Голос

Волков Юрий
Меня забавляет отношение к юным дарованиям в проекте «Голос. Дети».
Им надо беречь голос!
Да, естественно. С подавляющим большинством этих ребятишек работают профессиональные педагоги и, думаю, они не допустят перенапряжения в критические периоды взросления.

А относительно славы и звёздной болезни...
Почти все дети – уже профессионалы. Они давно знают друг друга. Каждый знает чего он стоит, и чего стоят его соперники. Знают это и их родители. Они уже звёзды. И слова Нагиева, произнесённые насколько я помню Алисе Кожикиной, истинная правда. В Курской области она Звезда. Именно так, с большой буквы. У неё за плечами большая концертная деятельность. В 2013 году она пела с группой «Серебро» на новогодней телепередаче. Пела она с Потапом и Настей. Да и вообще – девочка известная.
Впрочем так же, как и все остальные участники конкурса. Они - не случайно попавшие на ТВ конкурсанты. Уверяю вас – все они ПРОФЕССИОНАЛЫ.

 О психике этих детей беспокоиться не нужно. Они живут полноценной, насыщенной жизнью. Репетиции, концерты, серьёзная работа. Проект «Голос» для всех участников, это просто еще один из пройденных ими конкурсов.
Они вовсе не несчастны. Они талантливы и просто живут другой жизнью. Не такой, к какой привыкли «рядовые» дети.
Но они ухитряются жить там, на подмостках, весело и беззаботно. Им это нравится. Это, уверяю вас, нормальное детство. Даже лучше и интереснее, чем у обычных ребятишек.

Конечно «звёздочки» раньше взрослеют. Раньше приучаются к ответственности и к труду. Раньше понимаю слово «надо». Посмотрите как они рассуждают.
Да, они выглядят несколько надменно, по отношению к своим сверстникам.
Однажды моя внучатая племянница, почти ребёнок, но уже дива из модельного бизнеса, приехала, между мировыми показами, домой к маме. Набежали одноклассницы, позвали погулять вечером по улице. Та отказалась. Девочки поморщили носики и ушли. Обиделись – загордилась, мол.
Господи, - говорила внучка, - они как дети. Ну чего я с ними буду там по помойкам, да по задним дворам шлёндать?
И действительно, думаю я. Монмарт и Елисейские поля. Съёмки в Нью-Йорке. Фотосессия в Милане. Клип, снятый в Антарктиде…  И лавочка у подъезда в рабочем жилом квартале. Ребёнку есть что сравнивать.

Впрочем , есть на проекте ребятишки, которые буквально «с  улицы». Их мало. И призовых мест им не видать. Нельзя выводить на соревнование профессионала и любителя.

Но, простите повторю, большинство детей, это уже профессионалы. У каждого за плечами победы на различных конкурсах. Практически все прошли «Новую волну»- 2011, 2012, 2013 годов. Некоторые прошли «Евровидение». Так что…

То, что некоторые «Звёздочки», утратив прелести детского тембра, скатываются в депрессию, спиваются, или ещё там чего, так у обычных, «дворовых» ребятишек, шансов скатиться намного больше. Спиться, попасть в дурную компанию, стать наркоманом. Или просто прожить блёклую, неинтересную, скучную жизнь, что, лично я, считаю тоже катастрофой.