Редактирование

Иван Москаль
   Роль спецслужб в луганских событиях

    Я без ссылок и с минимумом дат и цифр.
    В субботу, 5 апреля, СБУ по Луганской области, прямо с раннего утра, или поздней ночи, провела ряд арестов пророссийских активистов в Луганске и ряде городов области. О чем ближе к вечеру появилось сообщение на киевском сайте СБУ ===По результатам масштабной спецоперации СБУ задержаны 15 зачинщиков диверсионной группы, изъято 300 автоматов, один противотанковый гранатомет, пять пистолетов, большое количество гранат, бутылки с зажигательной смесью, значительное количество гладкоствольного и холодного оружия», – сказано на сайте ведомства.Открыто уголовное производство по статьям 113 (диверсия), 111 (государственная измена) УК Украины. Продолжаются задержания и обыски в Луганске и семи районах области=== (Никого не смущают "круглые" и точные цифры, и обнародование хода спецоперации?)
    === На следующий день в интернете распространяется информация, сообщают активисты пророссийских митингов в соцсетях:

"Увозят арестованных активистов в Киев. В г.Алчевске на Дунайварошская-Парковая стоят 2 автобуса правосеков, полностью вооруженных до зубов, их зажали таксисты. Сегодня в г. Стаханове в 7 ч. утра под видом сотрудников СБУ выкрали начальника безопасности Луганского округа Донских казаков Сабакаря Андрея Владимировича! Задержание производилось молодыми крепкими людьми в возрасте 20 -23 лет, один из которых представился работником СБУ Кононовым Виталием Васильевичем и при это предъявил удостоверение сотрудника СБУ. Увезен был на машине х-5 черная мазда номер 77-73. В Луганском СБУ такого сотрудника не знают. Пока определить место нахождение задержанного не удается.

Массовые обыски и аресты активистов Антимайдана с 4-х утра 5 апреля 2014!!! Точные данные пока только по городам Стаханов, Алчевск, Рубежное!!! Захваты производит киевская "Альфа. Хунта прислала палачей на автомобилях Toyota темно-красного цвета АА 6939 ВО и синий Volkswagen АА 9470 АН. Люди в масках похитили три (3) человека Алчевской Гвардии: Дмитрия Солдатова, Александра Красько, Евгения Верховода", - пишут они.===

   Некоторые подробности арестов - Аресты проводились без санкций прокурора, понимать надо так - имели место случаи ареста несовершеннолетнего, одному из активистов заламывали руки на глазах его явно беременной жены, ломали металлическую дверь в квартире третьего. Эти трое к вечеру субботы были освобождены из отделения СБУ Алчевска усилиями протестующих.
   В Луганске, как обычно по выходным дням, собрались на митинг разношерстные по политубеждениям граждане. Собрались, и пошли освобождать своих, луганских, задержанных к областному отделению СБУ. Шесть человек освободили без проблем, а здание СБУ захватили. В здании оказалось неимоверное количество автоматов, пистолетов и вещей более серьезных. Дальше вы все знаете, не хочу вас утомлять известными деталями, хочу только задать несколько вопросов - себе, в первую очередь -
   1. Спецслужбы какого государства спровоцировали бунт в Луганске?
   2. Откуда такое количество оружия в СБУ Луганска, если в Донецке, где населения в три раза больше, в таком же здании СБУ, сепаратистам удалось найти всего 6 автоматов и 93 пистолета?
   3. Как сопоставить заявление СБУ об "около 60 заложников", с сообщением пресс-службы МВД по Луганской области об отсутствии в помещении СБУ заложников?
   4. Потерян счет пойманным иноземным шпионам, террористам и диверсантам в области и по Украине. "Куда вы их деваете - спрашивает народный депутат от партии власти "Батькивщина" Геннадий Москаль - на месте расстреливаете, что ли?" 

    И еще одна цитата, большая, но ее стоит прочитать
 
====Мэр Донецка Александр Лукьянченко считает, что правительству необходимо в срочном порядке вступить в открытый диалог с жителями Донбасса, пишет 62.ua.

Такое мнение он высказал в ходе пресс-конференции.

«Сегодня политики высказывают свое мнение, что происходит на юго-востоке, в Донбассе. Раздаются обвинения в адрес органов местного самоуправления, региональных лидеров. Я думаю, что новая власть, к сожалению, до конца не понимает, что происходит в Донбассе», - пояснил градоначальник.

При этом он уверен, что захват зданий и сепаратисткие призывы — незаконны, но являются следствием действий нынешней власти.

«Это все последствия. И последствия политики властей, не желающих вникать в проблемы. Вчера в очередной раз депутаты и представители городского совета ходили на площадь, встречались c лидерами движения, встречались c людьми, которые там находятся, которые протестуют, есть первые результаты в виде части сданного оружия, которое было захвачено в СБУ. Но есть и понимание того, что мнение людей радикализируются из-за того, что их не хотят слушать и в первую очередь наверху», - отметил Лукьянченко.
По мнению градоначальника, официальное обращение премьер-министра Украины Арсения Яценюка к населению юго-востока могло сыграть положительную роль, если бы было наполнено последующими конкретными шагами.

«Где конкретные шаги, где дорожная карта, каким образом будет защищаться русский язык, как будет реализован принцип выборности губернаторов, как будут переданы полномочия и проведена децентрализация вертикали власти? На эти вопросы нужно отвечать не сегодня, а ответить вчера. Я надеюсь, что правительство и Верховная Рада услышат людей здесь, в Донбассе, на юго-востоке. Потому что если этого не произойдет, и люди не услышат ответы на свои вопросы, они и дальше будут надеяться на защиту соседнего государства. Новая власть должна понять, что договариваться нужно с людьми путем обсуждения тех проблем, которые возникли и появились не сегодня и не вчера», - резюмировал мэр===