5 русских мифов об американцах

Наталия Варгас Чайкина
5 русских мифов об американцах

Для начала приведу пример: когда мы спорим и при том убеждены в том, что правота на нашей стороне, мы говорим "отдаю руку на отсечение!" ли просто: "руку отдам". Представьте себе, что когда американцы просят подсобить, они говорят "дай мне руку"... Идентичное выражение и совершенное иное значение!  Порой разница между нами, русскими, и американцами столь велика, что интерпретация слов или действий может привести к весьма печальному мнению.  Так манера американцев изучать новое путем сравнения с тем, что им уже известно, зацикливает их на совершенно анекдотичных стереотипах. С другой стороны, наш серьезный подход к каждому делу, скомплектовал в россиянах необходимость снимать стресс работы в совершенно противоположном занятии - попойке.
Всё, что написано мной ниже - исключительно собственное мнение, основанное на личном наблюдении и спорить о верности сего я не буду.

А теперь и мифах:
1. Американцы – полные дураки. Тупой юмор, идиотские фильмы...
На это могу лишь вспомнить Гоголя «В России только две беды – дороги и дураки...». Проще говоря: "А не взглянуть ли вам на себя в зеркало?"
Насчет американского юмора и кино. О первом, это юмор не тупой - а детский. Несколько обидный и неказистый, но не тупой.  О втором. Если это вопрос о комедиях, то совсем недавно, буквально в годах так в двадцатых прошлого столетия, швырнуть увесистый торт в лицо соседа считалось весьма смешной выдумкой всего, повторяю, всего мирового кино. Или шлепнуть кого головой супротив дубовой двери... Просто звука в фильмах не было, а само выражаться как-то надо было. С появлением же звука ничего собственно не изменилось. Наследственность. Надо согласиться, американцы несколько перегибают свои комедии в жестокости или бессмысленности, но тут уж как говориться "не нравиться, не смотрите".

2. Они жрут в невероятных количествах, жирные, прожорливые твари.
Ну вспоминая свою тётю могу с уверенностью сказать, что американцы даже самых неограниченных размеров не смогут сравниться с аппетитом с русского народа! Даже я ем больше собственного мужа хотя, судя по весам, я в очень хорошей форме... что нельзя сказать о муже. Дело не в количестве, а в качестве питания. Американцы редко готовят супы и отвары, едят только то, что "быстро и вкусно" и не имеют ни малейшего представления о времени, отведенном на питание. Они едят ровно столько сколько и все, но всё и везде: на офисном столе за телефоном, за рулем, на ходу, дома в постели... Ну что тут скажешь?

3. Гиперсексуальный народ, их послушаешь да кино их посмотришь, кажется им даже кастрация не поможет.
Кто бы говорил! Встаньте на Красной площади с плакатом "Долой проституцию!" и вас побьют, арестуют и отлучат от церкви... одновременно! Ну а если серьезно у американцев просто нет "генетической причины" для подобного "качества". А подобный материал вырабатывается в исключительно тяжелых ситуациях, когда нация оказывается на грани выживания. Например, в войнах. Сравним: сколько войн пережила Россия c момента "создания" Нового Мира? 17 век - Начнем с Польской интервенции и опустошительных русско-польских войн - 13 лет и парой десятков лет позднее еще 12 лет включая сопровождение католической инквизицией, 18 век - Северная война (20 лет) и 4 (!!!) Русско-турецких войны (20 лет), 18 век - вторжение Наполеона и век 20 - Первая Мировая, Отечественная, Вторая мировая (без комментариев) я не говорю о Сталинских репрессиях и голоде. Ну а что пережили Штаты? В принципе только одну Отечественную. Тоже без комментариев... В заключение: в течении своей истории Америка пополнялась рабами и эмигрантами и никогда не страдала от ограничения в генетическом материале.  За последние сто лет их страна ни разу не была оккупирована, не потеряла более 40 миллионов человек в войнах, их нация никогда не была на грани выживания и города их не были стерты с лица земли, а значит собственно и американский характер не выходит за нормы обывательского отношения к репродуктивной активности. Так что вы это кина насмотрелись...


4. Прикольный, свободный от предубеждений народ, умеют развлекаться! Ух, очень сложная тема. С одной стороны, наиболее веселую вечеринку американцев можно сравнить с заседанием бабулек на скамеечке в приятный вечерок... С другой - то что в России и на Украине называют гулянкой сами американцы назвали бы наркотическим безобразием.  В действительности американцы не обладают даром расторможенности, перехода границы самоконтроля в состояние апофигительства.  Они танцуют только если умеют, они никогда не позволят себе встать на стол и крикнуть "слухайте сюды!", разбить рюмку о пол и поцеловать соседа...  «Цивильность» американцев удерживает их общество в рамках хороших манер, а посему развлекуха у них не возможна даже под очень сильным влиянием алкоголя.
О предубеждениях. Никто не свободен о них даже в самой свободной стране мира! Поверьте мне на слово.

5.  Замкнутые в собственной "культуре" люди, чванливые, ничего из вне не принимают и не уважают.
Я конечно опускаю тех американцев у кого пубертальные прыщи еще не сошли с лица или разума , но взрослое население штатов относятся с пониманием ко всему что лежит и за пределами их страны. А если они и входят в пятизвездочный московский ресторан в разноцветных шортах, пляжной шляпе и ничего между вышеназванными принадлежностями, то это не из-за желания осквернить чувство русского народа, а просто из-за иного понимания "что есть быть туристом".  Ввиду того что обычная рутинная жизнь американцев весьма серая, они открыли собственный способ переходить в состояние "отдыха", часть которой составляют одежда. Ну а если бы вы посмотрели со стороны на наших, российских туристов! Что вы! Там не только одежда...
Насчет замкнутости тоже ошибочка. В действительности американцев интересует всё и повсюду. Беда лишь в том, что они всему верят. Всему, что показывают и рассказывают по американскому СМИ. Но это уж вопрос политики, а не характера.

И в заключении могу добавить. Американцы - представители формирующегося нового мира история которого насчитывает не более 400 лет. Они проходят те же эволюционные шаги, которые Старый мир прошел еще в темные века - поклонение вампирам и желание контролировать... простите, спасти мир. Болезнь роста. Подождите, дайте им еще пару сотен лет, и они перестанут вас удивлять...