Ностальгия. Мария Арманд. Давай на ты!

Эмма Брамник-Вульфсон
 
"Янис СТРЕЙЧ, кинорежиссёр, академик Латвийской Академии наук
 
Из предисловия к книге  РЕНЕ АРМАНД

НАША ИНЕССА и ДРУГИЕ

 Когда современники молчат – рождаются легенды. Так писал Илья Эренбург в своем биографическом сочинении «Годы, люди, жизнь», которое вышло во время хрущевской «оттепели» и стало событием, взволновавшим общество непривычной для того времени  откровенностью  ...Посредственности, которые живут преимущественно данными им от природы  инстинктами, стараются подавлять тех, кто более талантлив, имеет силу воли, ум и удачу. Если они ничего не могут сделать, чтобы повернуть колеса истории вспять, им остается только налить яд в бокал победителя, искать грязь в его прошлом.  То, что в свое время предвидел В.Маяковский, гневно крича будущим историкам и литературоведам: «Профессор, снимите очки-велосипед ! Я сам расскажу о времени и о себе !»

      Так, по Маяковскому, и действовала автор этой книги Рене Арманд, чтобы рассказать нам правду о своем легендарном роде,которому судьбой было предначертано сыграть значительную роль в истории России. А также мне хочется добавить – в истории Латвийской культуры. В этом вы сможете убедиться сами – для этого и есть эта книга, из которой ясно, что нас волнует не только судьба Инессы Арманд,чье имя мы до сих пор читаем в некрополе большевиков у стен Кремля, но в то же время множество событий, связанных с русской революцией. Мы узнаем много значительных фактов из жизни членов большого семейного клана Арманд.  Арманды очень много сделали для русской культуры и свободомыслия. Но сегодня у большинства людей эта фамилия  вызывает, прежде всего, ассоциацию с именем француженки Инессы, большой симпатии Ленина. Много об этом было написано, снято и этому не будет конца, пока человечество будет помнить о трагедии России ХХ столетия.      

     К сожалению, ни одно сочинение или публикация на эту тему до сих пор никого не касались так глубоко, как автора этой книги Рене  Арманд, у которой  личное и гражданское настолько срослось в единое целое, и у которой в генах отразилось всё, чем одарил эту семью Бог.
 
   Одна из героинь этой документальной повести, разрушающей обывательские легенды  - Рене Арманд, родная сестра Инессы Арманд. Автор этой книги, Рене -младшая, является её внучкой и внучатой племянницей Инессы Арманд".


***
====================

 ДАВАЙ НА "ТЫ"!

 Рене  Арманд –сначала ученица,вскоре - молодая коллег и  всегда понимающий родной       человек. Единомышленник и доброжелатель!               

Это теперь кто-то зовет  ее «Рене  Павловна!» А когда 19-летней  она пришла в нашу     многотиражку, она был просто Рене Мария. Потом  Володя Гиршфельд,  ответственный секретарь, душа  редакции «Vefietis-Вэфовец» , как-то в шутку  назвал эту девчушку  Рене Павловной. Потом  мы выдавали ее замуж,  потом она за мужем переехала в Москву, стала солидным  сотрудником  в солидных изданиях.Теперь она  творит в уважаемой  "Культуре" на ТВ и пишет книги.Уже  и ее дочь, красавица Марианна, снимается в кино  и  шеф-редактор программ того же ТВ в Москве. И  шутка Володи  прижилась всерьез. 

  Звонок из Москвы после похорон моего дорогого мужа , доктора Брамника: «Эммочка Рувимовна, звоню, чтобы вместе поплакать  о замечательном человеке, нашем друге Саше...». И  поплакали. И  еще одна капелька тепла разлилась по сердцу. Разве такое забудешь.

  С годами  все  в "Вэфовце" подросли. Я-в бабушку,мои семейные и редакционные дети как-то незаметно стали папами- мамами. Мы разростались Геночками и Яриками, Машеньками и Ларочками,  Антошками и  Сережками, то есть  маленькими Брамниками,Григорянами, Армандами, Просвировыми и Гиршфельдами ...Потом  и у них пошли детки и даже внуки.

..."Вэфовец» дотянул до весьма  зрелого возраста- 50-летия. На том его действительно славная  история закончилась. Но вот уже еще 25 лет, еще четверть века спустя, ниточки от него не отпускают , хотя современная Истории раскидала нас по разной географии земли. Теперь и  по интернету, и по  Скайпу у нас  общие  радости, волнения, и  переживания- юбилеи,  болезни, расставания и прощания навсегда.
Но те  детки меня  еще слушаются, даже советуются.Порой...Но уже и советуют

-Эммочка, мы  так  давно сроднились, столько пережито вместе. Вот и я уже почти  в пенсионных годах...Давай на Ты!

--Молодец, Ренусик! Давай!               

...Переписка, перезвон ,как и прежде.

-- Ренусик, не  пора ли  тебе заняться историей своей знаменитой фамилии Арманд. Давно " нажимала" на тебя, мы обсуждали. Ты соглашалась, что  надо разобраться кто есть кто в твоей семье.Сегодня последний срок,кроме тебя ведь некому! А о пенсии  не  рановато ли заикаться. Хотя, подожди, подожди, сейчас подсчитаю... Да, правда, по датам все сходится, но не по твоему характеру.

-Подумаю, может что-то и получится. Спасибо за нажим.

И получилось. Причем, очень быстро, как  и раньше  у нее в юности. Посидела  за компьютером и прислала  коротенькую повесть об Армандах. Потом  по журналистки  оперативно  раскопала  почти  закрытые государственные архивы... И очень вскоре получилась   уже   объемистая рукопись,  весомая буквально , потому что все на фактах, документах ( сейчас сама  задумалась - можно ли  называть рукописью, если  пишем на компьютере? Э.Б-В.).

-Эмма,  в интернете есть  издательство «Проза.ру», которое  охотно публикует все авторские  сочинения. Причем, бесплатно. Я уже начала пересылать свои  публикации,  И  тебе  надо этим заняться!  Ведь уйма интересного и в твоем архиве.(Чувствуете-теперь советуют мне. Вот и Ренусик подсказывает не впервые , и не только она).                -Отличная подсказка, но как это делается?

-Сейчас же  пришлю инструкцию, а когда приступишь, то  по Скайпу поведу тебя конкретно по пунктам. Начинай!               
И через минуты прислала.

- Спасибочки, дорогой человечек!Опубликую там и свой опус о нашей редакции, о вас, моих детках. Называется "Матильды  from Vefietis в центре событий!"               

-А тебе,Эммочка, спасибо  за Ренусика.Так меня звал папа!.

Сегодня , ребята, могу доложить: с подсказки Ренусика уже  приступила.  В "Прозе.ру"  уже есть моя авторская страница. На ней свыше 60-ти тем  и  4.000 тысяч читаталей.

( Ниже  авторское резюме от Ренусика, опубликованное в «Проза.ру».. Э.Б-В.)
    РЕНЕ  МАРИЯ  АРМАНД
Дорогой гость страницы! Разрешите представиться!
Я родилась в г.Риге, там закончила среднюю школу, а потом работала на Рижской киностудии и в редакциях местных газет. Заочно обучалась на факультете журналистики Московского государственного университета им. Ломоносова.С 19-ти лет в профессии. Живу в Москве.

Буду рада откликам. Всем удачи, хорошего здоровья и отличного настроения!

               
P.s.Эммочка, в школе моё прозвище было Матильда. В меня был влюблён один мальчик, и он всё время напевал " Кто может сравниться с Матильдой моей"!.

Целую, твоя Матильда Рене Мария.