Книга жизни моей перелистана. Жаль!
От весны, от веселья осталась печаль.
Юность, птица, не помню, когда прилетела.
И когда унеслась, легкокрылая, в даль.
Омар Хайям
Свисток отходящего поезда жизни слился воедино с первым криком новорожденного.
И ребенок растворился в бесконечной нежности ласковых маминых, и надежных папиных рук.
Мир вокруг казался причудливым и прекрасным. Малыш еще не замечал течения времени, и мир вокруг изменялся медленно, тягуче. Всё было таким ярким, и запахи, и краски, и звуки.
Наконец, он научился различать окружающее, у него появились обязанности по пониманию окружающей среды.
Мир его сосредоточился в том вагоне, где он проживал, но малыша тянуло к окну, за которым проплывал прекрасный, зеленый мир.
Обязанностей становилось все больше, а времени - все меньше. И мальчик стал реже заглядывать в окно.
Месяцы он уже не считал, а пролетавшие за окном столбы считывались как ушедшие годы.
Повседневная рутина, будни, стали для него смыслом жизни, поскольку так считали все окружающие люди.
А близких людей оставалось все меньше и меньше. Вышли на своих остановках и его родители.
Пустел его вагон, один за другим из поезда жизни выходили его друзья, и просто знакомые люди.
А столбы за окном пролетали всё быстрее, и их никак нельзя было приостановить. Скорость поезда возрастала, и его билет на поезд жизни уже истекал за сроком давности.
Но мужчина не понимал того, почему он попал на этот поезд? Кто устанавливает время пребывания на нем, и указывает конечную остановку? Есть ли такой кондуктор?
В поезде ходили слухи или легенды, если хотите, о том, что на конечной остановке пассажиры выходят в тот дивный, прекрасный, зеленый мир, который он в детстве видел за окном, а затем перестал видеть за занятостью и трудовыми буднями.
И выйдя на конечной остановке, каждый пассажир пойдет по своей заветной тропинке к жизни, о которой он мечтал в тесном вагоне поезда.
Но постаревший мужчина в легенды не верил и не боялся смерти, хотя и не представлял, что значит "уйти в никуда". Ведь всё на свете имеет смысл ... кроме смерти.
"Откуда мы пришли, куда свой путь вершим
В чём нашей жизни смысл, он нам не постижим
Как много чистых душ под колесом лазурным
Сгорает в пепел, прах, а где скажите дым".
Жизнь дана человеку в ощущениях и поэтому смерти для него просто не существует.