Несколько слов о благой вести

Екатерина Волкова 5
   СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАМЕТКИ

   День 7 апреля богат знаменательными датами. Это и Всемирный день здоровья, и День рождения Рунета в России, День материнства и красоты в Армении, Женский день в Мозамбике. В США, в штате Нью-Йорк 7 апреля отмечают День Вераццано в память об открытии в апреле 1524 года итальянским мореплавателем Нью-Йоркской бухты. Многие открытия были совершены в этот день, многие музыкальные произведения, вообще – произведения искусства – были представлены публике 7 апреля. Католики чтут сегодня память Ноткера Заики, Жана-Батиста де ла Салме и других славных святых, День Ангела отмечают многие христиане. Ну и, конечно, у православных христиан сегодня – Благовещение.
   Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил о грядущем рождении Иисуса Христа – Сына Божьего и Спасителя мира. Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: « Се, раба Господи, да будет Мне по слову твоему». Так начинается евангельская история. Так определяется один из важнейших постулатов христианства: все должно быть и будет по воле Создателя.
   У  древних христиан этот праздник носил различные наименования: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение Ангела Марии, и только в VII веке ему на Востоке и Западе было присвоено название «Благовещение Пресвятой Богородицы». Праздник бывает в дни Великого поста или Светлой седмицы. В этот день, по древней русской традиции, после Литургии в Благовещенском соборе Кремля  Патриарх, духовенство и дети выпускают на волю птиц. Этот обычай был возрожден в 1995 году и теперь совершается во многих храмах.
   По слову Святейшего Патриарха, эта исполненная глубокого смысла традиция «символизирующая, что птицы уже не в клетке, а на свободе, напоминает, что и в нашей свободной воле - поиск Царствия Божия».
В дореволюционной России перед Благовещением птиц покупали на Охотном ряду. Теперь в день праздника над соборами Кремля взмывают голуби, выращенные Федерацией спортивного голубеводства.
   Стартовая скорость такого спортивного голубя — 175 километров в час. Немного покружив над Соборной площадью, голубиная стая быстро растворяется в небе. Там птицы разбивается на группы, каждая из которых возвращается в свой питомник, расположенный в Москве или Подмосковье.
   Конечно, некоторую иронию вызывает условность акции: отпущенные на волю птицы – символ освобождающейся от греховности души – покорно возвращаются в клетки…И все-таки, если забыть об этом, возрожденная традиция радует. Радует, что мы хотя бы пытаемся помнить о своих традициях. Хоть в такие большие Праздники вспоминаем, что следует заботится не только о стяжании богатств материальных, о снискании хлеба насущного, а еще и помнить о духовном мире, о своей бессмертной душе.
   Все люди во что-то верят. «Кто верит в Магомеда, кто в Аллаха, кто в Иисуса, кто ни во что не верит, даже в черта на зло всем,» - пел Высоцкий. На самом деле, думаю, верят даже те, кто искренне полагает, что ни во что не верит. Мы верим в высший смысл своего существования, в высший разум, который все управит, как надо.
   А потому, пусть вылетают хотя бы раз в год из клеток птицы, согласно древней традиции!
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!
А.С.Пушкин.

Искренне ваша, Екатерина ВОЛКОВА.