Дискуссия

В споре, как говорят, рождается истина. Ещё в споре рождается непонимание, демагогия, хамство, обиды и даже мордобой. Но люди всё равно любят спорить, потому что это весело и развлекательно: как в плохом, так и в хорошем смысле.

***

- Послушайте – скрестив руки молвил Эристофан – вы мне не далее как минуту назад говорили, что входить в состояние «супати» можно лишь очистив разум от мыслей, а теперь говорите, что ум непременно должен работать, иначе не будет никакого «супати».
- Нет, это вы послушайте! – вскочил с места Салеоф – во-первых, не минуту назад, а три минуты назад – будьте точны, если не затруднит – а во-вторых, ум – это не разум, и, к тому же, «очистить от мыслей» – это не значит, что он не должен работать. И вообще – что вы можете знать о «супати»?!
- Только то, что вы мне о нём рассказываете – пожал плечами Эристофан.
- Но то-то и оно! Если я о нём рассказываю, значит излагаю мысли, а если есть мысли, то я далек от «супати», а если я далек от «супати», как же мне исхитриться вам о нем рассказать?
- Но ум то у вас работает, раз уж он – не разум! Вот вы не разумом формулируйте, а умом! – начал закипать Аристофан и даже немного повысил голос.
- Но ведь «формулировать» - это облекать в форму, а что мы облекаем в форму? Мысли! А если есть мысли – значит нет никакого «супати»! А если нет никакого «супати» - то есть не существует в принципе - то как же вам кто-то вообще о нём расскажет?

Вокруг толпились философы. Кто-то пытался вникать в суть спора, кто-то что-то кому-то увлеченно рассказывал, а другие занимались дегустацией поднесенных вин, чей терпкий аромат облетал каменные залы просторных греческих академий.

- Слушайте, Салеоф, вы издеваетесь, что ли? Как это «нет супати в принципе»? Вы же буквально пять минут назад увлеченно о нем пытались рассказывать! – багровел могучий умом (или разумом…) Эристофан.
- Не пять минут назад – а семь как минимум – назидательно, подняв палец вверх, произнес Салеоф – и уж если вы так вольно обходитесь с данностями, то как я вообще могу до вас что-то донести про «супати» и быть уверенным, что вы всё не исказили в своём самосознании разума!
- В своём чём? – закричал Эристофан, чей кулак с грохотом обрушился на стол, подбросив вверх стоящий на нем кувшин с вином.
Все резко обернулись и затихли, приобретя интерес к продолжающейся дискуссии.
- Ну, любезный Эристофан – очень уверенно и неспешно начал выговаривать Салеоф, пользуясь внезапно возникшим всеобщим к себе вниманием – я вижу, что вы хотите прицепиться к отдельным словам, жертвуя сутью нашей дискуссии. Может быть от того сие, что вам нечего сказать по существу?
Общественное внимание переключилось на раскрасневшегося Эристофана. Люди неодобрительно качали головами и разводили руками в осуждающем жесте: надо же, наш Эристофан скатился до цепляния к каким-то словам. Видно здорово его Салеоф подприжал!

Эристофан собрал волю в кулак, прокашлялся, и решил немного прояснить ситуацию окружившим дискуссию людям:

- Вы же понимаете, Салеоф, отчего я так сказал, и даже не отрицайте. Вы постоянно запутываете беседу, противоречите себе через слово, акцентируете внимание на мелочах – вроде точности в минутах, когда вы чего сказали, и не отвечаете прямо на вопросы.
Салеоф расплылся в улыбке, окинул взглядом собравшихся и не спеша продолжил свой победный марш:
- Эристофан, вы же умный человек. Сперва вы прицепились к словам, уйдя от сути беседы, а когда я попытался вернуть вас в колею разговора, вы набросились на меня с надуманными личными оскорблениями. Я вас ещё раз спрашиваю, не желаете ли вы вернуться к обсуждению «супати» - Салеоф развалился на стуле, жеманно наполнил кружку вином и с ироничной улыбкой уставился на Эристофана.
- Вы же мне две минуты… нет, три минуты назад излагали, что не можете рассказать о «супати», так как облекаете мысли в формы!
- Я не говорил, что «не могу». То есть не употреблял такого слова, дорогой Эристофан, и могу заключить, что вы сами так рассудили, чтобы увести дискуссию в нужное вам русло.
- Вы не произносили, что «не могу», но смысл ведь был именно таков!
- А-ха-ха! Вот смотрите, Эристофан: вы придираетесь к словам, переходите на личности, передергиваете, выдумываете в моих словах несуществующие смыслы. И какая же это философская дискуссия, позвольте вас спросить! – торжественно изрек Салеоф и обернулся к окружающим насладиться их понимающими кивками
Эристофан, какое-то время просидев неподвижно и вперив полный злости взгляд на Салеофа, резко вскочил, махнул рукой на собравшуюся вокруг Салеофа толпу, пнул ни в чём не повинный стул и шествовал вон. Философы кидали ему во след неодобрительные возгласы, кривили пафосные рожи и разводили руками: Эристофан, мол, умный же философ, но совершенно не умеет проигрывать! Не держит себя в руках и, выходит, не способен признать за собой поражение. Жаль, очень жаль, что так оно оказалось.

Через месяц:

- А вы слыхали, Эристофан тот – мало что спор проиграл, так и по прошествии времени отказывается признавать себя проигравшим. Говорит, что не проигрывал вовсе, и списывает всё на нечистоплотность Салеофа. Смешно даже. Умный взрослый человек, философ, а ведет себя как дитя.
 
- А что же Салеоф? Всё так же блистает, срезая зазнаек философов?
- Да побили его давече в парке за академией, притом, как говорят, совершенно ни за что…


Рецензии
Ну просто не в бровь а в глаз! Прямо иллюстрация к статье по эристике.
Просто классно!!!
Мое любимое! )))
Респект.

Элла Гор   12.04.2014 14:33     Заявить о нарушении
Последнее время закрадывается в меня мысль, что дискуссия - штука скорее плохая, чем хорошая, если ведется по досужим/нерабочим вопросам. Ведь если нет серьезной нужды в компромиссе, а по означенным вопросам её никогда нет, то дискуссия становится несъедобной.

Вацлав Яньский   12.04.2014 15:19   Заявить о нарушении
Есть такое дело. Особенно когда дискуссия сводится к тому, кто кого круче высмеет.

Элла Гор   12.04.2014 15:39   Заявить о нарушении
Это уже особая дисциплина: ничего толком не сказав, наплести ярких образов и ассоциаций про собеседника. Неважно, что ассоциации высосаны из некоего пальца, но важно, что звучат эффектно.

Вацлав Яньский   12.04.2014 23:29   Заявить о нарушении