О памяти

Юрий Абрамицкий 1
      Всё чаще думаю о свойствах памяти. Недостаточная память - недостаток или благо?

     В последнее время мне нередко приходится пользоваться возможностями диктофона. Хорошо бы ещё помнить, что у тебя есть диктофон, и вовремя нажимать красную кнопку. Пройдёт несколько лет, и у тебя появляется рефлекс. Сначала на необходимость носить его с собой, затем на необходимость вовремя включать. И, казалось бы, появление новой техники даёт возможность компенсировать главный недостаток мозговой деятельности. Но когда записей становится избыточное количество, начинаешь задумываться, как носить столько информации и как в ней не запутаться? Памяти-то, по-прежнему, нет.

     А что же делать тем, кто наделён блестящей памятью? Сколько они-то носят в голове мусора, и как извлечь из огромных нагромождений информации что-то полезное для себя и для окружающих? Редкий человек, наделённый памятью, извлекает из головы готовые выстроенные мысли. Их ещё надо пропустить через некий фильтр. Плохо, когда фильтров нет, и окружающим людям приходится самим выбираться из потоков вспенённого болтовнёй мусора или писанины. Захлёбываться и выбираться.

     Человек с диктофоном более разборчив в приёме речевых потоков. Перед тем, как нажать на красную кнопку, он не один раз подумает: "А зачем это надо?" Затем эту запись придётся сначала прослушать (желательно в другом состоянии), а при необходимости перевести в письменный формат, чтобы не напрягаться извлечением воспоминаний из подкорки в следующий раз.

     Но и после долгих аналитических размышлений не раз подумаешь: хорошая память - благо или помеха для достижения более значимых целей?