Нашему музею - 30 лет!

Ольга Нехаева
  «Попадая в музей нашей школы, словно переносишься во времени и становишься частичкой чего - то такого далёкого, но вместе с тем и такого близкого…».  Эти строки из сочинения ученицы 11 класса Ольги Чупановой наиболее полно передают настроение и ощущение человека, впервые попадающего в музей Синьковской средней общеобразовательной школы №1. Что же в нём такого особенного? Чтобы понять это, нужно непременно пройтись по его залам и ощутить на себе удивительный, непередаваемый дух прошлого, который таят в себе все эти экспонаты.
  Нашему историко–краеведческому музею исполнилось 30 лет. Он открыт в 1981году, а в 1992 году музею за активную работу присвоено звание народного. Сейчас в  музее находятся 1700 экспонатов, из которых:  1273  -  подлинные. Экспозиция музея направлена на   военно - патриотическое воспитание учащихся наших школ.
  Основала школьный  музей учитель английского языка и географии Шолохова Таисия Дмитриевна. Это она  вместе с группой учащихся школы «Поиск» составила списки ветеранов Великой Отечественной войны, выпускников  школы, погибших в этой страшной войне, побывала с учащимися на местах боев, братских могилах.
   В историческом зале музея представлены экспозиции,  позволяющие совершить путешествие во времени. Макеты Синьковского городища и Дмитровского кремля, выполненные руками учащихся, а также предметы глубокой старины, найденные на месте первого поселения, раскрывают историю Дмитровского края и поселка Синьково. Здесь же размещены государственная символика России, герб Дмитрова и флаг Синьковской СОШ №1 .
  Зал Боевой славы хранит память о Великой Отечественной войне и воинах – интернационалистах,  участниках Афганских и Чеченских событий.
За тридцать лет музей посетили более шестидесяти одной тысячи человек. Благодаря работе музея, учащиеся могут прикоснуться к истории нашего государства, к его боевой славе и вырасти настоящими гражданами своей страны. Спасибо педагогам за воспитание патриотизма в молодежной среде.