Разговор с дедом

Светлана Хохлова 3
Здравствуй, дед! Вот мы и приехали. Привезла твою правнучку – видишь, какая большая выросла. Почти невеста…
Привезли тебе кулич: Христос воскресе! В этом году Пасха была 27 апреля. И в этот же день заступили на Вахту Памяти поисковые отряды по всей нашей стране.
Кто-то у тебя здесь бывает – убрано, цветы живые стоят. Спасибо. Который год держат венок над твоей головой эти скорбные фигуры мужчины и женщины.
Знакомься – Валерий Кураков. Помнишь, в прошлом году он со мной приезжал – главный истринский поисковик, вице-президент поискового движения СНГ. Так страна твоя теперь называется, дед.
А это - Владимир, местный участковый. Он в Износках все деревни знает, в том числе, и твою Туровку, хоть здесь и нет теперь ни одного дома. Таких деревень тут много, их теперь называют урочищами. Тогда, в этом углу Смоленской, теперь Калужской области в марте 1942-го деревни были ещё живыми - ты знаешь.
В прошлом году нас тоже Владимир к тебе провожал на своём УАЗике - через лес, через болотину. Он рассказал, что на этом месте, где ты сейчас, на 69 км дороги Калуга-2 -Вязьма был госпиталь. Когда твоя армия попала в окружение, в тыл по этой дороге приехали эсэсовцы и расстреляли раненых и персонал.
Кстати, ты был ранен недалеко от деревни Курганы, где поворот на Износки? Там стоит большой памятник, на нём значится твоя дивизия – 222 стрелковая.

Знаешь, дед, а твой командир тебя не предал. Генерал Михаил Григорьевич Ефремов, командующий 33 армией, тяжело раненный, застрелился в лесу, чтоб не сдаться живым врагу.
Сначала вы шли победителями - в декабре 41-го освободили Наро-Фоминск, в январе 42-го Боровск и Верею. А потом при наступлении на Вязьму попали в окружение.
Два месяца, не имея в достатке боеприпасы и продовольствие – в сутки солдаты получали по 100 граммов хлеба и 200 граммов конины – ваша армия вместе с партизанами героически оборонялась, несмотря на абсолютное превосходство противника, отвлекая на себя его силы и нанося чувствительные удары.
Говорят, у 33 армии были самые длительные и упорные бои в условиях окружения в истории Великой Отечественной войны. Вашему генералу было запрещено выводить войска из окружения. А за ним самим присылали самолёт, чтоб он мог спастись, но он решил остаться с вами. И вы верили в своего командира, но кто-то упорно распускал слухи, что он покинул армию, поэтому Михаил Григорьевич лично выезжал на позиции показывая, что он рядом.
Положение ухудшалось с каждым днём. По рассказам оставшихся в живых твоих соратников, вы, чтоб не умереть с голоду, варили кожаные ремни и подошвы и ели их. Как могли, вас подкармливали местные жители, но они и сами голодали.
Ефремов неоднократно обращался к командованию Западного фронта с просьбой разрешить прорываться своими силами. И только 5 апреля, несмотря на противодействие Жукова, после всех просьб, Сталин лично разрешил Ефремову пойти на прорыв через реку Угру. Но было уже поздно – боеприпасы кончились, и под командованием Ефремова оставалось всего только около двух тысяч человек. Им удалось прорваться на другой берег Угры, но лишь немногие остались в живых.
Во время этого прорыва был ранен и погиб ваш командующий. 19 апреля в деревне Слободка у церкви его, с воинскими почестями, похоронили немцы. Немецкий генерал примерно так сказал своим солдатам: «Сражайтесь за Германию так же доблестно, как сражался за Россию генерал Ефремов».
Известно, что о каждом намерении Ефремова враги знали – они успевали предупредить каждый его шаг. Из этого следует, что среди личного состава находились диверсанты и предатели.
Об этом нам рассказали в музее Ефремова в посёлке Климов Завод.
24 марта, дед, ты был уже здесь – в похоронке написано, что в этот день ты умер от ран (а может, тебя расстреляли эсесовцы?) – и поэтому рассказываю о событиях, которые ты уже не застал.

Ах, как хороша в этом году весна! Слышишь, как птицы поют?
Вдоль Варшавского шоссе, которым мы к тебе ехали – всё серенькие деревеньки в вишневом цвету, как в тонком кружеве. Так и ломятся вишнёвые облака через штакетники, напирают белой пеной. Только окна во многих домах забиты досками, да поля зарастают травой, березняком. Нет, это не после той войны… Тогда, спустя несколько лет после Победы, такими же светлыми майскими днями здесь во всю гудели трактора, паслись стада. А теперь курицу не часто увидишь. Здесь в сельских округах мужчин почти не осталось - кто спился, кто раньше времени умер, кто сумел убежать.
Тебя убили в войну. Внука твоего, моего брата, убили в перестройку. Что это за перестройка? Не знаю, дед, – она началась лет двадцать назад, и с тех пор перестроили, перекроили ту страну, которую ты называл СССР. После этой перестройки, как после войны, опустели районные города, деревни и сёла, некоторые превратились в урочища, другие названы поселениями – в них стоят такие же заколоченные или полуразрушенные дома, остовы бывших коровников, и живут несколько стариков да пьяниц. А женщины где? Не знаю. Жили здесь, пока поднимали детей… Видела сегодня в Сычёвке - женщины работают дорожными рабочими.
В Сычёвке Смоленской области я была на закрытии Вахты Памяти - 2008.
Что такое Вахта Памяти? А это зов. Твой зов, дед, и зов твоих однополчан, что лежат с тобой числом 1644 в братской могиле. Здесь в Ивановском сельском округе, и в самих Износках есть две братские могилы по 5 тысяч воинов. Недалеко, на Зайцевой горе, где войска 50-й армии пытались взять один из мощных узлов сопротивления гитлеровцев – возле Фомино и Фомино-1 с укрепленными высотами полегло 120 тысяч советских солдат… В Калужской, Смоленской областях памятники на каждом шагу. Безымянные, и с такими мемориальными досками, как у тебя. А сколько тех, кто остался ещё лежать в полях и болотах! Вот они нас и зовут. Как ты позвал меня, дед. Ты и привёл меня сюда сам, потому, что столько совпадений не бывает.
Не все слышат зов. Но некоторые слышат! Они говорят: война не кончится, пока не будет похоронен последний солдат. Они создали поисковое движение в нашей стране, привлекли к поиску молодёжь, мальчишек, многие из которых уже успели вырасти и продолжить поисковую работу, обучить ей следующих.
В мае этого года мы стояли на калужской Вахте Памяти на Зайцевой горе, где, кроме, истринцев находились несколько поисковых отрядов их Калуги, Москвы, Ульяновска, Брянска, Воронежа, Воскресенска: дети, подростки, молодёжь и взрослые. Открывал Вахту Валерий Кураков, он наградил бывалых поисковиков знаком Министерства обороны «За активный поиск» и напутствовал участников такими словами: «Ребята, вы здесь по зову сердца – никто вас не заставляет заниматься этой трудной и чёрной работой. Вы чистите совесть России. Исследуете топи, болота, перелопачиваете кучи земли, чтоб восстановить судьбы и историческую правду, сохранить светлую память о тех, кому мы обязаны жизнью. Поиск начался в 40-х годах, и мы только продолжатели этой священной работы, она нужна нам, нужна будущим поколениям. Поздравляю вас с открытием 20-ой Вахты Памяти, желаю успешной работы».


Флаг калужской Вахты вместе с несколькими мальчишками поднимала и твоя правнучка.
К нашему приезду здесь были уже найдены останки более 30 воинов, а когда мы уезжали, пришло известие, что сейчас, в лесу на болоте калужские мальчишки снова обнаружили останки…
В это же время в районе Шаховской стояли Истринский и Шаховской поисковые отряды, которым в течение нынешней вахты удалось поднять останки 27 воинов – два из них офицеры в полном обмундировании. Есть надежда, что их имена будут восстановлены. Возможно, будет восстановлено имя ещё одного бойца. Захоронение этих и других, найденных ранее останков, предстоит провести 22 июня.
В Сычёвке на закрытии Вахты Памяти с почестями проходило захоронение воинских останков, поднятых поисковиками в апреле-мае этого года. В результате работы в Смоленской области поисковые отряды Сычёвки, Курска, Северодвинска подняли 778 воинов, восстановили 15 имён.
На церемонии после отпевания и панихиды выступали разные лица. Вышел заместитель губернатора Смоленской области Савченко и сказал много разных слов - было заметно, что он чувствует себя не совсем в своей тарелке. Сначала солгал, что мы стали лучше жить, что страна куда-то там идёт вперёд, а потом неожиданно, словно продрав паутину собственных слов, добавил: «Страна стала другой, но мы остались всё теми же русскими людьми».
Да, дед, мы всё те же русские люди. Мы слышим твой зов. Мы помним. Но, как и тогда, в твоей 33 армии, есть среди нас предатели и диверсанты…
Вы победили дорогой ценой. Мы, пока, дорогой ценой отступаем.

Крошки кулича на могиле, птичье пение, поём «Вечную память». Слышишь, дед – твоя правнучка трижды салютует тебе из «Макарыча»?

                Светлана Хохлова для газеты «Истринские вести»      2008 г.