксон плавно посадил машину на приемное крыло клиники. Подбежал дежурный персонал и осторожно вынес  тело Джорджа. Люси спала...
«Бедняжка!» -  подумал Эриксон.
Воспользовавшись моментом, он изучал ее лицо, на котором отражались какие-то неясные реакции. Заметив скрытую улыбку, отметил: «Хорошо. Если в такой ситуации она улыбается, значит, у меня действительно есть шансы».
Он долго стоял возле открытой кабины максидрона, наблюдая за Люси, потом неторопливо пошел по направлению к бару, чтобы пропустить пару стаканчиков эктейля.
__________
Эктейль - алкогольный напиток, содержащий вещества, поднимающие психологический тонус.

Внезапно он остановился, пораженный картиной зимнего сада, устроенного неподалеку; чуть потоптался в не-решительности, поглядывая то на сад, то на дверь бара, и, движимый каким-то шестым чувством, обреченно поплелся по траве в глубину раскинувшейся перед ним зелени.
«Странно, - подумал он. - Что это меня потянуло на травку?..»

* * *
- Это ты? - спросила Люси, не оборачиваясь (она ощутила присутствие отца). - Ты всегда приходишь не вовремя. И, пожалуйста, ступай осторожнее - ты можешь случайно раздавить моих любимцев.
Люси лежала в траве на лужайке возле дома. Сейчас ее заботили только жители воображаемой страны.
Она читала много сказок о том, что когда-то на Земле были государства, в которых жили разные нации; о том, как смуглые восточные принцы влюблялись в белых западных красавиц, как сражались между собой темные и светлые силы.
Черные жуки и белые мотыльки, которые ползали и порхали в зарослях травы, были ее героями, и она не хотела, чтобы отец оказался одним из страшных великанов -   правителем страны великанов, которые некогда в пылу          битвы не заметили, как под их ногами погибли смуглые принцы и белые принцессы.
______________
В эпосе четвертого тысячелетия, очевидно, смешались и   образы, восходящие к древней мифологии, и аллегорические образы  последующих  тысячелетий.

- Ну, что ты опять увидела? - раздался слегка ироничный рокочущий голос отца.
- Ничего! - гордо и слегка играясь, ответила Люси.
Она всегда остро ощущала близких и не очень любила, когда слышала взрослую манеру разговора, не прощая этого даже отцу.
- Ты опять считаешь меня маленькой?.. Да? - как бы переспросила она. - Но они ведь настоящие! И еще... - она чуть запнулась. - И еще они живые! - наконец-то выговорила слова, которые потеряла в траве при появлении отца.
Он заулыбался. Люси оттаяла: ладно, пусть они не все понимают и играют в свои взрослые оценки, но отец - молодец - осторожно прошел по едва заметной тропинке и не разрушил сказочный мир.
- Беги домой, мама приехала, - сказал отец. И Люси, задрав косички и клетчатую юбчонку, помчалась напрямик через траву к дому, напрочь забыв про своих героев...

* * *
- Ты опять молчишь?..
Люси обернулась и посмотрела на мать. Что она могла ей ответить? Колледж позади, она подала документы в университет Совета.
Мать недовольна:
- Все люди как люди, а ты! - она то ли спросила, то ли сама ответила на вопрос.
- Я говорила отцу: не сбивай девчонку с толку! Так нет же, вечно растравит ее всякими глупыми мечтаниями. И что теперь? Полюбуйтесь, она собралась в университет Совета! Мало ли людей погибло - не сосчитать!
- Мама, не надо так трагично произносить это, - спокойно ответила Люси. - В конце концов, тысячи людей заняты сегодня этой проблемой, и я - всего лишь одна из многих.
Она ходила по комнате, время от времени поглядывая на недовольную мать, которая не могла справиться с непослушной взрослой девочкой.
«Да-а, годы ушли, - подумала Жозефина. - Не удержишь их в рамках. Молодежь сегодня, видишь какая, - все норовит в герои, на передний край! Подавай им трудности и опасности,  каждый  считает  себя  спасителем  человече-ства!»
  Она вспомнила, как сама участвовала в акции спасения первопроходцев, как они носили безжизненные тела в дом посмертных почестей. Отец никогда не оставался в стороне от подобных мероприятий, поддерживая мать в том, что считал важным...

Не одно поколение землян узнало горечь потерь. Мирное время давно воцарилось на Земле, и сотни, тысячи  погибших первопроходцев казались неоправданными жертвами на пути к необъятным просторам вселенной.
Люди гибли и не понимали: почему? Что движет ими? Как киты когда-то выбрасывались на сушу, пытаясь завоевать ее, так и первопроходцы выбрасывались из телесных оболочек в неизведанное огромное пространство, прокладывая дорогу в него всему человечеству.
Каким облегчением для всех был запуск первого трансмутатора!
Однако и теперь случались непредвиденные ситуации. Двадцать лет назад готовилась большая экспедиция к Омеге - небольшой звезде, расположенной в так называемом куполе вселенной. Погибли тридцать человек - что-то случилось с трансмутатором. Точных причин аварии так и не нашли (Совет по каким-то мотивам не очень активно искал виновных), и хотя случай был беспрецедентный, о нем по-старались поскорее забыть...

«Видно, ничего тут не поделаешь - кровь такая», - подумала мать, а дочери сказала:
- Ты, дочка, не обижайся. Я все понимаю. Но что же   делать  нам? Душа-то болит!
- Мама, я тебя люблю!
Люси и Жозефина обнялись - слово за слово, слезы... и обе, расчувствовавшись, утонули в женских эмоциях...
- Вот вы где! - ворвался в комнату голос отца. - И что это за детский сад? Жозефина! Ну ты, мать, даешь! Дочка-то уже взрослая совсем.
Он подхватил их и потащил во двор, в сад:
- Хватит киснуть! Посмотрите: какая прекрасная погода!..

* * *
В университете Совета Люси впервые столкнулась с Джорджем. Он читал специальный углубленный курс лекций по трансформации.
Она вспомнила: ему было тогда всего двадцать восемь...
Всего?! Да ей самой тогда было только двадцать два! Девчонки сохли по нему, а он не замечал их, погруженный в свои творческие проблемы и идеи.
Его одержимость заражала многих, но лишь единицы становились настоящими помощниками и связывали свою жизнь с многочисленными подразделениями Совета. Остальные предпочитали наслаждаться образом современного героя на кафедре и выбирали вполне земные профессии, опираясь больше на советы родителей, использовавших многочисленные связи для устройства относительно спокойного будущего своих чад.
___________
Трансформация. В общем смысловом понимании - процесс качественного изменения чего-либо (вещи, живого организма,   явления), затрагивающий существенные изменяющиеся признаки; происходящий в реальном, относительно коротком промежутке времени, соответствующем масштабу, воспринимаемому чело-веком.
Трансформизм - латинское «transformare» - преобразовывать.
Наиболее существенные формы трансформации живых организмов воспринимаются человеком как стадии перехода из одной фазы развития в другую. Например: яйцо - гусеница - куколка - бабочка.
Как правило, под трансформацией понимают самодостаточные процессы, происходящие за счет собственных энергетических резервов изменяющегося предмета. Однако понятие применимо и к принудительным процессам, происходящим под влиянием внешних воздействий. Все процессы переработки материальных вещей человеком (по достигаемому результату их воздействия) носят явные признаки трансформации. Производный термин – «трансформер»- предмет, вещь изменяющейся конструкции. В самом   термине  отражен  смысл  слова  -  изменение формы.
Трансформация, в первом понимании термина, относится, как правило, к процессам изменения качества, но не формы и других подобных физических характеристик. То, что изменение качества приводит к изменениям формы и проявляется в этом, не играет здесь определяющей роли. Трансформация - процесс, а не результат этого процесса. Трансформация скрывается в качественной сути происходящих процессов, но проявляется в их внешней видимости.
В эзотерике понятие подразумевает качественное духовное перерождение человека, направленное в сторону его возвышения (позитивная трансформация). Однако сам термин «трансформация» такой эмоциональной окраски не содержит. Трансформация может носить и регрессивный характер, направленный на отрицательные изменения.
В современном понимании - синоним трансмутации, процесс активизации энергетической сущности внутри человека и выделения ее в относительно самостоятельную субстанцию в виде энергетической сферы. Процесс изучен подробно в последней четверти третьего  тысячелетия  и  реализован  в  технологии  трансмутации.

* * *
«Джордж!!! - прозвучало как удар. - Почему так  забеспокоило  его  имя?..»
Люси открыла глаза и увидела над собой лицо Эриксона.
- Где он?! Что с ним?! - не увидев Джорджа, она беспомощно пыталась разобраться в ситуации.
- Люси, тебе не нужно так волноваться (Эриксон, как  всегда, был на высоте). Джордж в клинике, уже все сделано, - уверенно произнес он и, немного подумав, добавил: - Тебе не стоит так переживать из-за него.
Эриксон растерялся, когда увидел внезапно потемневшие глаза Люси. Впервые за все это время она отреагировала так жестко.
Он непроизвольно отпрянул от кабины максидрона - казалось, еще чуть-чуть и Люси его ударит. Явно было видно, что она сдержалась от резкости только в силу каких-то скрытых причин. Такой он видел ее впервые.
«Да-а... - подумал он с сожалением. - Что-то в ней есть этакое от Джорджа. Вечно мне не везет с  женщинами...»
Еще ему пришло в голову, что стоит подумать о  служебном повышении Люси: «Хватит ей ходить в рядовых сотрудниках, пора расти...»
С такими мыслями он поплелся за ней в здание клиники и еще долго рассуждал про себя, что, возможно,это послужит делу укрепления орготдела. Ему давно нужен был решительный и волевой начальник отдела, но в женском коллективе назначить начальником мужчину он не решался.
Однако на первое место постепенно выходила другая мысль: Люси ему нравится и не ощущает этого, а он, как последний идиот, до сих пор не дал ей возможности узнать об этом.
«Пожалуй, повышение - это верно. Женщины любят внимание. Она должна оценить такой поступок. Не все еще  потеряно...»
Постепенно настроение его пришло в норму, и, напевая себе под нос, он вместе с Люси вошел в кабинет главного   врача...

Статус ЛПИ был очень высок. Лаборатория Совета  -это что-то да значило в здешнем мире, но и обязывало одновременно.
Эриксон был человеком мудрым (недаром Джордж называл его патроном) - пока Люси спала, он сделал несколько предварительных звонков. Ему совсем не хотелось, чтобы члены Совета узнали об инциденте от кого-то другого. Он был практически уверен, что никто не пропустит их к Джорджу. Происшествий такого рода давно не случалось, и  Совет, получив от него информацию, явно предпримет жесткие меры.
Это облегчало его положение и усложняло одновременно. Ему не хотелось возиться с Джорджем, но в то же время он отдавал себе отчет, что Совет будет беспокоить его и всю лабораторию. Появятся подозрительные личности, которые будут вынюхивать и выспрашивать все о работе Джорджа, чего не очень-то хотелось Эриксону: ведь между начальником и подчиненными всегда существуют свои секреты...

«Об этом тоже стоит подумать», - решил для себя Эриксон. Настроение его опять стало постепенно ухудшаться.
От рассуждений его отвлек громкий голос Люси, спорившей с главврачом. Стадия вежливого разговора явно  была позади. Казалось, Люси готова протаранить чиновника, который не знал, куда деваться от нее.
«Да, начальник орготдела - это хорошая идея», - еще раз отметил про себя Эриксон и решил, что пора вмешаться:
- Люси, милая, ты явно не в духе, я тебя прекрасно понимаю.
После этих слов Люси удивленно и с интересом взглянула на Эриксона.
«И все-таки она просто женщина», - подумал он и развил тему дальше:
- Тебе не кажется, что решение Совета не может отменить даже главный врач? Успокойся, - он опять произнес: - милая (чего Люси явно не ожидала). Завтра я сам все узнаю в Совете и немедленно тебе сообщу.
Люси как-то сразу сникла. Она никогда не понимала мужских игр в формальности, которые они считали нужными соблюдать: доклады, регламенты, должностные интриги... а главное - упорство, с которым они придерживались всего этого, бравируя перед неумением и нежеланием женщины играть вместе с ними.
Она бесконечно устала и сдалась. Эриксон (с гордо поднятой головой!) увел ее из клиники, мурлыкая про себя  какую-то песенку.
Лишь легкое удивление промелькнуло в ее сознании:«Как он может напевать в такую минуту?»
Люси не могла расслышать слов, но Эриксон уверенно напевал: «Еще  не  все  потеряно...»
В кабинете главного врача вспыхнул экран - Совет требовал немедленного медицинского отчета о происшедшем...

* * *
На крыло лаборатории неожиданно опустился максидрон. Эриксон обеспокоенно вглядывался в контуры машин, стоявших рядом.
«Нет, все машины на месте. Это явно не наш», - отметил он про себя.
Молодой человек, лет тридцати, неожиданно и сразу  возник за дверью лабораторного корпуса...
Эриксон знал, что защитные экраны пропускают только те объекты, которые заложены в память, но также знал, что власть Совета безгранична. Он был посвящен в высшие тайны управления.
Прошло много столетий со времен борьбы с последними приверженцами агрессии как формы разрешения конфликтов, но Совет не считал возможным и целесообразным создавать неконтролируемые условия, которые могли породить ситуацию агрессии в каком-либо конкретном месте Земли - особенно в ЛПИ.
«Очевидно, они правы...» - невольно подумал Эриксон, представив себе, как в здание лаборатории неожиданно врывается одна из неконтролируемых личностей с искусственным интеллектом, которых развелось, на его взгляд, слишком много.
Мелкие поломки лабораторного оборудования происходили и в его бытность, поэтому он знал, что любой механизм - каким бы надежным он не казался - иногда дает сбои. А такой механизм, как мощный ионовый излучатель, используемый для подземной добычи, мог натворить немало бед  внутри любого сооружения: максимальная защита была рассчитана  только  для  внешних  конструкций.
Как бы там ни было, а человек был здесь и явно с большими  полномочиями.
Эриксон подготовил приветливое лицо и пошел ему  навстречу...

* * *
В Лаборатории Прикладных Разработок Совета (ЛПР) царило оживление - местный патрон неожиданно собрал начальников отделов на экстренное совещание. Об этом Люси сообщила университетская подруга. Она также сказала, что ее бой-фрэнд в интимной обстановке обмолвился:  речь шла о происшествии в ЛПИ.
ЛПР занималась проблемами практического воплощения базовых научных открытий, тогда как в задачу ЛПИ входила разработка тем, нацеленных на такие открытия.
Увидев неизвестного молодого человека, о чем-то беседовавшего с Эриксоном, Люси поняла, что это как-то связано с сообщением подруги, и решила действовать на свой страх и риск.
«Они хотят использовать случай с Джорджем, - по-думала она. - Нет! Я не позволю распоряжаться его бедой!» - и решительно направилась к стоянке максидронов.
Голос Эриксона остановил ее:
- Люси, представляю тебе сотрудника ЛПР.
- Майкл, - отрекомендовался молодой человек.
Что-то произошло... Люси еще не сознавала этого, но что-то произошло...
«Его голос... Это его голос! Но как?! Почему?!»
Она растерялась и молча смотрела на незнакомца.
Люси была достаточно далека от тематики работ ЛПР и не могла себе представить, насколько были продвинуты вперед их околонаучные разработки.
Еще никто не знал, к чему приведет неожиданная встреча этих людей в лабораторном корпусе ЛПИ. Стараниями Совета в обществе делался акцент на том, что трансмутатор был изобретением ЛПИ, тогда как фактически он  являлся  совместным  творением  ЛПИ  и  ЛПР.
Возможно, в этом был некий скрытый для обычных  людей смысл, но человеку непосвященному он был неизвестен...
_____________
Вероятно, Совет защищал тематику практических работ, ведущихся ЛПР. Наука - это хорошо, это в общем-то безобидно даже  -  на  стадии  изучения  мира.
Но проекты, ведущиеся ЛПР, предназначались для практики. Это уже серьезней. Ни к чему волновать общество - путь экспериментов тернист. Пусть публика думает, что все делается в рамках чистой науки: в публичных спорах, с полными расчетами и выкладками,  которые  может  обсуждать  любой  гражданин планеты.
И кто из них возьмет на себя трудное решение, ответственность за судьбу людей, рискующих жизнью ради общего прогресса? За возможные практические последствия в области неизведанного? Управляемый процесс лучше неуправляемой случайной глупости отдельно взятого субъекта, который, прокричав: «Я же не знал! Я не мог даже подумать!..» - спишет сотню чужих жизней с легким угрызением совести.
Вы хотите стать заложниками какого-то психа? Думаете, власть дается лишь для ублажения чьей-то прихоти? Прынцем покрасоваться? Не хотел бы я жить в такой стране, где правителей избирают по такому прынципу - яблоки райские есть, кем-то выращенные.

* * *
В глубине вселенной произошел, казалось бы, незначительный  случай:
Громадный межгалактический максидрон стартовал с одной из планет - экспедиция ЛПР испытывала подальше от Земли одну из своих практических разработок. Все делалось в рамках повышенной секретности. Хотя испытания не сулили больших перспектив, но план есть план - поручения Совета выполнялись безусловно.
Вахтенный офицер заметил, что при прохождении верхней границы атмосферы планеты, неожиданно, в потоке ионных излучений, возникли очаговые энергетические возмущения. Однако это не повлияло на стартовый режим - корабль успешно вышел в открытый космос и, включив маршевые двигатели, поглощая пространство, ринулся в еще более далекую зону вселенной, отведенную для эксперимента между двух соседних галактик.
Офицер сделал дежурную запись в журнале, доложил  командиру корабля и присоединился к уютной компании  лаборантов и лаборанток, составлявших костяк экспедиции  ЛПР.
Хорошая порция эктейля среди хорошеньких девушек -  что еще нужно космическому волку!
О происшествии забыли, но, как оказалось, зря.
Командир был старый служака и не преминул сообщить о происшествии по команде.
Через два дня, когда корабль был уже на полпути к зоне эксперимента, поступило распоряжение Совета: немедленно возвратиться к планете, с которой стартовал максидрон; выйти на околопланетную орбиту и ждать дальнейших указаний, подключив к наблюдениям  экспедицию ЛПР.
Точной информации командир корабля не получил, но начальник экспедиции от ЛПР долго беседовал о чем-то с членами Совета. Командир не разбирался в научной терминологии и, как и вся команда, был очень удивлен, когда хорошенькие девочки вдруг превратились в строгих научных сотрудников, к которым не удавалось теперь подобраться даже старшему офицерскому составу, несмотря на умопомрачительные шевроны, от которых девчонки совсем недавно сходили с ума...

* * *
Врачи в клинике еще не разобрались до конца с телом Джорджа - оно лежало в специальной палате, оборудованной по последнему слову науки и техники.
Светила отмечали, что он (по старой врачебной поговорке) «скорее жив, чем мертв», но силы его тела угасали с каждым часом, несмотря на исправно функционировавшие медицинские устройства.
Как это часто бывает, светила науки и медперсонал не очень-то интересовались базовыми разработками и их прикладным воплощением - никому из них не приходило в голову, что Джорджа можно спасти каким-то другим способом, кроме того, который был им известен...

Джордж умирал. Он чувствовал это каждой своей энергетической клеточкой.
Оказалось, что все его попытки - развернуться и на-править свою сущность к Земле - бесполезны. Силы его слабели, а до ближайшей станции возврата ему не дотянуть. Сознание угасало.
___________
Станция возврата - станция, оборудованная трансмутаторами.
При начальном полете стартовый энергетический толчок давал организм самого человека. Трансмутатор только усиливал его, подавляя напряжение внешних полей. Внутри энергетической сферы человек способен был лишь незначительно корректировать направление полета, однако этого было достаточно, чтобы добиться существенного диапазона смещения на расстояниях, измеряемых парсеками. Но чтобы вернуться в тело, необходимо было придать энергетической сфере новый направленный импульс значительной силы.
Обычно полет проходил по такому сценарию: выбиралась дальняя цель в районе одной из станций возврата; вводились соответствующие координаты, и трансмутатор, выполнив необходимые расчеты, посылал энергетическую сферу в задан-ном направлении. В конце маршрута сфера улавливалась трансмутаторами станции возврата (она буквально падала в область пониженного давления полей, создаваемую трансмутаторами), подпитывалась энергетическим импульсом и отправлялась назад точно по шлейфу, тянувшемуся за энергетической сферой и соединявшему две сущности человека.
Станции возврата создавались заблаговременно и обеспечивали безопасность полетов.
Экспериментальные полеты, не ориентированные на станции возврата, проводились исключительно подготовленным составом - особыми немногочисленными группами. Возврат энергетической сферы в таких полетах обеспечивался инерцией тянущегося шлейфа. Он обладал упругостью и, натянувшись, придавал сфере обратный толчок в сторону исходной точки полета. Трансмутатор в этом случае создавал череду втягивающих импульсов, снижающих напряженность полей, препятствующих перемещению сферы.
Обратный полет требовал высочайшего мастерства пилотирования - по сути это был полет на ручном управлении. Если пилот ошибался и не вписывался в зону втягивания трансмутатора, энергетическая сфера могла подвергнуться разрушению под воздействием сильных встречных полей вне зоны влияния трансмутатора или столкнуться с поверхностью планеты на высокой скорости, что также вело к разрушению сферы. Даже если в этом случае все обходилось нормально, слабый в энергетическом плане человек мог никогда не достигнуть собственного тела, и одному богу известно, как дальше могла сложиться судьба разделенных сущностей человека...

Безусловно, он думал о таком варианте и раньше, иначе грош ему цена как ученому. Однако он не предвидел, что окажется в таком беспомощном положении, надеялся, что ему хватит времени разобраться и...
«Что и?.. - мозг лихорадочно работал в поисках решения. - Значит, первооткрыватели попадали в такую  ситуацию. Где-то должен быть выход...»
Ничто не говорило о том, что энергетическая сущность человека, вылетев за пределы земной атмосферы, должна так быстро погибнуть вне тела.
«Вне  тела,  вне  тела...
А как же йоги? Ах да! Они сохраняли тела в  естественных  условиях...
Постой, ведь моя телесная оболочка тоже на Земле! Так что же происходит, черт возьми?!»
Он не мог знать, что его тело - исключительно из благих намерений - накачивалось в клинике транквилизаторами и другими препаратами, используемыми официальной медициной.
Никто не знал, сколько десятилетий потребуется Совету для решения данной проблемы. Сколько десятилетий придется клинике поддерживать функции телесной оболочки Джорджа. Трансмутаторы обеспечивали надежно лишь полугодовой срок хранения тел, а экспедиции, комплектуемые энергетическими сущностями, длились не более двух-трех месяцев, чего было достаточно, чтобы несколько раз обогнуть всю изученную вселенную.
Предосторожность не помешает, решили медицинские светила и посадили тело Джорджа, так сказать, на усиленное питание. Совет не вдавался в такие подробности, уважая знания и опыт медиков, представители которых входили в состав Совета.
Мысли Джорджа путались. Он боролся, но что-то разрушало его, иглой вонзалось в энергетическую сущность, подавляя в ней признаки жизни.
«Не сдаваться!»
Сознание цеплялось за прожитые ситуации, образы людей. Но они, как бревна, исчезали в энергетическом  водовороте, лишь промелькнув рядом с ним.
Образы, образы, образы...
Мысль билась все медленнее и медленнее...