Трактат, однако

Виктор Кубраков
Некоторые аксиомы прижились у нас в башке только потому, что их туда вбили в раннем детстве. Когда на наше "А почему?" мы получали "Потому что!". И вот оно там прижилось, и вроде само собой разумеющееся.
А почему?!
Вот, некрасовское: "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт". Все знаем, все не понимаем, вроде так надо, а кто спросил, тот дурак.
Я дурак. Чего она там забыла, в горящей избе? Четверть самогона? Так не женское это дело, опохмелку из пожара спасать. А уж про коня...
Тут какие варианты. Кони понесли, и герой, рискуя жизнью, кидается, хватает их за удила и спасает прекрасную даму. Только нахера простой русской бабе спасать прекрасную даму? Нонсенс. Да и про удила Некрасов ни слова. Остановит, и всё. Силой духа.
Мне по малолетству чудился другой вариант, настоянный на наблюдениях за семейной жизнью соседей. Вот он, красен молодец, после литры выпитой, разлетелся галопом по деревне, и тут она: выкатывается на середину улицы, руки в боки, как гаркнет:
- А ну! Разлетелся, едрить твою в корень, а анбар кто чинить будет?!
Конь, тормозя в пыли всеми четырьмя копытами, садится на жопу, а всадник нечувствительно оказывается на крыше амбара с дранкой, молотком и гвоздями.

Но вот сегодня. Подхожу я к этой самой "берёзке", машины в четыре полосы сплошным потоком несутся, и пока я прицениваюсь, как бы сунуться в промежуток, чтоб не затоптали, рядом кто-то просто шагает на дорогу.
Молодая женщина. В таком мини! С такими ногами!!!  Она просто шагнула с тротуара и пошла, и на всех четырёх полосах машины взвизгнули тормозами и встали, как вкопанные, в молчании, как почётный караул, только один наглый бумер восторженно взревел клаксоном.
А как она идёт! Как идёт! Булочки под мини юбкой - вверх-вниз, вверх-вниз. А осанка! Как гордо она несёт голову! Ваше Величество Елизавета Вторая, посмотрите,  как должна входить королева в тронный зал. А не так, как Вы - как тётка с зонтиком.
И я пошёл за ней, как гамельнские дети за крысоловом, чем и спас жизнь.
Они ещё минуту стояли в молчании. Куда, зачем ехать, если красота прошла мимо.
А потом очнулись и понеслись.

А вы говорите - коня.