Роман Трансформация. Часть 1

Игорь Оринов
«Так  было!..»

Из  изречений  древних
манускриптов  3507  года




Он торопливо шагал через город, через мокрые улицы,  за каждым новым поворотом нетерпеливо пускался вприбежку,  ускоряясь, чтобы  преодолеть  прямые  отрезки  пути.
Он давил лужи, и брызги взметались на стены.
Навстречу летела энергия фонарей, освещавших вечерний город, и острые мелкие капли кололи лицо.
Неожиданно возникший прохожий удивленно вскликнул, едва уклонившись от стремительно надвигающегося тела. Из-под взлетевшей полы плаща дохнуло  теплом.
Отметив проплывшее мимо удивленное лицо, он снова погрузился в себя:
«Я должен прийти первым! - это было похоже на  Формулу-25.  -  Только  бы  успеть!  Эх, черт!»
______________
Формула-25 - традиционные ежегодные состязания наземных транспортных машин, сохранившиеся, по-видимому, со времен  появления  первых  автомобилей.

Опять он попался. Опять что-то разбухало в груди и било изнутри в грудную клетку. Казалось, тело не выдержит, и энергия сгустком вырвется, проломив ненадежную оболочку.
Он знал это - каждый раз, когда возникало такое состояние, реакция его становилась неадекватной. Ему казалось, что никто его не понимает, что Люси слишком равнодушна, что Питер лишь изображает активность, а сам хочет ускользнуть в ближайший паб, что Эриксон специально сдерживает работы и подсовывает мелкие  темы.
Вновь отметил про себя, что эти ощущения, скорее всего, возникают под влиянием скрытых внутренних энергетических всплесков; что люди, окружающие его, совсем не виноваты в этих ощущениях.
Иной темп и масштаб восприятия - вот что беспокоило его на самом деле - нечто, несовпадающее с действительностью.
Он невольно взглянул на небо: вверху, среди многочисленных переплетений высотных магистралей, стремительно проносились корпускулы максидронов. Они пронзали пространство целеустремленно и свободно, оставляя позади себя динамичные светящиеся линии ионизированного воздуха.
______________
Максидрон - воздушный и космический корабль. Принцип движителей - ионовые излучатели. Снабжены антигравитонами и могли парковаться в воздухе. Обычные одно-двухместные максидроны использовались как для полетов в атмосфере, так и для полетов внутри солнечной системы.

«Красиво!.. - подумал он... и внезапно уперся взглядом  в знакомые двери: - Наконец-то!»
Его не должны видеть - он воспользовался лестницей, которые сохранились со времен предков на случай экстренной эвакуации.
Экран входного проема едва успел отреагировать. Плечо ощутило его упругую силу.
Скорее, скорее...
Он скинул плащ, проверил трансмутатор, в глубине которого мерцали оболочки Джека и Сабрины, отправленных  в экспедицию к бета-галактике Юта, и, кажется, успокоился - еще есть время.
______________
О трансмутаторах далее имеются подробные описания в   тексте.

Откинувшись спиной на нечто, напоминавшее диван,он облегченно расслабился.
Гостиная наплывала ровным матовым светом...
Вспомнил Люси. Что-то странное происходило между ними в последнее время. Он часто ловил ее взгляд, наполненный молчаливыми вопросами. Что-то происходило с ней и с ним - это точно!..
«Но что? Почему она не скажет прямо?..»
Она как будто искала какие-то ответы в себе и в нем: ее частые поездки неизвестно куда и зачем; ее разговоры с Эриксоном, которые она внезапно прерывала при его  появлении; ее участливое молчаливое присутствие - она садилась рядом, прикрывала его пульсирующую руку и молчала...
«Почему? Черт побери!..»
Иногда это выводило его из себя. Он знал, что она неодобрительно относится к экспериментам...
«Но ведь это работа!»
Эта тема - он стремился к ней всю жизнь...
Когда Эриксон однажды пригласил всех в свой кабинет  и торжественно объявил, что Совет утвердил план работ, что лаборатория приступает к новой теме, предложенной им, - он даже подпрыгнул от радости, вскинул руку и воскликнул: «Yes!!!»
Люси невольно рассмеялась от его необузданной реакции; а Эриксон, как всегда, отреагировал в духе мудрого патрона и посоветовал сохранить энергию для разработки темы, а не для демонстрации ее в кабинете  шефа.
Патрон всегда берег энергию: свою или чужую для него не было важным.
Но потом! Потом все стало по-другому...
Нет. Скорее всего, это было лишь фоном в их отношениях. Что-то другое мучило ее. Она не решалась говорить с ним об этом.
Внезапно он ощутил, что все куда-то пропало. Он напрягся, вглядываясь вперед, но не увидел ни гостиной,ни серого неба за окном...
____________
Совет - высший орган конфедерации, осуществлявший  представительные и координирующие (исполнительные) функции. Совет собирался довольно редко, так как основные управленческие решения в отраслевых сферах принимались исключительно профессиональными руководителями и затрагивали либо вопросы технические и творческие, либо носили чисто административный характер, не касаясь установления каких-либо  правовых норм.
Право (в традиционном понимании конца второго - начала третьего тысячелетия, фиксирующем правовые нормы как нормы государственного регулирования) утратило свою всеобщую роль. Принципиальные вопросы территориального управления решались обычно сходом граждан, а текущее управление осуществлялось небольшой группой организаторов, обеспечивающих в основном надлежащее содержание общественных мест.
При всем этом Совет обладал исключительными полномочиями при решении вопросов стратегических и оперативных и мог назначать и отстранять любых представителей.
К вопросу о праве:
Право – «совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе...» (Философский словарь. Политиздат, 1972г.) Право важно' как формально выраженный порядок, поддерживаемый обществом и защищающий его от произвола отдельных индивидуумов, пытающихся привнести и закрепить в обществе собственные и, безусловно, эгоистичные  ценности.
Принципиальным нарушением права является именно присвоение (перераспределение в свою пользу) отдельными индивидуумами прав других людей, преувеличение собственных прав, нарушение паритетности (равновесия, равнозначности) между правами отдельного человека или небольшой группы людей по сравнению с правами остальных людей.
Узаконенное формально право - важный атрибут общества неразвитого, когда многие члены этого общества не являются еще носителями высших ценностей культуры. Законы играют для таких людей роль обязательных к исполнению заповедей, роль практического учебника, незнание и несоблюдение правил которого приравниваются к особо опасным преступлениям против человеческой морали и пресекаются различными карательными мерами. Соответственно, по мере повышения культуры основной массы людей, формальное право постепенно утрачивает свою роль. Нравственные ценности переходят в разряд общеизвестных и понятных каждому общественных категорий и соблюдаются как само собой  разумеющиеся  вещи,  как повседневные привычки людей.
Это не означает, однако, что прежние законы забыты и упразднены. Нет нужды отказываться от того, что пройдено и представляет ценность. Дважды два - четыре. Все об этом знают, но никто не предлагает сжечь эту простую аксиому на костре.
Попытки начать жизнь общества с совершенно чистого листа, как показывает практика, заканчиваются трагично. Немудрено, зачеркнуть опыт тысячелетий безнаказанно не удастся никому! Если кто-то рассчитывает переписать историю цивилизации заново, ему придется на собственных ошибках повторить путь наших предков. И тогда вновь - короткая дорога к сладким бананам приведет кого-то к подвижным обезьянам, а пылящаяся по предгорьям узкая тропа - тернистая, полная лишений и невзгод - через миллионы лет выведет к вершинам.
Древние фолианты надежно хранятся в архивах. Редко, но даже прописные истины приходится кому-то доказывать.

* * *
Экран привычно отреагировал и пропустил в комнату знакомый объект. Что-то прошуршало; послышалось, как кто-то проверил трансмутатор, и голос Люси мягко позвал:
- Джордж...
Шаги...
- Джордж, - еще раз позвала она и замерла, войдя в комнату: Джордж, не отвечая и как-то неестественно  откинувшись, сидел в гостиной и смотрел в окно.
Мелькнула привычная мысль: опять он витает в просторах своей фантазии или в глубине не совсем понятной ей темы, которой занимался уже более года. Но потом она внезапно и как-то сразу ощутила, что его здесь нет: произошло что-то непоправимое - то, чего она так боялась весь последний год...
Эта проклятая работа - она украла у нее Джорджа!
Люси кинулась к нему, но в самый последний момент остановилась: показалось, что все по-прежнему.
Она присела рядом, прикрыла ладонью его руку. Остатки тепла еще были в этой руке, и, забыв об ощущениях, которые только что потрясли ее, она  мысленно произнесла:
«Все в порядке, Джордж! Успокойся, я с тобой!»
В его глазах, устремленных вдаль, блуждал какой-то огонек.
«Он живой, живой!» - радовалась она, пытаясь пере-черкнуть то, чего не могла желать ему...
Рука его безвольно соскользнула с колена и, качнувшись, повисла в воздухе. Невидимое равновесие было нарушено - голова откинулась в сторону, тело медленно сползло на пол.
- Джордж! - она выдохнула его имя и невольно опустилась рядом, пытаясь еще раз заглянуть в глаза: - Что же ты сделал с нами?!
«Нет! Спасти! Спасти!..»
Люси попыталась приподнять его, но не смогла.
Лихорадочным движением, одной рукой придерживая голову Джорджа, она старалась нащупать панель экстренной связи, которая находилась где-то рядом. Ей не хватило совсем чуть-чуть.
Она стащила туфли; взяв одну из них за носок, дотянулась и ударила каблуком по панели.
Прозвучал привычный зуммер. Искаженный вибрациями расколовшейся панели монотонный голос разразился заунывным механическим ответом:
- Вызов принят, вызов принят, вызов принят...
* * *
Он оглянулся: земля осталась далеко внизу. Что-то приподнимало его и уносило вверх через серый дождь, через облака, наполненные сырой влагой. Странно, он не чувствовал их: капли расступались перед ним и снова сходились позади.
Выше, выше...
Он пронзал атмосферу, словно слоеный пирог. Плотность воздуха менялась. Неясное свечение, которое, очевидно, было проявлением энергетического и отчасти примитивного механического трения, угасало.
Наконец он пересек черту стратосферы и вырвался в простор черного космоса.
В какой-то момент показалось, что его зовет чей-то до боли знакомый голос: «Джордж! Джордж!..» Он даже хотел ответить, но открывшаяся впереди чернота поглощала его и уносила все дальше и дальше.
Внезапно он почувствовал, что умирает: ощущение вечного холода пронизывало все вокруг. Он с горечью от-метил, что ошибся, не поместив свою оболочку в трансмутатор, и теперь она погибнет, не оставив ему шанса на воз-вращение. Искренне захотел вернуться назад к Люси, Эриксону, Питеру... - и даже (объективности ради и в сердцах) обозвал себя самоуверенным идиотом за неоправданный риск, на который пошел ради каких-то  иллюзорных идей.
«Прав был Эриксон: все это лишь игра воображения, переизбыток энергии и непомерное творческое честолюбие. Ха-ха! - он с удивлением отметил: - О каком сердце я говорю! И с кем! Ведь меня нет - по крайней мере, в том виде, который принят среди живых людей».
Джордж уже пожалел, что решился на этот эксперимент: невидимая нить, связывающая его с реальной жизнью, таяла.
Он замахал воображаемыми руками, цепляясь за ускользнувшую атмосферу и пытаясь развернуться к Земле,но что-то подхватило его и неумолимо понесло дальше...
* * *
- Что случилось?
Эриксон вбежал в гостиную.
Люси все еще держала голову Джорджа. Она не могла произнести ни слова и молча смотрела на Эриксона: выразительные глаза взывали о помощи.
Эриксон - лысоватый, невысокого роста человек, явно практического склада, - руководил Лабораторией Пограничных  Исследований (ЛПИ) около десятка лет...

В последнее тысячелетие человечеству не везло на глобальные открытия, хотя тематика ведущихся работ вселяла оптимизм и позволяла надеяться на скорую отдачу. Несмотря на грандиозные масштабы исследований и наличие творческого потенциала (имена ученых звучали на всю близлежащую окрестность вселенной), оказывалось так, что открытия, которые совершались, поражали умы землян, но никак  не  отражались  на  реальном  развитии  цивилизации. Последним величайшим изобретением, созданным на основе достижений базовой науки около девятисот лет назад, явился трансмутатор - небольшое по объему замкнутое помещение со сложной самоорганизующейся средой, которая позволяла долго сохранять телесную оболочку человека, независимо от того, присутствует в ней духовная сущность человека или нет.
В свое время трансмутаторы открыли дорогу человечеству  в  немыслимые  дали  вселенной. Говорят, когда-то  древние йоги использовали подобную технику путешествий. Однако большинству людей она была недоступна, так как требовала высокого энергетического потенциала  личности.
Эксперименты в этом направлении продолжались долго, погибло много людей. Возможно, многие из погибших  и теперь блуждают в просторах вселенной бестелесными сущностями, не имея возможности вернуться к реальной жизни и донести человечеству открытые ими знания. Искусственные тела, которые создавали взамен погибших, не оживали и годились разве что для созданий с искусственным интеллектом, которые наводнили планету и внешне мало чем отличались от обычных людей.
____________
Речь, очевидно, идет о синтехомах. Задерживаться на них не будем. Пусть они сами пишут свою историю, если, конечно,смогут.

Трансмутаторы позволили сохранить многие жизни. Первооткрыватели получили возможность многократно преодолевать границы телесной оболочки и возвращаться   назад, принося человечеству все новые и новые знания.
Одной из важнейших функций, которую исполнял трансмутатор, являлось существенное понижение давления внешних энергетических полей. Практически каждый человек ощущал себя в трансмутаторе энергетическим гигантом          и мог спокойно перешагнуть черту, разделявшую вещественную и энергетическую формы существования материи. Трансмутаторы стали делом обычным - многие развлекались в просторах метагалактики, спокойно оставляя свои телесные оболочки под их надежной защитой.
Однако вселенная была исследована уже достаточно, а ответа на вопрос: куда исчезли сущности первооткрывателей, тела которых погибли до изобретения трансмутатора, - так и не было найдено.
Светила современной науки - как это обычно случается с людьми одаренными - не очень терпели друг друга (каждый придерживался собственных концепций) и, подобно географам, открывавшим некогда первые континенты на Земле, рыскали по вселенной со своими новейшими приборами, игравшими роль сачков для ловли неизвестных бабочек и увеличительных стекол, под которыми они рассматривали свои находки.
Технические аспекты развития цивилизации все больше сходили на нет, и Совет с горечью отмечал, что не видит дальнейших перспектив развития.
Никто достоверно не подтверждал судьбу первооткрывателей, но Совет не оставлял надежды, что ответ на этот вопрос позволит найти ключ к пониманию последующей судьбы человечества...

Эриксон гордился своей лабораторией. Ему нужны были безусловные прорывы в базовых разработках, удовлетворяющие его тщеславие, поэтому он всячески поддерживал Джорджа в глобальных темах, но очень неадекватно реагировал на всевозможные нештатные ситуации, которые подкидывал ему Джордж.
Остановившись в проеме гостиной, Эриксон оценил общую картину.
«Какая женщина! - воскликнул он в сердцах. - И надо   же, чтобы она связалась с этим сумасшедшим, который, судя по всему, опять что-то натворил».
Он приподнял Люси с пола:
- Ну ладно, милая, ладно... - и склонился к Джорджу.
«Похоже, он действительно почти мертв», - подумал он.
- Помоги мне, Люси...
Вдвоем они вынесли тело и погрузили в максидрон. Что-что, а максидроны Эриксон любил и водил их отлично.
«Встряхну-ка я немного Люси. Незачем ей так убиваться.  Кажется,  у  меня  может  появиться  реальный  шанс.
Нет, Джордж здесь ни при чем, просто нужно немного времени, чтобы Люси получше узнала меня. Джордж неплохой парень, но слегка чокнутый, даже максидроном не пользовался - любил прогулки пешком. Такой женщине, как Люси, нужна другая жизнь...
Ладно, это все потом - сейчас надо пристроить Джорджа».
Он назвал адрес клиники. Максидрон, описав неповторимо-красивую дугу в небе, развернулся и, спикировав под очередным виадуком высотной магистрали, рванулся на восток.
«Спокойно, Эриксон, спокойно - твое время придет», - думал он...

* * *
Люси, доверившись всецело Эриксону, начала приходить в себя.
«Что же произошло?»
Она не могла поверить, что с Джорджем действительно произошло что-то непоправимое.
Люси вспомнила, как вошла в комнату, проверила трансмутатор и успокоилась, довольная тем, что Джордж не сбежал в свои рискованные вселенские похождения, - они проведут вечерние часы вместе. Она почти поверила в это... И вдруг увидела его сидящим в гостиной, отстраненным и как будто неживым...
Вспомнила, как взяла его теплую руку, как заглянула в глаза и увидела в них мелькнувший свет уходящей жизни,как постепенно холодела его рука.
Ужас происходящего вновь наполнил ее. Ладони судорожно сжали тонкий поручень - косточки пальцев   побелели.
«Нет-нет! Нужно собраться...»
Она старалась прогнать только что пережитое.
«Еще ведь ничего не ясно. Он жив! Жив!» - слова звучали как заклинания.
«Эриксон молодец, он всегда оказывается рядом, - подумала она. - Он поможет, спасет Джорджа».
Но мысль эта прозвучала как-то неуверенно. Похоже,     Люси не отдавала себе отчета в том, что же произошло на самом деле.
Действительно, откуда сотрудница организационного отдела ЛПИ могла знать об этом, если сам Эриксон порой не мог ответить, чем же все-таки занимается Джордж. Он никогда не открывался до конца ни ей, ни Эриксону.
Очевидно было только одно - Джордж весь последний год, под прикрытием официальных тем, вел собственные разработки.
Ее мысли блуждали: «Какие?..» Она не могла сосредоточиться: «Что же ты сделал, Джордж? Зачем? Во имя чего?!»
В конце концов она устала от эмоциональных переживаний и незаметно уснула. Сквозь шепчущий гул двигателей максидрона, в призрачной дымке, далеко-далеко в глубине памяти, подрагивая, вставали образы...