Поезд нашей жизни

Владислав Карпешин
Книга  жизни  моей  перелистана.  Жаль!
От    весны,  от  веселья  осталась  печаль.
Юность,  птица,  не  помню,  когда  прилетела.
И  когда  унеслась,  легкокрылая,  в  даль.

Омар  Хайям



















Свисток  отходящего  поезда  жизни  слился  воедино  с  первым  криком  новорожденного.
И  ребенок  растворился  в  бесконечной  нежности  ласковых  маминых,  и  надежных  папиных  рук.
Мир  вокруг  казался  причудливым  и  прекрасным.  Малыш  еще  не  замечал  течения  времени,  и  мир  вокруг  изменялся  медленно,  тягуче.  Всё  было  таким  ярким,  и  запахи,  и  краски,  и  звуки.
Наконец,  он  научился  различать  окружающее,  у  него  появились  обязанности  по  пониманию  окружающей  среды.
Мир  его  сосредоточился  в  том  вагоне,  где  он  проживал,  но  малыша  тянуло  к  окну,  за  которым  проплывал  прекрасный,  зеленый  мир.
Обязанностей  становилось  все  больше,  а  времени -  все  меньше.  И  мальчик  стал  реже  заглядывать  в  окно.
Месяцы  он  уже  не  считал,  а  пролетавшие  за  окном  столбы  считывались  как  ушедшие  годы.
Повседневная  рутина,  будни,  стали  для  него  смыслом  жизни,  поскольку  так  считали  все  окружающие  люди.
А  близких  людей  оставалось  все  меньше  и  меньше.  Вышли  на  своих  остановках  и  его  родители.
Пустел  его  вагон,  один  за  другим  из  поезда  жизни  выходили  его  друзья,  и  просто  знакомые  люди.
А  столбы  за  окном  пролетали  всё  быстрее,  и  их  никак  нельзя  было  приостановить.  Скорость  поезда  возрастала,  и  его  билет  на  поезд  жизни  уже  истекал  за  сроком  давности.
Но  мужчина  не  понимал  того,  почему  он  попал  на  этот  поезд?  Кто  устанавливает  время  пребывания  на  нем,  и  указывает  конечную  остановку?  Есть  ли  такой  кондуктор?
В  поезде  ходили  слухи  или  легенды,  если  хотите,  о  том,  что  на  конечной  остановке  пассажиры  выходят  в  тот  дивный,  прекрасный,  зеленый  мир,  который  он  в  детстве  видел  за  окном,  а  затем  перестал  видеть  за  занятостью  и  трудовыми  буднями.
И  выйдя  на  конечной  остановке,  каждый  пассажир  пойдет  по  своей  заветной  тропинке  к  жизни,  о  которой  он  мечтал  в  тесном  вагоне  поезда.
Но  постаревший  мужчина  в  легенды  не  верил  и  не  боялся  смерти,  хотя  и  не  представлял,  что  значит  "уйти  в  никуда".  Ведь  всё  на  свете  имеет  смысл ...  кроме  смерти.

"Откуда  мы  пришли,  куда  свой  путь  вершим
В  чём  нашей  жизни  смысл,  он  нам  не  постижим
Как  много  чистых  душ  под  колесом  лазурным
Сгорает  в  пепел,  прах,  а  где  скажите  дым".

Жизнь  дана  человеку  в  ощущениях  и  поэтому  смерти  для  него  просто  не  существует.