Мы рассуждали с дочкой о том, как важно относиться с уважением к детям, к их, на наш взгляд, ерунде. Надо поправить взгляд!
И тут она рассказывает неизвестную для меня подробность про мою маму.
В мамином раннем предвоенном детстве кукол было не навалом. И она, маленькая Сирушка, подружилась с одной курочкой. Она играла с ней, кормила, навязывала ей на голову платок. Как раньше женщины носили: вперёд, крест-накрест и назад.
Курице, чтобы что-то увидеть под ногами – лапами – да и от желания высвободиться, всё время приходилось вытягивать голову. Она и ходила необычно: высоко поднимая ноги, как гвардеец на царском параде, и с гордо поднятой шеей.
Постоянная вытянутость стала образом экстерьера и внутренней жизни этой курочки. Даже яйца она несла необычные – удлинённые! О! я думаю, это интересное сообщение для фауноведов и селекционеров.
Потом мать моей мамы зарубила курочку для супа…
Да уж…
Когда мама рассказывала это моей дочке, то на данном, топорном, месте она заплакала и быстро ушла.
А я хорошо помню, что не замечала у неё тепла к своей матери, моей бабушке. Так и остались навсегда в ней те детские слёзы об утрате бессловесно-беззащитной подружки и диким криком вопрос: «Зачем ты так?! Почему именно ЕЁ!!?
Вера Басова, Коротово