Памяти Михаила Анищенко

Сергей Скорый 2
26-го ноября, в субботу, в Самаре, от сердечного приступа (инфаркт), на 63-м году жизни, скончался замечательный русский поэт Михаил Всеволодович Анищенко. Не так давно "Гостиная" публиковала подборку его стихов, которые вызвали восторженные отзывы читателей. Безусловно, Михаил Анищенко - поэт уникального дарования, чьи пронзительные стихи, на мой взгляд, никого не оставляют равнодушным. Творчество его высоко оценил Евгений Евтушенко в статье "Не прогляди поэта, Россия!".
Размышляя над стихами М.Анищенко, ещё при его жизни, я всё время ловил себя на мысли, что он органично продолжает чистую линию русской лирической поэзии – Сергей Есенин-Павел Васильев- Николай Рубцов, о чём писал близким мне людям, рекомендуя читать его стихи... Теперь эта линия пополнилась ещё одним именем. И по ряду существенных деталей биография М.Анищенко перекликается с судьбой Н.Рубцова.
Михаил Анищенко именовал себя часто Севой Пастушком (кстати, и адрес его электронной почты так назывался).
На его уход откликнулись многие, в том числе уважаемый нами поэтический альманах «45-я параллель».
А я вот написал скромные строки, посвященный памяти замечательного поэта.

А ГОРЬКАЯ РОДИНА ВНОВЬ ПРОГЛЯДЕЛА…

               Не прогляди поэта, Россия!
                Евгений Евтушенко

               Дым отечества сладок на небе,
               Но дышать не даёт на земле.
                Михаил Анищенко
 
А горькая родина вновь проглядела…
Да что с неё взять – ведь не мать, не жена!
И умер Поэт…  Ну, подумаешь, дело!
В России поэтов – всегда до хрена!
 
¬Загнал себя сам! Вот и час его пробил! –
Глядишь, заскулит литератор борзой…
Ах, как мы умело великое гробим,
При этом давясь крокодильей слезой…
 
…Возьми его, Господи, в тёплые длани!
Каких он пронзительных слов пастушок…
Сидит себе Сева на светлой поляне,
Пасёт облака, дуя в божий рожок…
 
3.12.2012

Опубликовано на сайте ОРЛИТА (Объединение русских литераторов Америки)