45. Кто же был расстрелян - брат или не брат?

Художник Дмитрий Гриневич
НА СНИМКЕ: портрет брата Василия Гриневича (из архива Дмитрия Гриневича)


Давайте остановимся и немного подумаем о том, чего же добивалось ОГПУ сначала от отца Дмитрия Гриневича, а потом и от него самого.

В интернете несложно найти запись о расстреле Василия Петровича Гриневича. Есть записи в «Мартирологе» http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=5881 и «Книге памяти»
Его расстреляли в Москве в то же самое время, когда Дмитрий Петрович Гриневич сидел в Бутырской тюрьме. В Мартирологе и Книге памяти сказано, что он похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Здесь же приводятся его краткие анкетные данные:

Гриневич Василий Петрович: 1886 года рождения
Место рождения: Польша, г. Варшава;
поляк;
образование: незаконченное высшее;
б/п;
техник по строительству в Канском округе;
Место проживания: Канский окр. Восточно-Сибирский кр., с. Тасеево
Арестован 24.09.1930.
Осуждён 23.01.1931 коллегией ОГПУ. Обв. шпионская деятельность и ТД
Расстрелян 28.01.1931.
Место расстрела: Москва, Ваганьковское кладбище
Реабилитирован в январе 1989 г. на основании ст.1 УПВС
Источник: Москва, расстрельные списки - Ваганьковское кладбище

Первый вопрос, который возникает при чтении анкетных данных этого человека: «Брат или не брат?»

И второй вопрос: «Не с этим ли человеком проводились очные ставки?»

Ряд анкетных данных, приведённых выше, вроде бы, свидетельствует о том, что этот человек не может быть братом Дмитрия.

Проанализируем эти данные.

Год рождения 1886 – матери братьев было в ту пору 16 лет. Надпись на одном из документов архива свидетельствует, что Василий Гриневич родился в 1992 г.
Место рождения – Варшава. Неизвестно была ли Ольга Вильгельмовна в 1886 г. в Варшаве.
Вероисповедание – католическое, а семья Гриневичей исповедовала православие. Правда дед Василия был католиком.
Национальность – поляк, Гриневичи считали себя русскими. но мы не знаем, кем считали себя деды.
Место проживания – Восточная Сибирь, Канский округ Красноярского края. Непонятно, как Василий Петрович мог там оказаться. Могла быть ссылка или поселение.

Таким образом, напрашивается вариант, - это был однофамилец, тройной тезка брата Василия, а не он сам. Многое говорит за то, что так оно и было. Другой человек, носящий имя Василий Петрович Гриневич или кто-то ещё, взявший это имя.

И всё же есть и другой вариант. А что, если расстрелянный Василий Петрович Гриневич был родным братом Дмитрию Петровичу? Мог он видоизменить дату, место рождения и вероисповедание? Мог, конечно. Может быть, действительно был польским шпионом. Вильна, его родной город (теперь он назывался Вильно) в эти годы принадлежал Польше. Но беспокоясь о благополучии своей семьи, чуть подправил дату рождения, придумал легенду о других родителях.

Возможно, его уже один раз арестовывали и определили местом жительства Канский округ. Но органы продолжали копать, искать связи. Нашли Гриневичей в Москве и стали их допрашивать. 

Следователям же всё время казалось, что Василий не тот, за кого себя выдаёт. Вот и допрашивали отца и брата. Возможно, отец всё понял. Он же умер практически сразу после допроса, - не выдержало сердце.

Возможно, в 1930 г. пришёл запрос в Москву – проверить родственные связи Василия. А когда Дмитрий на допросах стал утверждать, что о брате ничего не слышал с 1925 года, Василия арестовали и привезли в Москву, устроили очные ставки.

Признали братья друг друга?

Иногда кажется, что нет. Потому что Дмитрию было бы несдобровать. А так его выпустили. Правда, поверили не до конца. Помните:

«То, что вы ещё на свободе, это не ваша заслуга, это наша недоработка».

А Василия за несколько дней до освобождения Дмитрия из тюрьмы расстреляли.

Иногда кажется, что да. Ведь запираться было трудно. Они были так похожи. Но Василий обелил Дмитрия. Поверили же этому не до конца. Поэтому и выслали Дмитрия Гриневича из Москвы.

Теперь понятно, почему Дмитрий попросил отсрочить отъезд из Москвы во Владимир на неделю, - надо было успокоить хоть немного мать и сестру, побыть с ними.

И ещё одно. В собственноручно написанной в 1949 г. автобиографии Дмитрия Гриневича читаем:

«В 1930 году в сентябре, я был арестован ГПУ по делу брата Василия Петровича, который обвинялся, как мне сообщили, в шпионаже.

С 1914 года по 30 год  я видел брата один раз  в 1925 году, когда он приехал вдруг к нам, сообщив, что приехал устраиваться на работу и уехал через несколько дней.

В 1931 году в феврале я был освобожден и по истечении 10 дней должен был выехать из Москвы на три года».

Так всё же, как видим, брат обвинялся в шпионаже. И Дмитрий Гриневич был арестован по делу брата. Трудно представить себе трагическую встречу братьев в кабинете следователя. Но всё говорит о том, что она была.

Если бы на очных ставках был чужой для Дмитрия Василий Петрович Гриневич, он бы обязательно написал об этом в «Тетрадях». Не правда ли? Но он не обмолвился о том, что на очной ставке он встретил чужого человека, и это, может быть, ещё одно косвенное доказательство того, что там был именно его брат.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/04/11/375