Жертвы колдовства

Вера Ким-Басова
    Чтоб такого не было с тобой

Дни между праздниками Рождества и Богоявления (Крещения) называются в народе святками. От слова «святить». То есть в это время люди с радостью занимаются богоугодными делами: посещают родных, навещают больных, угощают голодных, раздают одежду нуждающимся.
Но некоторые забавят себя совсем другими занятиями. По неведению своему, видимо, не понимая, что это опасно для их жизни и судеб их потомков.
Приведу несколько реальных раскладов. Для одних рассказ мой будет прививкой и профилактикой, для других – извлечением из беды. Все случаи, кстати, либо о родных, либо об очень близких моих знакомых, кои перед глазами у меня не один десяток лет.

1. ОНА – симпатичная, очень обаятельная и умная с юности, любимая всеми, так как последыш: последний ребёнок в большой семье. ЕЁ бабушка была знахаркой в деревне. Мы с вами уже знаем, что знахарь – это не только знаток трав, и какая от чего поможет, но и выходец в духовные сферы. Я не говорю, что бабушка научила ЕЁ гадать. Но внучке передалась чувствительность к духовному. Героиню рассказа я видела регулярно один-два раза в год. И в каждой встрече ОНА либо раскладывала карты для гадания на кого-то, либо карты просто лежали на виду, так сказать, в рабочем состоянии…
А теперь о грустном – о последствиях.
До губительного увлечения ОНА вышла замуж по любви – прекрасная пара! У них родились два сына, два умных красивых сына.
Один доброго сердца талантливый математик и музыкант. Раз – развод, два – развод. Спился. Электротехника и инструменты пропиты. Его сыновья растут без папы. Как-то ночью получил по голове, возвращаясь домой (только не говорите, что вы тот исключительный человек, который не знает, что случайностей не бывает). Эпилепсия. Безработный. Живёт с родителями. В тягость им. Пьёт постоянно.
Второй сын – самодеятельный художник и, вообще, разносторонне развитый человек. Тоже много пил. Что случилось у него с позвоночником, не знаю. Но он в свои молодые годы с трудом передвигает ноги по дому. Инвалид.
ОНА – была замечательный педагог – сильно пьёт и давно, почти беспробудно. Ноги очень проблемные. Рак груди.
На мои увещевания на счёт гадания не поддалась. Обещала сходить в церковь исповедаться; не ходила. Всё счастье и будущее ЕЁ детей умирает у неё на глазах. Но ОНА не хочет остановиться, провести параллель и – отказаться от дорогостоящей нелепости! На одной чаше весов – гадание на картах, на другой – судьбы любимых…

2. Второй пример. ОНА – красивый, разнообразно способный человек. Одевалась интересно, со вкусом. Любила драгоценности и позволяла их себе. Музыкант с тонким слухом и прекрасными организаторскими и педагогическими задатками. Могла создать замечательный хор в городе ли, в деревне ли – чем и занималась. Мы были долго знакомы как раз на этом поприще.
Однажды я увидела её в храме на коленях, в слезах. Видно –  горе. ОНА поведала, что в Питере умер её сын! При непонятных обстоятельствах. Просто его нашли дома мёртвым. Был он хороший корабельный врач, его ценили. Потомства не осталось.
Так как она пригласила меня домой, чтобы было с кем поделиться горем, то вскоре мне стало понятно, на каких корнях выросла эта таинственная смерть; и другие проблемы.
Мужа  не было в живых давно. К НЕЙ почти никто не заходил, кроме одной баянистки, как потом выяснилось – ЕЁ лейсбийской фаворитки.  Та была сильно пьющая, и вскоре её не стало. Младший сын, с диагнозом тихого помешательства, жил с мамой. Естественно, женить его – не светило. И такое постоянное безумное присутствие давило на нервы.
Не нужно быть сверхнаблюдательным, чтоб сделать выводы, бывая у НЕЁ в доме, что женщина занималась различной магией: и хиромантия ЕЁ увлекала, и спиритизм был ЕЙ известен, и гадания…
Умирала ОНА ужасно тяжело. ЕЙ было очень страшно!! Но вместо света она опять обратилась ко тьме: к цыганкам-гадалкам. Однако, была она не стара и достаточно крепка. Думаю, что срок ЕЁ мучений помогли сократить люди, которые жили с ней последние дни; им ОНА подписала квартиру.
ЕЁ душевно больной сын был определён в спецучреждение. Род, по сути, вымер.

3. Третий пример имеет настолько ужасающие вехи и, не сомневаюсь, так узнаваем моими земляками, что – из соображений деликатности в данной публикации не буду рассказывать. Поделюсь лишь одним выводом. Скорей всего, видя творящееся вокруг, тоже красивой и известной в наших местах, женщины, люди (разве что самые родные) не знают, что этот порядочного вида достопочтенный – до некоторого времени – человек тайно «поигрывал» колдовскими штучками. Думаю, что тоже перенятыми  из глубины рода.

Чувствую, что те, кто занимается подобными околочародействами, сейчас со злостью скрежещут зубами. Вместо того, чтобы осмотреться, в своей жизни, сделать выводы, покаяться и перестать!
Ну, значит, данное увещевание не для них, а для их клиентуры. Для жертв, кто попадал в их сети или собирался обратиться!

Остановитесь! Вот ещё пример.
4. Это была на удивление дружная пара. ОНА, назовём её Тётя Н, опять же симпатичная сильная, главенствующая в доме женщина. Гостеприимная. Казалось, что у них всегда царит мир. Сын и дочь учились трудно. Но родители берегли их, не ругали сильно.
Проходит время. И у сына оказались золотые руки и… «поганый рот». Он был грозой соседей, когда выпивал. Его жена с ребёнком недолго задержались с ним  Он жил один в доме детства своего, который родители оставили ему, а сами ушли в маленький, доставшийся им от родственников. Во время очередной пьянки в  доме случился пожар. И хотя сын не сгорел, но и не проснулся больше.
Их дочь полюбил красивый высокий добрый парень – на удивление её ровесницам, которые казались более успешными и симпатичными. У них появилась пара желанных детей. …Как-то дети встретили меня в городе и, зная, что я хорошо отношусь к их семье, хором поведали, что папы не стало, он… повесился. Это позднее я узнала, как они пили, и как сильно отец семейства болел. Их дочка вела беспорядочную жизнь, пила и с ними, и без них. Приятная характером и недурна собой, вскоре она, молодая, умирает от тяжёлой болезни, не оставив потомства. Сын у них был красивый. (Сейчас инвалид и выпивоха). К нему «клеились» девушки соответственной направленности. Одной из них конец был трагичным: её убили, когда она, выгнанная героями этой повести, без средств, добиралась в город на попутных.
К тому времени дочь Тёти Н с детьми уже потеряла квартиру; чёрные риэлтеры поживились на их слабостях. Семейка поселилась в домике с пожилыми родителями, и продолжала традицию пить регулярно и много. Люди они… в общем-то добрые. У них частенько кто-то приживался. А затем некоторые из них прямо там и умирали.
А также не редки драки, поножовщина.
Родителям – той паре, с которой началось повествование – было тошно от такой жизни. Они попросили помощи в сельсовете. И их поместили в Дом престарелых. Дочь навещала сбежавших родителей. И те… помогали ей материально. Поэтому пьянка почти не прекращалась. Муж Тёти Н, когда они спокойно жили вдвоём, много трудился по дому, был спокойным и добродушным, не пил, не курил – и потому казался вечным. Но после вынужденного переселения он вскоре умирает. Дочь продолжала навещать мать в госзаведении, особенно, когда та получала пенсию. Бабушку увезли подальше, в другой Дом для пожилых. Внуков у её дочери нет и не будет.
Опять налицо вырождение. А о том, что Тётя Н пользовалась услугами тёмных сил посредством колдовства, я узнала сравнительно недавно. И мне стала понятна настойчивость негатива в её семье.

Обратите внимание, что на верхушке историй действующими лицами являются красивые, умные, активные по жизни люди. Они были заметными и в зрелое время уважаемыми членами общества. А свою тайную приверженность, возможно, не считали чем-то таким уж плохим…

Если вы интересная ищущая личность, прошу вас посидеть в тишине и хорошо подумать. Там ли вы ищете, не попались ли уже в капкан?

Есть рецепт профилактики. Как написано: если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит. Станем верны в добродетели, и зло будет подальше от нас держаться.

Позвольте зарисовать ещё одно печалящее наблюдение. Раньше хотя бы мужчины отмахивались от оккультной заразы. А теперь и от них слышишь: я – змея, я – кролик. И размывается истина, что ты, вообще-то, Человек с большой буквы!

И напоследок поделюсь мечтой. Если хотя бы в нашем поселении (о! а если бы во всём районе и Череповце!) люди серьёзно занялись очищением от – со столь долгоиграющими ужасными последствиями – увлечений магией и гороскопами, то… То вскоре отовсюду будут к нам приезжать и спрашивать: а что это у вас, не как у всех – жизнь такая хорошая?

Добавка к случаю номер 1. У НЕЁ, как говорят в народе, крыша поехала. Когда-то сильно ЕЮ любимого мужа, который кормил всю эту пьющую семью и много расстраивался, недавно "стукнул" инсульт, с характерными последствиями...


                Вера Басова, Коротово.