Подарок для волка

Вера Ким-Басова
        В каждой деревне гулялся свой праздник. Не каждый раз была драка, но частенько. Да и почти всегда какая-то заварушка да случалась. А в этот раз парни-мужики, прям, деревня на деревню!
        И вышло, что… один одного убил. Испугался, конечно, да и спрятал его.
        Нету сына домой. Родители – искать. Всей деревней искали не один день – нету нигде. Кто бы не знал, каково это! Не жив, так хоть было бы что схоронить. Тогда и его тело, и их душа – на месте бы.
        Вот и холода уж наступили. И полоскали женщины бельё на речке. Вдруг, слышат, волк завыл. Да как-то и с пристрастием, будто зовёт. На одном месте стоит. И видно его. Жутковато – а то! – стало бабам. Однако, сердце бабье почуяло, а ум догадался.
        Догадались они, кому сказать об этом волчьем вое. Не один пошёл несчастный отец, мужики с ним ещё, куда волк им показал. Походили там. Видят: из болота рука торчит. Так и нашли парня-то. Теперь уж они – родня вся – выли. Да зато и спокойнее стало не в пример.
        После похорон заколол мужик телёнка; ногу с хорошим шматом сверху отнёс на то место, где волк стоял – в награду ему за наводку.

        Этот случай поведал мне один человек про наши места Уломские, когда объявила среди знакомых, что я из Коротова, и что собираемся музей открывать в «Барском доме». Вдруг и откликается Мефодий Кузьмич. А я, говорит, был там в войну в детдоме в Кисове.
   
Если вы, дорогие читатели, знаете бывших воспитанников или воспитателей Детских домов Уломского края Череповецкого района, Вологодской области, деревень: КИСОВО, УЛОМА, ШЕИНО, КОРОТОВО - расскажите нам о них.  Можно послать письмо на почту д. Коротово для Басовой В.В..

                Благодарю. С уважением Вера Басова