опять о слове

Елена Еремина
Эта женщина одна из тех, кто еще остался в живых с тех времен, когда я пришла в этот коллектив, сто лет назад. И, наверное, я неплохо знаю этого человека, смиренного внешне и гордого внутри. И могу  только восхититься, сколько сил, здоровья и любви вкладывала в работу эта трудолюбивая талантливая женщина. Жизнь изменилась и все логично не заладилось, нет прежних успехов, приоритеты в обществе поменялись, конъюктура не приятствует. Трудно переживает коллега непростое время. Потом возраст и потери, которые касаются почти каждого, но это не делает их менее болезненными. И вот, итогом этого не худшего, пусть не яркого пути в профессии становится медаль. Обычная железка такая, местный бай ее придумал, все народу веселей горб ломать,не понятно за что называется эта награда, да и цена ей грош в мирное время и кумушка помоложе что нибудь гадкое хихикнет за спиной.. ну да бог с ней, дурочкой, пусть доживёт сначала и столько в своей жизни сделает. Но не за спиной, а в глаза дурак- начальник произносит без сомнений в интонации и в своих куриных мозгах убойное:" не по заслугам награду получаешь, Надежда.  Друзья из администрации для тебя постарались". Через полгода  пожилая женщина начала задыхаться, без причины, не помогают обследования и лечения разные. "Как  наткнусь на что - нибудь взглядом или мысль придет сама по себе, напомнит - все, спазм.." плачет Надежда. Плачет много, долго, есть о чем... Стала инвалидом, уволилась, выпала из общения.. Слово, глупое и злое разрушило человека, очень быстро и эффективно.. И найти другое, обратное слово, чтоб вылечить, вернуть не получается..
 Обида - сосуд желчи в углу души. У кого- то запаян снаружи и прорастает изнутри ишемией, онкологией или соматикой.
Легче всего вылить желчь на других. Или сложнее, все зависит от воспитания и опыта.. Очень опасно разливать внутри, или создать давление в запаянном сосуде.
"Прости нам...как мы прощаем.."
Прощаем? Нет, это большая милость, дар божий, счастье вселенское - иметь способность простить.
Ах если бы мы умели легко прощать, возможно нам и не нужно было бы прощение..