На бедность

Александр Пейсахис
                В промозглый осенний вечер заместитель директора НИИ по науке, доктор медицинских  наук, профессор  на своей машине возвращался из центра Алма-Аты домой. Спец. городок,  огороженный высоким забором и охраняемый милицией, находился на окраине столицы Казахстана и граничил с посёлком механического завода, в просторечии – с «Механкой». Автомобиль, вопреки утверждениям классиков, в те времена был как раз не столько средством передвижения, сколько роскошью, но зам. директора НИИ с окладом в восемьсот с лишним рублей  мог себе эту роскошь позволить. И вот, сквозь сетку дождя, в свете фар он увидел женщину с ребёнком на руках и поднятой рукой. У профессора  не было ни привычки, ни нужды подрабатывать частным извозом, но в данной ситуации его суровое профессорское сердце дрогнуло. Он нажал на тормоз.
- Ой, спасибо, дядечка! – радостно верещала залезая в тёплое нутро «копейки» неожиданная попутчица, - А я вас знаю! Вы же на «Чумке» живёте? А я на «Механке»! Вы в наш магазин ходите!
    Профессор, по просьбе женщины остановивший машину около её дома, был ошарашен до глубины души, когда она со словами благодарности протянула ему пятьдесят копеек.
- Вот, возьмите!
- Ну, что вы, не нужно!
Женщина со словами: «Берите - берите, вы хоть папирос себе купите!», - положила монетку на сиденье и скрылась в темноте.
                Так и заработал доктор медицины свои первые (и последние) левые деньги. Куда он их дел - не знаю, но на его месте я просверлил бы в монете дырочку и носил бы её на цепочке в память о том дождливом осеннем вечере.

11.04.2014.