Наша речь

Зоя Севастьянова
          Впервые раскрыв фразеологический словарь, я была поражена – вся наша речь на бытовом уровне состоит из фраз, кем-то давным-давно придуманных и произнесённых впервые, а мы - мы повторяем, как попугаи всем известные истины, уснащая свою речь этими фразами, предварительно перетасовав их как карты в колоде.
          Вот я и взялась писать миниатюрки из таких вот перетасованных фраз  – из расхожих фраз, создаю рассказ. Читайте и не обвиняйте меня в плагиате – мы все произносим чужие слова, даже мысли бывают далеко не своими…

Бог раскидал по свету мысли –
Бери себе и дальше мысли!
Заимствуя у божества,
Не сотворим убожества?

        - Коротенько срифмовала я когда-то.

          Из семи нот создаётся музыка - такая разная!
          А из множества слов мы выбираем, те, что нам по душе. И тасуем их,  тасуем. Неправильно перетасованные слова – абракадабра; слова подобранные по рифме – это стихи - плохие или хорошие они бывают такие разные у всех поэтов; остальное – проза – великолепная, уснащённая метафорами, поговорками, пословицами и всем прочим. - Каждый выбирает сам. Не нам судить. Мы только можем читать и перечитывать одни произведения; позёвывая перепрыгнуть на другую страничку, поразмышлять на третьей, усмехнуться на другой, отдохнуть душой, подзарядиться чужой энергетикой, усомниться в истинности, споткнуться на корявой фразе или опечатках… Много ли чего мы можем…
          Только не надо осуждать! Судить – дело критиков или судей. – Вы из них? Подсказать, где опечатка – пожалуйста, мало ли чего напишешь по рассеянности! Недопоняли? – Вчитайтесь, перечитайте, произнесите вслух. Опять не дошло? Отложите, переключитесь на другое. Переизбыток информации… Жаль, что нельзя перезагрузить свой мозг…
          Не нравится? – Зашли не к тому автору, шагайте к другому – выбор большой.
 
          Ну а те, кому по нраву исключительно ненормативная лексика, вероятно с детства ленились пополнять свой словарный запас, обедняя свою и без того нищую жизнь, низводя себя до уровня роботов старой формации, в которых заложена неисправляемая информация.

          Не обижайтесь! Я же не о Вас? - К тому же я не очень в них, роботах, разбираюсь.

          Сами такие разные, мы, естественно, порождаем разных людей - от вышеупомянутых лентяев, до гениальных персон, которые пользуются информационным полем на всю катушку. Все остальные находятся на промежуточном уровне: наматывая себе на ус – относительно мужчин или, уютно устроившись в кресле, сматывают свои мысли в тугой клубок – женский вариант. Когда же мы распускаем свои языки нить рвётся на коротенькие обрывки фраз, не всегда приятные; произнося тираду, разматываем нить до бесконечности. Впрочем, что я говорю(?) – до определённого метража.
          Люди, слушая  или читая нас, позёвывают, или мотают на ус, иные матерятся…

          Вот так и живём - на всю катушку!
          Ничего не попишешь!

19.03.2014