Не отягчай свой полёт...

Анатолий Шуклецов
Желания людей бесконечны. Китайская мудрость. // Дай человеку всё, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует, что это всё не есть всё. Иммануил Кант. // Мешок желания не имеет дна. Японская мудрость. // Мудрец счастлив, довольствуясь немногим, а глупцу всего мало. Франсуа Ларошфуко. // Жадный беден всегда. Знай цель и предел вожделения. Франческо Петрарка. // Несчастен тот, кто цель поставил – богатство христианских правил свести лишь к благу на земле. Апостол Павел. // Людям присуща страсть к накопительству. Однако, богатство не равнозначно счастью. Это не значит, что мы все должны быть бедными, но и не стоит стремиться к накоплению вещей, бесполезных в нашей жизни и только отягощающих её. Фёдор Конюхов. // Когда входят в дом, смотрят на Хозяина, а не на утварь. Суфийская мудрость. // Лучший дом – тот, где нет ни потребности в излишнем, ни нехватки в необходимом. Питтак. // Нам дарует радость не то, что нас окружает, а наше отношение к окружающему. Франсуа Ларошфуко. // Кто ограничивает желания, тот всегда богат. Франсуа Вольтер. // Ни одна из моих главных склонностей не имеет отношения к вещам, которые можно купить. Жан-Жак Руссо. // На лишние деньги можно купить только лишнее. А из того, что необходимо душе, ничто за деньги не покупается. Мы растрачиваем нашу жизнь на мелочи. Простота, простота, простота! Своди свои дела к двум-трём. Генри Торо. // По легенде, увидев пьющего из горсти мальчика, Диоген выбросил чашку, объяснив: «Мальчик превзошёл меня простотой жизни». // Не отягчай свой полёт мелочами, которые принято называть жизненными потребностями. Помни: утяжелив тело, ты укорачиваешь крылья. Фритьоф Нансен. // Будда учил людей: соприкоснёшься с вещью, не прикрепляйся близко к ней. // Довольствуясь малым, мы более всего становимся богоподобными, потому что боги ни в чём не нуждаются. Чем меньше человеку нужно, тем ближе он к богам. Сократ. // Богам дано не нуждаться ни в чём, а мужам, достигшим сходства с богами, – довольствоваться немногим. Диоген Синопский. // Стараюсь не заводить у себя обыкновенных ненужных вещей и сколько возможно поменее связываться какими-нибудь узами на земле. Николай Гоголь. // Моё богатство, очевидно, в том, что мне оно не нужно. Фаина Раневская. // Желай немногого: кто ничего не желает, тот так же богат, как и обладающий всем. Пьер Шаррон. // Лучшее лекарство от разочарований – ценить то, что имеешь. Павел Флоренский. // Если сосредоточишь своё внимание главным образом на том, что у тебя есть, а не на том, чего у тебя нет, тебя удовлетворит совсем немногое. Бен Джонсон. // Богат тот, кто беден желаниями. Демокрит. // Никто никогда не раскаивался, что жил слишком просто. Чем меньше потребностей, тем счастливее жизнь, – старая, но далеко не признанная всеми людьми истина. Хочешь жить спокойно и свободно – отучай себя от того, без чего можешь обойтись. Лев Толстой. // Кто отказался от излишеств, тот избавился от лишений. Иммануил Кант. // Кто умеет довольствоваться, тот всегда будет доволен своей жизнью. Лао-Цзы.