Мужской мир 2

Надя Николаева
               
      Моя работа – собирать информацию и распространять её среди тех, кто не в состоянии этого сделать. По причине неумения, занятости, личных мотивов. Я накапливаю материал и встречаюсь с теми людьми, кому этот материал нужен. Во время беседы люди открывают мне свои мысли. Оказывается, люди бывают не счастливыми, имея все условия для счастливой, полноценной жизни. Я задавала многим вопрос: почему? И никто не мог мне дать вразумительный ответ. Из бесед  стало понятно, что люди не умеют слушать других людей. Потому не понимают. Слышат лишь себя. Знают лишь себя. Не хотят слышать своих ближних и знать их не хотят. Так и получается, что вскоре эти их ближние знать их не хотят в ответ. Так распадаются самые хорошие отношения. Моя аудитория, в основном, женская. Поэтому наиболее важные вопросы возникают понятным образом: меня не любят, и у меня нет личной жизни. Поэтому сейчас  я хочу говорить именно о том, что жизнь происходит в диалоге. Когда нет диалога – жизнь прекращается. Сначала  случаются конфликты. Затем они приобретают характер постоянных и затяжных. Затем каждая сторона старается избегать конфликтов. Стараешься не общаться, чтобы не  вступать в конфликт. Диалог  исчезает. Общая жизнь исчезает.
     Почему же   случаются конфликты в самых хороших отношениях?  Классическая сцена. «Каждый день его ждал обед из трех блюд и ужин. Поначалу он ее благодарил и хвалил, но через год перестал. Еще через год ей уже не хотелось устраивать ему сюрпризы». Зачем, если ему уже все равно? И в один день она подала ему на обед лапшу быстрого приготовления.  «Я не буду это есть! Ты совсем перестала заботиться о доме!» — возмущается он, а она расстраивается и начинает плакать.
    Человек по своей природе может привыкнуть ко всему. И чем это лучше, удобнее, красивее, тем быстрее мы привыкаем.  Так женщина попадает в ловушку добродетели. То, что когда–то было неожиданностью, становится нормой. Со временем приятные вещи, радуют нас все меньше. И все сильнее ранят обиды со стороны любимого человека.
    Заботиться о другом человеке необходимо, но с умом. Воспользоваться законом «нерегулярных стимулов». Делайте комплименты, дарите подарки, готовьте  что-нибудь вкусное, но... время от времени! И помните о ловушке добродетели.
     Чувство долга убивает внутреннюю мотивацию. Чем больше давления, тем меньше желания.
 «Я это делаю, потому что мне нравится смотреть на моего мужчину, когда он отлично выглядит. Другие женщины мне завидуют, и это приятно!» Внимательно относитесь и к его словам. Скажите ему: «Любимый, я не хочу, чтобы ты был что–то должен. Лампочку заменит электрик, а в кино сходим тогда, когда ты этого захочешь.
     Он бросает носки под кровать. Ее это нервирует. Но она ему ничего не скажет. Она промолчит, но вытащит носки из–под кровати так, чтобы он это увидел и все понял сам. В конце она взрывается. Он чувствует себя обиженным, и начинается скандал.
     Принято думать, что, если люди любят друг друга, они не должны ругаться. Считается, что в любви мы должны быть покорными, мягкими, избегать конфликтов любой ценой. Вы не ссоритесь, но повод для ссоры есть, и не один. Более того, с каждым днем вас все больше раздражает сложившаяся ситуация и тот факт, что вам приходится молчать. В результате, если накопится слишком много затаенных обид, мы впадаем в бешенство в самый неподходящий момент и самым ужасным образом. С течением времени в тех парах, в которых партнеры предпочитают придерживаться правила «жизнь без конфликтов», становится очень тихо и пусто. Сокращаются все разговоры, потому что оба уже успели научиться, что любая критика может привести к ссоре.
   Скандалов не избежать. Важно то, как вы из них выходите. Избегайте «ты– коммуникатов», замените их «я– коммуникатами». Не нужно говорить, что вас нервирует в нём, какой он и что делает не так. Говорите о том, что вы чувствуете и видите. Например: «Когда я нахожу на полу грязные носки, мне это не очень приятно. Мне это не нравится». Такой подход изменит ваши отношения в лучшую сторону.
Если он время от времени выплескивает свою злость не самым лучшим способом, не отвечайте ему тем же.
    Не всегда мы можем установить, кто первый начал и на ком должна закончиться череда взаимных упреков. В результате партнеры ссорятся все сильнее и сильнее и очень скоро устают не только от этой «войны» во имя справедливости, но, прежде всего, друг от друга и от совместной жизни. Немного смирения. Он расстроил  чем–то, и  ты чувствуешь себя обиженной. Постарайся  при этом сдержать жажду мести. Расскажи ему, как выглядела ситуация для тебя и чего ты ждешь от него в будущем. Отвечай добром на зло. Это будет не так уж трудно, если ты любишь  и хочешь оставаться вместе. Тогда почему тебе так грустно? Потому, что ты считаешь себя   способной  понять всё, что тебя огорчает. И ты формируешь своё личное мнение и считаешь его абсолютным.
     Не становись богом, решающим, кто способен любить, а кто нет, что есть душа и какого цвета должна быть жизнь. Останься человеком. Потому что остаться человеком среди бесконечных богов, которые уже всё про всех знают, видят насквозь любую душу и имеют право решать за каждого — это намного сложнее, труднее, но правильнее.
    В молодом человеке горит огонь, в старом человеке должен светить  свет. Надо уметь, пока горит огонь, гореть, но когда прошло время горения – суметь быть светом. Надо в какой-то момент жизни быть силой, а в какой-то момент быть тишиной. Ещё взрослые люди должны понимать, что такое свет. Свет – это дружба со всеми, основанная на симпатии. Не обязательно чувствовать тот огонь молодости и стремиться к интимной близости.  Любовь , которая есть свет и заметна окружающим. Она  может обойтись без взаимности. У  взрослых людей, утративших огонь, но стремящихся его получить - есть проблема — они не умеет дружить.  Они не в состоянии отличить вредителя от потенциального товарища, не разбираются в мужчинах — а это  главные принципы дружбы. Поэтому  таких неразборчивых женщин постоянно разводят мужчины и  им подобные женщины. В интернете , который называют network - сеть  существует распространённая во всём мире сеть жуликов, которые обманывают одиноких женщин. Это тема особая. Да и не только мною описана. Вся классическая художественна литература – сплошные примеры, чего не надо делать. Но люди делают. Ошибаются. Страдают. Ищут ответы на понятные вопросы. И сегодня здесь, со мной. Не надо огорчаться. И я одна из многих.  Давайте начнём сначала.
  Почему ты обратилась ко мне по поводу развала взаимоотношений в твоей семье? Потому, что ты считаешь себя главной. Если ты считаешь себя главной в твоём домашнем отделении мужского мира, то какова твоя роль в нём? Главная в мире – королева. Тогда почему ты замужем не за королём? Почему твой муж пешка? Почему ты играешь в шахматы, если умеешь всего лишь играть в шашки? Тогда если ты не королева, и твой муж даже не ферзь. То почему ты ставишь себя на место королевы? Это жульничество, не честная игра. Потому в твою жизнь приходят жулики. И пытаются обмануть.  Потом они, королями пойдут обнимать своих королев. А ты будешь сидеть одна или обманута.
     Ещё одна распространённая ошибка пешек, мнящих себя королевами, то, что они называют вещи не своими именами, а своими словами. Например, одна моя знакомая пешка заявила, что у неё нервный сын и надо бы его немного подлечить, чтобы он её, маму 54 лет 22 летний молодой человек, слушался. Это мнение мамы. Сын получил хорошее образование и работает в сфере компьютерных технологий программистом. Я предложила маме использовать формулировку:  « У моего сына тонкая душевная организация». Зачем от этого лечить? Мама должна учитывать это свойство сына, тем более, что у неё такой же муж – отец её сына. За 25 лет совместной жизни женщина не поняла, с кем живёт. За такой период времени можно было выработать в себе способность к пониманию и поставить своего мужа на то место, которого ты заслуживаешь Муж – мужчина – копия Бога. Ты могла бы стать богиней, а кем стала? Вероятно, и в этом вопросе бывает перебор заботы. Ты ему помогла стать кем-то. Он стал, увидел, и пошёл искать соответственную своему месту женщину. Был бы умный – знал бы цену. Вскоре такие не очень умные короли  теряют корону и королевство. Приходят к своей старой королеве – а там под одеялом валет. И королева уже не королева. Она снова принцесса. Злобная, агрессивная. Высшее проявление агрессии – не обращать на человека внимания. Поэтому я учу привлекать к себе внимание не только из сферы безразличия, но также и из сферы  агрессии. Главное в моём  понимании – получать адекватную реакцию лично на тебя. Для этого надо научиться видеть глазами любви и говорить на языке любви. Потому что только любовь может дать возможность видеть в каждом человеке красивое. Кто научится видеть в любом человеке красоту божественного творения, тот будет купаться в волне этой любви. И создавать вокруг себя подобную волну. И все, кто будет попадать под действие волны,  станут стремиться к её истоку. А если мужчина бежит от истока?
    Знать, почему мужчина уходит или может уйти, желают не только те женщины, у которых рушится семья, но также и те, у которых сейчас все в порядке. Как бы ни была счастлива семья, все может рухнуть. Если мужчина уходит, значит, на это возможны причины. Мужчины, как и женщины, в подавляющем большинстве консерваторы. Они не любят что-то радикально менять в своей жизни, ведь каждая значимая перемена означает огромный стресс, перелом, разрушение того, что было когда-то с таким трудом построено.
     Семья – это для большинства мужчин действительно важно. Даже если они заводят интрижку на стороне, как правило, это не является желанием освободиться от семьи, а скорее желание  покорения новых вершин.
    Если мужчина уходит из семьи, от женщины, которая растит его детей, то наиболее распространенная причина состоит в том, что она не дает ему расти и развиваться. Скорее всего, получилось так, что в  семье возникла ситуация застоя, когда мужчина слишком сильно опекаем женщиной, за каждым его шагом ведется пристальное наблюдение, а уж забота, которой он окружен, и вовсе заслуживает отдельного разговора.
     При этом, заботой дело не ограничивается. Будучи помещенным в своеобразную «теплицу», мужчина привыкает к этому и со временем начинает уже выполнять указания женщины, делать то, что она велит: сходить в магазин, вынести мусор, купить машину, не рисковать менять работу и так далее. Со временем это превращается еще и в критику: от него требуют, чтобы он соответствовал требованиям женщины, и если такого не происходит, мужчине явно высказывается неодобрение. В семье женщина командует им, а если еще и на  работе  дела идут не совсем гладко, то мужчина чувствует, что вязнет в болоте, теряет свободу и самостоятельность.
Сама женщина не ощущает счастья от такого положения. Могут начаться  ссоры и скандалы, уныние, царящее в семье, всех лишает радости. Ручеек, по которому протекала любовь, пересыхает. Муж подвергается контролю, он сам уже не чувствует себя мужчиной. В такой момент он готов бросить все, что дорого ему, но лишает его личной  свободы.
    Важный показатель отношений –  интимная близость. Очень часто в парах, где  потеряли взаимопонимание, утратили контакт друг с другом, отсутствуют  интимные отношения. Если так случилось, мужчина скорее найдет другую женщину, чем будет ломать голову в поисках причины.
 
    Когда женщина жалуется и чувствует, что ее не ценят, как бы она того хотела, если она видит проблемную ситуацию в семье и не знает, как ее решить, то она просто продолжает жить в этой ситуации.
   Мужчина же чувствует, что должен как-то разрешить проблему, и выходом для себя видит  прекращение отношений. Он уходит и бросает .
     Мужчины пытаются показать свое превосходство везде. Конечно, они пытаются его показать и на личном поприще. Жестокость в близости не является редкостью, но доминирует в плане жесткости обычно мужчина. Но это совсем не так. Чтобы понять, почему мужчины бывают грубыми, необходимо сначала понять, почему мужчины  таковы вообще.
     У каждого человека где-то глубоко в подсознании заложена задача: оставить после себя потомство. В природе  три вида живых существ, которые  вступают в интимную близость ради удовольствия – это дельфины, приматы и люди. Женщины - потому что они этого хотят. А  мужчины  еще и потому, чтобы показать, что они мужчины.
    В обществе существует много стереотипов. Например, мужчина – сильный, женщина – слабая. По сути, это означает, что мужчина является главным, и он должен завоевывать женщину, используя свою власть и силу. А если еще более конкретно, то охота на женщин – самый верный способ для них почувствовать себя сильным.  Мужчина ежесекундно в отношениях с женским миром покоряет вершину. Ему важно завоевать существо, отличающееся от него самого. Для того чтобы  укрепить свои позиции, после покорения необходимо установить, что он главный, и для этого он спаривается с завоеванной. В этом, собственно, и выражается чистое превосходство – у многих людей оно ассоциируется с угнетением или любым подавлением партнера.
     Мужчины любят казаться грубыми, потому что хотят доминировать над женщиной в физической и моральной плоскости. Грубость для них интересна в  близости, так как это не смешанные чувства, вздохи, ненужные им  атрибуты в виде   красивого  белья.
     Желание  повышает у мужчин уровень гормона тестостерона. Мужчина  создан быть охотником, защитником и главой семьи. Он  стремится выражать превосходство силы, а если женщина этого делать не позволяет, то начинает стремиться реализовать свою силу в другом месте. Интересно, что поскольку в процессе участвуют всегда двое, у каждого из них могут быть свои представления о том, как именно все должно происходить.
     Но часто один партнер уступает другому, забывая о своих желаниях и потребностях. В итоге они так и остаются нереализованными. Учитесь прислушиваться к тому, чего бы вам в действительности  необходимо и делиться своими желаниями с любимым человеком.
     Это касается не только интимных отношений, но и отношений вообще. Для этого я исследую мужской мир. Для его понимания.
     Начать его изучение мне бы хотелось с рассмотрения  вопроса, что несёт в себе мир мужчины. Из какого наполнения состоит его личность. Главное – это предрасположенность. Момент рождения. Место рождения. Время рождения. Воспитание. Преимущества. Характер. Уровень образования. Его реакция на окружающий мир. Его реакция на тебя лично. Национальные особенности. Этнические особенности. Все эти вопросы рассматриваются дальше. Но как  быстро можно понять с кем имеешь дело? Определи мужчину по мастям карт. Туз. Король. Валет. Шестёрка. Джокер. Теперь критично взгляни на себя и определи себя, с кем бы ты могла быть. И помни, в колоде карт нет других женщин кроме дамы четырёх мастей. Червовая дама – молодая. Это ты? Бубновая – начальница при исполнении. Это ты? Треф –вся остальная масса. Никакая. Никто, ничто и ниоткуда. Это ты? Пиковая – роковая женщина – это ты? Так чего ты хочешь, какой расклад тебя устроит? Поэтому, если тебя бьёт козырная шестёрка – береги свежесть отношений. Помнишь, ты заваривала чай? Он был горячим и ароматным.  Ты не спешила его пить. И что случилось? Чай остыл. Как бы ты его ни подогревала, он не будет свежим. Так и в отношениях. Упущенные моменты не возвращаются. Здесь может быть два выхода – тебе это было не надо, не подходящий человек. Это одно. Ты не умела воспользоваться – это совсем другое. Значит, тебе сюда. Читай. Поймёшь, что сделала не так. Потому, что можно пострадать от собственных заблуждений. Самое страшное заблуждение у женщин: «Он изменится». Самое частое заблуждение у мужчин: «Она никуда не денется». А если уже делась? И теперь сидит одна в ожидании принца на белом коне. Конь не знал, в какую сторону бежать. Столько принцесс  нуждались в нём! Он дёргался из стороны в сторону и перерезал уздечкой себе шею. Поэтому принц идёт пешком. Ждите не так быстро. Надо ли ждать любви? Обязательно, без этого никак. Дело в том, что ожидание – единственный процесс, который заставляет вырабатываться нейродорфины.  Это такие вещества, которые делают человека счастливым. Это гормоны счастья. Если ты ждёшь любимого, то ты всегда счастлива. Если ты ждёшь, должна быть готова к встрече. А то он может в тебе разочароваться. Если ты плачешь от разлуки с ним, значит, твоё сердце живёт с ним. Прекратила плакать – сердце живёт отдельно. Без него. Как отличить того, кто любит тебя и хочет? Такой  человек ведёт себя по отношению к тебе, как Бог. Бог что нам говорит: « Придите ко мне и успокою». И обещает взять к себе только за одно: взамен на твою любовь. Чтобы ты любила только его. И тогда будешь его. Пойдёшь к другим богам – он тебя любить не будет.  Выбор делает каждый сам. Но Бог не обещает служить тебе. Ты ему. Мужчина создан по образу Божьему и подобию. Чувствуешь себя богиней? Он даёт тебе чувствовать себя богиней. Он – Бог. Он проявление Бога. Лично для тебя. Служи ему.