Подстава

Евгений Гордеев Смоленск
С Монастырщинским прокурором Николаем Гончаровым  я познакомился, приняв  руководство местным отделом милиции.   Прокурор был тридцатилетним, спортивного вида парнем с рыжеватыми волосами и волевой, выдающейся вперёд, что делало неправильным прикус, челюстью. Что и говорить, он был тщеславен и лепил себе карьеру, идя по жизни, как танк. Он имел несгибаемую волю и твёрдый характер.  Но недостаток ли это, по нашей-то жизни?!  Как бы то ни было, юрист он был отменный, обсуждать с ним тот или иной правовой вопрос было одно удовольствие.          Количественные и качественные показатели работы нашей районной прокуратуры были значительно выше, чем у других ей подобных,  и Николая прочили на место заместителя прокурора области. Так бы оно и было, если бы  не страшный поворот судьбы, вмиг уничтоживший все его прежние заслуги, низвергший  с  достигнутых высот, сделавший никем и ничем…
       Многие ещё помнят, что на рубеже семидесятых и восьмидесятых годов прошлого века в Смоленске орудовал безжалостный маньяк, насильник и серийный убийца Стороженко. На его страшном счету было более 50 нападений, 12 убийств. Возрастной диапазон его жертв – от 6 до 56 лет! Более полутора лет маньяк держал в напряжении всю милицию и прокуратуру. Все жители были оповещены о том, что убийца может быть на машине, что нельзя садиться к незнакомым людям в машину, что надо о любых подозрениях сообщать по 02. И надо же было такому случиться, что Гончаров, которого уже перевели  на должность начальника отдела областной прокуратуры, следуя  ночью из Смоленска в Монастырщину на автомобиле, предложил подвезти двух девиц, а получив отказ, схватил одну из них и попытался насильно запихнуть в салон. Девицы вырвались и убежали, а Николай   поехал дальше. Девицы, конечно же, позвонили в милицию  и сообщили номер автомашины.
         Наутро в кабинете генерала собралась вся следственно-оперативная группа.
- Всё сходится!- сказал генерал.- Разыскиваемый нами маньяк – прокурор Гончаров Николай Степанович. У него есть служебный автомобиль, возможность свободно передвигаться по всей области. Он по должности знает обо  всех, принимаемых нами,  мерах по розыску убийцы и  избегает  наших хитроумных  капканов. Он молод и падок до женского пола. У него, наконец, нелады с женой, что, возможно и порождает ненависть к особам женского  пола вообще. Так что, осталось его вину лишь доказать!
            На совещании был разработан обширный план действий, согласно которому, прокурор Гончаров должен быть обложен, как волк флажками, и загнан  за решётку, в камеру.
             О наличии подозреваемого Гончарова сообщили в Москву. Там среагировали мгновенно, как же, дело ведь на контроле в ЦК КПСС! В Смоленск отрядили  бригаду  работников Генпрокуратуры СССР, во главе со старшим советником юстиции Атамановой. Эта группа только что прибыла в Москву из Сочи, где арестовала бывшего  председателя Сочинского горисполкома Воронкова. Причём,( это до сих пор не освещалось ни в одном СМИ !) Воронкова, уже снятого с должности мэра, пригрело МВД, присвоив ему звание полковника милиции и поставив во главе ведомственного санатория. А до этого они – раскручивали  небезызвестное узбекское  (хлопковое) дело. Заместителем Атамановой  в бригаде  был ставший впоследствии широко известным, благодаря серии телепередач, Тельман Хоренович Гдлян.
           Т.Гдлян,  и с ним ещё трое прокурорских,  приехали в Монастырщину, имея две задачи: собрать доказательства вины Н.Гончарова и изобличить в паре убийств ещё одного подозреваемого – пастуха одного из хозяйств района.  Этот пастух, замызганный, нехорошо пахнущий, с детства страдающий слабоумием,  был запихнут в камеру, куда к нему   подсадили заместителя  начальника отдела уголовного розыска  УВД  майора милиции Александра Сергеева ( впоследствии он стал генерал-майором, начальником Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД СССР). С недельной щетиной, фингалом под глазом, в замызганной телогрейке,  видавшей виды ушанке на голове, блёклыми синими татуировками, он напоминал вора средней руки,  бегающего от правосудия. Саня «колол»  пастуха  двое суток, но так ничего и не добился. Дебильный парень лишь мычал что-то нечленораздельное, плакал, размазывая грязь по лицу, и пытался молиться, забившись в угол на нарах…
            Тельман Гдлян  расколол  его за пять минут в кабинете начальника милиции. Со страшным криком: «Я из Генпрокуратуры!», Гдлян,  для начала, со всей дури  саданул пастуха лицом о лежащее на столе толстое стекло. Из носа подозреваемого хлынула кровь, а старший советник юстиции, тыча ему удостоверением  с золотым гербом в морду, требовал признания в убийствах, повествуя, попутно, как  собственноручно сжёг в печи узбекского дехканина, отказавшегося указать, где  его хозяин спрятал золото и драгоценности… Генпрокурорского напора пастух не выдержал и, поскольку грамоты не знал, поставил под зачитанными ему признаниями корявый крестик…
           Его чистосердечное признание было вскоре подкреплено заключениями экспертиз: криминалистической, которая определила, что   поясной  ремень, которым была задушена жертва  и кусок ремня, найденный при обыске в доме пастуха, составляли ранее единое целое. Со второй жертвы  были изъяты  несколько волос, принадлежащих, согласно заключению судебно-биологической экспертизы, подозреваемому. Несмотря на то, что в суде пастух от своих признательных показаний отказался, суд влепил ему 11 лет строгача! ( Года через полтора, когда задержанный Стороженко признался в совершении этих двух убийств, пастуха выпустили на свободу, даже не извинившись! Никто не ответил и за фальсификацию доказательств!).
            Николай Гончаров тем временем лежал в стационаре медсанчасти УВД,  куда его определили, якобы, для  проверки состояния здоровья перед назначением на должность заместителя прокурора области. На самом деле у него, под видом анализов, брали  биологические материалы: кровь, слюну, волосы… Нельзя сказать, что такой опытный юрист, криминалист не чувствовал  что –то не то, какой-то вакуум вокруг. Более того, он, скорее всего, даже связывал эту атмосферу вокруг себя с подозрениями в убийствах… Но поделать ничего не мог! Проведенная по одному из убийств в Венгрии экспертиза изъятых в салоне автомашины Гончарова  женских волос,  подтвердила их принадлежность жертве. Другая, проведенная в Чехословакии, экспертиза  установила, что волосы, найденные на одежде одной из жертв, - это овечья шерсть с тулупа, которым было накрыто заднее сиденье того же автомобиля. Идентификация спермы и слюны, отпечатков пальцев изобличали Гончарова ещё в двух изнасилованиях и убийствах.
            Николая арестовали прямо в медсанчасти УВД. Всё время, пока шло предварительное расследование,  он, несмотря на предъявленные  улики, упорно отрицал свою вину в совершении убийств этих четырёх девушек. А через год его нахождения в следственном изоляторе КГБ был задержан  их истинный убийца - Стороженко, сознавшийся в совершении   этих преступлений, показавший на местах убийств, как это происходило. Кроме того, в его квартире были обнаружены вещи, принадлежавшие  жертвам.   Страшно подумать: если бы  Стороженко не поймали ещё несколько месяцев, Николая Гончарова могли приговорить к высшей мере и расстрелять!
            Но наши правоохранители, прокуроры и судьи не привыкли просто так, с извинениями и компенсацией морального   вреда и материального ущерба, отпускать не виновных.  На Николая Гончарова  накопали целую кучу правонарушений, вменив ему, в конце - концов,   издевательство  над женой и причинение  ей побоев во время семейных ссор.  Несмотря на то, что   его супруга  во время суда от всех притязаний и обвинений в его адрес отказалась, коллегия по уголовным делам областного суда приговорила Николая Гончарова к тем самым  полутора годам лишения свободы, которые он уже отбыл вод стражей. Эта судимость не дала Николаю возможность восстановиться на службе.  Не был он принят и в адвокатское сообщество. Так всю оставшуюся жизнь и зарабатывал, участвуя в судах  в качестве   представителя. Восстановить свои, попранные правосудием, права, ему так и не удалось.
            А недавно  мне стало известно о кончине Николая Степановича Гончарова. Ему не было, кажется, и шестидесяти пяти…
23.02-2014 г.
На снимке- маньяк Владимир Стороженко в центре. Проверка показаний на месте.