О генерале Муравьёве - Карском

Евгений Бригиневич
  Столько интересного о генералах страны!
   А в Эрмитаже есть целый зал-
"Портреты  героев Отечественной  войны
1812!"
   Пора б и портреты  генерал - героев
всей РОССИИ  выполнить и  Зал открыть!?    

                В  2014 году -
                160 лет,
  генерал-адъютант, генерал от инфантерии(пехоты)
 Н.Н. Муравьёву - Карскому,  который  был назначен  в1854 году
 Наместником  Кавказским   и  главнокомандующим
 Отдельным  Кавказским корпусом.

                И
                220  лет со дня его рождения-

                Славного  честного и боевого генерала России!
            
 

         
 
                Николай Николаевич
                Муравьёв Амурский - Карский (1794 - 1866)

   - государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии (1794 - 1866). С отличием принимал участие в войнах 1812 - 1814 годов, затем служил на Кавказе и участвовал в военных действиях против персиян (1826 - 1827) и турок (1828 - 29); особенно отличился при осаде и штурме Карса.
    
    В 1831 году, во время польской кампании, был в числе главных сподвижников Дибича и Паскевича.
    В 1833 году назначен начальником русского отряда, посланного на Босфор в помощь султану против паши египетского Мегмета-Али. Он быстро продвинулся по службе, став штабс-капитаном в 20 лет. Но, несмотря на такое многообещающее начало, ему вскоре пришлось уйти в отставку по болезни – он заболел особой местной лихорадкой, от которой не мог избавиться и в Петербурге.
 Несколько лет пришлось жить в имении отца. Но уже в 1833 году Муравьёв снова в действующей армии, теперь уже на Кавказе. Теперь он адъютант командующего Кавказским корпусом генерала Е.А. Головина, бывшего командира его полка.
    В 1835 году М. получил в командование 5-й пехотный корпус. С 1837 по 1848 год находился в отставке, потом командовал гренадерским корпусом. В конце 1854 года Муравьёв был назначен наместником Кавказа и главнокомандующим Отдельным  Кавказским  корпусом. Молодой адъютант отлично справлялся с обязанностями, был умён, точен, исполнителен и неоднократно имел случай проявить свою храбрость. В бою при Ахульго Муравьёва ранило в руку.
 
    В 1855 году он взял Карс. Вскоре затем он был уволен от должности наместника и сохранил лишь звание члена государственного совета.
   Н.Н. Муравьёв был одним из самых образованных и даровитых генералов нашей армии. Строгий к самому себе, он был столь же строг и к подчиненным; на награды был скуп, считая, что исполнение служащими своего долга не есть что-либо особенное.
   Прямолинейность и резкость характера способствовали тому, что у Николая Николаевича было  при  его  яркой и провдолюбивой  жизни множество врагов, в том числе и состоявшего при нем на Кавказе, в качестве начальника штаба, князя Барятинского .




               Сочинения   Н. Н.  Муравьёва - Амурского- Карского:

  1. "Путешествие в Туркмению и Хиву в 1819 и 1820 годах" (М., 1822; переведен на французский, английский и немецкий языки).
  2. По завершении   жизненного  пути  славного  военного и государственного деятеля России - Н.Н. Муравьёва - Карского,- зятем его,- Г.А. Чертковым, были  изданы   интересные  дневники:
    "Турция и Египет в 1832 и 33 годах" (М., 1869; печ. с рукописи, сокращенной автором для цензуры в 1858 году; полное издание вышло в 1870 - 74 годах);
     "Русские на Босфоре в 1833 году" (М., 1869 - часть предыдущего сочинения, печ. с полной рукописи);
     "Война за Кавказом в 1855 году" (Санкт-Петербург, 1876).
   3. Записки  Н.Н. Муравьёва - Карского  увидели  свет, благодаря  усилиям  по изданию  его дочерью, А.Н. Соколовой, в "Русском Архиве" 1885 - 93 годы.

   См.   также   архивные  материалы: 
  "Акты, изданные кавказской археографической комиссией" (т. XI, Тифлис, 1888);
   статьи Берже ("Русская Старина", 1873, т. VIII);
   Бороздина ("Исторический Вестник", 1890. т. XXXIX);
   Зиссермана ("Русский Архив", 1892, т. I и II).

    2014 г
Илл.-  фото от автора