Крысы и наше время

Антонина Горбунова-Наумова
     Замусоренность окружающей среды приводит к тому, что эта среда становится нишей для таких животных, как крысы. Они размножаются очень быстро. Одна пара крыс в год воспроизводит 15 тысяч себе подобных. Крыс вдвое больше, чем людей. Уничтожение их крысиным ядом не даёт желаемого результата, так как крысиный яд действует только на молодых особей. Притом, если одна крыса пробует еду и погибает, другие есть уже не будут. Они по запаху определяют еду, которую можно есть. Они очень чувствительны к запахам. В этом им помогают обонятельные рецепторы. В связи с этим крыс и хомяков даже  обучают распознавать запах взрывчатки. В мире ведь  насчитывается  100 млн. действующих мин.
      Человек находится на вершине экологической пирамиды (пищевой цепочки) в результате умственной деятельности. Но в настоящее время возникла повсеместная угроза человечеству. Крысы похожи на нас и являются важными претендентами на мировое господство.  Эти животные приспособились к условиям жизни на Земле. Они следят за изменениями, происходящими в мире, общаются при помощи ультразвука (передают страх, беду, счастье).
      Крысы очень подвижны и обладают высокой проницаемостью, проникновением через узкие щели и т.д. Свободно передвигаются по телефонному проводу. Поразительна многосторонность ума крыс.
      Поэтому, дорогие наши соотечественники, необходимо бороться с этими животными всеми доступными методами, но самое главное заключается в том, что нужно прекратить относиться к природе, как к чему-то второстепенному.
А самым эффективным методом борьбы с крысами нужно признать естественный.
Естественными же врагами крыс являются кошки.
      Что ж, КОШКИ наши милые, вперёд!!

      Но надо всем нам помнить, что если мы не изменим своё отношение к окружающей среде, претенденты на мировое господство есть и готовы принять его. 
 
                *****