Русская шамбала продолжение Шаг в бессмертие

Рашида Тимакова
Русская шамбала
Наверху соратникам хотелось остановить колесо обозрения, они боялись, что не успеют  рассмотреть весь город.  Залюбовавшись городом, Василий произнес: «Кто бы мог подумать, что мы так станем жить. Кто бы рассказал об этом в начале века, я бы не поверил.  Наша жизнь показалась бы нам ужасной утопией».  Согласившись с Иванковым, все притихли, размышляя о своем. И снова Василий Петрович нарушил тишину.
- Вы, наверное, помните из мифов о загадочной стране Гиперборее?  Жизнь гипербореев очень похожа на нашу современную жизнь. Проведенный анализ дошедших до наших дней древних литературных источников и мифов северных народов позволил ученым  составить портрет гиперборейцев, проживающих на  Северо - Востоке  Европы в условиях Золотого века. Это был счастливый народ, которому неизвестны болезни и слабости возраста. Умирали они, будто охваченные сном, от пресыщения жизнью. Наделенные великой духовной силой, жили без отягощений  кармы, обладали даром предвидения. Среди них не было места злобе и козням, презирая все, кроме добродетели, отказывались от богатства. Считали, что  когда богатство становится предметом забот, исчезает добродетель. А, главное, они блюли истинный и великий строй мыслей.
- Так, ты же описал точный портрет современных жителей  нашей планеты. Просто удивительно,- растрогалась Татьяна.
- Меня беспокоит исчезновение гиперборейцев. Раскрыв истинную причину исчезновения, мы узнаем, не угрожает ли нашему обществу опасность. Поэтому я организовал экспедицию на Кольский полуостров, где проживал этот удивительный народ. Эти места археологи прозвали русской Шамболой.
Шамбала – означает тайна. Мы разыскали тот самый лаз, на который наткнулся ученый Барченко в 1922 году и который  уходит глубоко под землю. Войти в него мы не можем, как и Барченко в свое время. Из рассказа местного жителя Федора Игнатьева, который был проводником  барченковской экспедиции, известно, что ученым мешал безотчетный страх, буквально сковывающий их по рукам и ногам. Ощущение было таким, что с тебя живьем сдирают кожу. Если кто-то решался сделать шаг к подземелью, падал, не в состоянии пошевелиться.  Тоже ощутили и мы. Да, кстати, у меня с собой раритетный фотоснимок.  Посмотрите, этот  десятилетний мальчик и есть  Федор Игнатьев. Рядом с ним еще тринадцать человек – члены экспедиции Александра Барченко у входа в подземелье.
Эти северные земли буквально напичканы аномалиями. Даже мы с суперсовременной аппаратурой, не можем разобраться в сущности энергии, связанной  с аномалиями. Нам предстоит разгадать все тайны. Мы предположили, что данная энергия является замком для входа в лаз, который установили наши далекие предки. А ключ к нему еще не найден.
Все присутствующие разом заулыбались. Им показались смешными предположения ученого немалого уровня.
- Зря веселитесь,-  ответил Василий.
- К этому вопросу необходимо подходить нестандартно. То, что происходит там, вообще не поддается никакой логике. Я расскажу вам позднее,- и, обратившись к Николаю, предложил.
- Мне необходима твоя помощь, может твой уникальный образ мысли раскроет тайну этого замка.
Николай смутился, но долго не думая ответил, что они с Татьяной  будут рады заняться интересным делом. Тут занервничал Дмитрий: « А я? Разве мне, как психологу, не найдется дело? Хотя бы поддержать ваших археологов!» Все рассмеялись. И решив, что сегодня к вечеру все вместе вылетят на Север, сошли с  «колеса обозрения».
 Быстро приготовив необходимое снаряжение, путешественники собрались на аэродроме. На пропускном пункте Василий оформил аренду десятиместного самолета. Пока самолет готовился к вылету, ребята зашли в бистро выпить по чашечке кофе. Усевшись за столиком, Дима обратился к Василию с просьбой рассказать обо всем, что тот знает о прошлом и настоящем Севера.
- Обо всем сразу не расскажешь, но чтобы было понятно, что это за край, расскажу о меряченьи - заболевании «арктическая истерия». Этой как бы болезнью заболевают не только аборигены, но и приезжие, оказавшиеся в этих местах. Состояние меряченья в конце 19 и начале 20 веков  охватывало большие группы населения крайнего севера. Эвенки и якуты считали, что в этом виноваты злые духи, не пускающие их в тундру. Меряченье возникало неожиданно и сразу у нескольких людей. Они, как бы отключались от внешнего мира, начинали совершать ритмичные движения, и чаще двигались в сторону севера. Шаманы называли массовый психоз «Зовом полярной звезды», а врач Уотсон назвал его «Полярным  бешенством».
На Кольском полуострове  нойды - шаманы  народности саами, или по-другому, лопари-оленеводы, умели вызывать такое состояние сознательно, то есть владели техникой гипноза. Этим феноменом заинтересовалось ОГПУ. В 1922 году Дзержинский спонсировал экспедицию, руководил которой Барченко. Результаты экспедиции были засекречены, а сам Барченко расстрелян. Демин, пытавшийся раскрыть тайну прошлой экспедиции, скоропостижно умер, не поведав миру о своих исследованиях. Целью этого похода было желание овладеть техникой гипноза, как оружием  и использовать его в военных действиях. Слава Богу, что этим оружием не сумели воспользоваться во время Великой Отечественной войны, неизвестно как бы закончилась эта война. Немцы в то время очень близко подошли к разгадке феномена. Но военные не понимали, что шаманы – проводники Бога, и их трудно заставить что-либо делать,  смерть им не страшна.  Свое умение зомбировать лопари использовали в воспитательных целях. Заклинание произносилось в виде неожиданного окрика, и после этого человек делал то, что ему показывали – мыл посуду, рубил дрова. Вырастали работящие люди, которые легко могли выживать в  суровых условиях тундры.
- Да, это интересно! А что известно о немецкой экспедиции,- спросила Татьяна.
- На берегу Северного Ледовитого океана немцы испытывали летающие тарелки Гитлера, созданные по так называемым магическим технологиям. В местечке Лиинахамари есть горка, которая имеет три отличительные черты. Там из любого камня сочится вода. Имеется много кварцевых жил, уходящих вглубь земли, чуть не до  самого ядра. И третья особенность – там находятся сейды. Это овальные многотонные камни, стоящие необычным образом. Вроде бы камень должен упасть, но его держит какая – то энергия вопреки известным законам физики. На этой горке есть котлован, вырытый немцами, в нем четыре бетонных круга разных диаметров. В экспедиции «Аненербе»  нашелся талантливый инженер Виктор Шаубергер, который и создал три вида этих тарелок.  Центр этой тарелки был водным, вокруг него электромагнитный двигатель, который разгонял воду по кругу. Вокруг тарелки в котловане запускались два двигателя, поднимающие водяной вихрь огромной скорости. Тарелки взлетали только после того, как шаманы произносили заклинания на воду, и двигались со скоростью 21тысяча километров в час.  В конце войны, под натиском советских войск, немцы вынуждены были взорвать тарелки. Ведь это было оружие будущего, а потом немцы уничтожили магов-нойдов в концлагере Маутхаузен. Позже Виктору Шаубергеру предложили сотрудничество американцы, но он отказался, ссылаясь на то, что он не сможет запустить тарелки без заклинаний магов.
Нам предстоит разобраться во всех видах энергий  в данной местности, и как они связаны с заклинаниями шаманов. Я склоняюсь к предположению, что звуки, которые издают шаманы, соответствуют определенной ноте.
Пассажирам сообщили о готовности самолета и пригласили на посадку.
- Хорошо, что есть пилот и не надо спорить кому повести самолет, дорогой можно спокойно поболтать о происходящем в экспедиции, - подумал Николай, располагаясь в уютном кресле. Как только самолет взлетел, Иванкова снова забросали вопросами. Больше вопросов было о стране Гиперборее, и Василий продолжил свой рассказ.
- О существовании древней цивилизации на русском Севере известно давно. С обнаружением пирамид вдвое старше египетских, стало понятно, что именно здесь существовала  прародина единого человечества, единого языка, праматерь Культуры.  Спасаясь от всемирного катаклизма, уцелевшие ее обитатели расселились по разным местам Земли, образовав различные народы и языки. В ранних редакциях мифов говорилось о стране Золотого Века человечества, как о Райской Земле. Эллины называли эту страну Гипербореей. Установление подлинных корней, общих для всех народов Земли, позволило людям объединиться и сформировало современное гуманистическое мировоззрение, позволило предпринять ряд шагов, направленных на укрепление доверия и взаимопонимания народов Земли.
 Присутствующие знали о существовании этой земли. Еще раз, прочувствовав значимость открытий прошлого, задумались. Василий прикрыл глаза и сидел неподвижно. Николай решил, что собеседник заснул, решил сам найти информацию о Гиперборее. Включив свой мозг, обратился к мифам. Из них следовало, что в Гиперборее существовали петли мира, и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там, в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается. Светила там всходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна находится вся  на солнце с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Там неизвестны  раздоры и болезни. Зодиак придумали гиперборейцы, и служил он им для привязки к местности. Гипербореи почитали небесный свод, храм Богов у них был ориентирован по созвездию Орион. Древние русы, считали, что души пращуров светят звездами из Ира. Когда места  гиперборейских святилищ были соединены прямыми линиями, то на географической карте проявилось очертание  созвездия Орион. 

 Очертания Кольского полуострова и Беломорья фактически повторяют контуры газовых облаков созвездия Орион. Когда главные звезды, соответствующие «глазам» 5-ти созвездий, расположенных  рядом с Орионом, были соединены с артефактом «Оком Кузовского архипелага» получился известный иероглиф, обозначающий Дуат -  Страну Блаженных.


Удивительно, что эта страна отображается на небесном своде как в зеркале, или наоборот, небо отображает землю. Понятно одно, что жители этой земли, жили в гармонии со всей вселенной и обладали высоким интеллектом.


В 2007 году в легендарный край осуществлена третья экспедиция по следам Александра Барченко и Валерия Демина. Обнаружены культовые и оборонительные сооружения, плиты с таинственными знаками и развалины древней обсерватории.   Что же на самом деле случилось с жителями страны? Мысли Николая оборвал пилот, сообщивший о снижении самолета на посадку.

               Загадочная пещера
Команду встречал друг Василия Александр Ошурков, на микроавтобусе они быстро подъехали к палаточному городку. Здесь повеяло ветром, холодом, тайной. Навстречу вышли все жители городка, Василий представил новичков.  Для них были приготовлены палатки и гостей сразу пригласили на ужин. На поляне лежал огромный плоский камень, который служил исследователям обеденным столом. Вокруг стола расставлены пеньки, заменившие стулья.  Когда члены экспедиции расселись по местам, Василий спросил: «Что нового произошло в экспедиции?». Все заговорили разом, но Ошурков их остановил: «Герой недели - Вадик Топорков, пусть он и рассказывает». Поднялся русоволосый парень и сказал: «Недалеко от лаза в пещеру, где мы работаем, я нашел бляшку из бивня мамонта», - и, достав ее из кармана, протянул Иванкову.
Бляшка была в виде трапеции с круглым отверстием в центре. На одной стороне изображены три извивающиеся змеи, на другой – сложная композиция спиралей, построенная из мелких ямок. В центре, вокруг отверстия симметрично располагаются витки самой крупной спирали.
- О значении этой находки пусть расскажет Валера, он видел такие бляхи в  музее и все о них знает.
 Валерий Аркадьевич Бурлаков был доктором исторических наук и занимался изучением проблем истории культуры и психологии творчества.
- Если посчитать общее количество ямок на бляхе, их будет 365, каждый виток обозначает фазу луны. В нашем музее есть подобные экспонаты, и мы считаем, что это обычный лунный календарь.  К какому периоду относится данная находка, пока не определили. Работаем.
- Все понятно, а что у нас нового с лазом в пещеру,- обратившись к Ошуркову, спросил Василий.
- Ничего нового. Я уже трижды подбирал формулу разгадки свойства энергии, но как только я подхожу к итогу работы, меняются все параметры. Если предположить, что это энергетический замок, то можно сказать, что меняется код замка. Взгляните сами.
Николай  с Василием склонились над планшетом, изучая графики и расчеты.  А Татьяна взяла в руки найденную бляшку, внимательно изучала ее рисунок, представляя себе хозяйку этой бляшки. Интересно, для чего это отверстие? Приложив бляшку к глазам, стала рассматривать через него окружающий мир. Ей показалось, что через это отверстие контуры предметов видны отчетливее.
Она, забавляясь, рассматривала все новые и новые предметы, и не заметно для себя дошла до пещеры. Ей показалось, что из лаза идет еле уловимое свечение. Это обстоятельство ее заинтересовало, и Татьяна  позвала Николая. Он подошел к Татьяне вместе с Василием. Мужчины продолжали спор  о результатах работы Ошуркова. Татьяна позвала их вовремя, Николаю хотелось взглянуть на легендарный лаз. Николай, не обращая внимания на Татьяну, шел прямо к входу, но, не дойдя  до входа трех метров, остановился. Назад, к Татьяне он шел не так уверенно, ноги его будто заплетались.
- Да, действительно, к лазу невозможно подойти близко,- констатировал Николай.
- А что там за свечение,- обратившись к мужчинам, спросила Таня.  Мужчины долго смотрели в темноту и ничего не смогли увидеть. Тогда Татьяна предложила им взглянуть через отверстие бляшки.  Николай приложил бляшку к левому глазу и взглянул в отверстие. Да, Татьяна права,- подумал он.  Лаз был светлым. Над лазом Николай разглядел выбитый на камне значок.
-  Очевидно, это и есть Дуат, обозначающий Страну Блаженных,- подумал он и навел отверстие в центр знака. Ему показалось, что знак тоже засветился. Николай делал шаг за шагом вперед, чтобы разглядеть это свечение и незаметно для себя подошел к самому лазу. Ноги сами понесли его в пещеру. Николая  вдруг удивило, что  он довольно долго идет по пещере без фонарика, а в ней светло, почти как днем. Он остановился, входа уже не было видно, любопытство побороло возникший страх, и Николай пошел дальше.
Татьяна с Василием были крайне удивлены, что Николай вошел в пещеру. Они попытались последовать за ним, но им это не удалось. Пещера, как и прежде, не пускала их к входу. Татьяна, бегая вокруг да около, не могла совладать с волнением охватившим ее. Василий принялся успокаивать ее.
- Ничего страшного, Танюша, не произошло. Николай посмотрит, что там внутри и вернется. Пойдем в лагерь, тебе необходимо успокоится и отдохнуть.
Татьяна отказалась от предложения.
-Я буду здесь его ждать, а ты иди,- твердо сказала Таня и присела на камень.
- Хорошо, я пойду в лагерь и буду там вас ждать,- согласился Василий и пошел к друзьям.
Прошел час, Татьяна с мужем не возвращались, забеспокоившись, Василий пошел обратно. За ним последовал почти весь отряд. Татьяна сидела на камне и плакала. Сколько не  посылала она Николаю своих мыслей, ответов не было. Она была уверена, что с ним что-то случилось.
Друзья пытались ее как-то успокоить, но  не могли найти нужных слов. Никакие доводы не могли ее успокоить. Волнение и ночной холод сделали свое дело, Татьяна дрожала и находилась на грани истерии. Ребята развели костер, и присели рядом с Таней. Согревшись, Татьяна стала прислушиваться к общему разговору. Все рассуждали о том, как удалось Николаю проникнуть внутрь, но не находили ответа. Все полагали, что с Николаем что-то случилось и возможно ему нужна помощь. Ошурков продолжал работу по поиску кода замка, но продвижений никаких не было. Саша вводил в компьютер все новые и новые данные, но  безрезультатно. Под утро его заменил сам Иванков. Все понимали, что промедление, может быть плачевным, но ничего не могли изменить. Вадик Топорков не отходил от Татьяны. Пытался уговорить ее уйти в палатку и поспать, но безутешная Татьяна не  реагировала на уговоры.  Утром Вадик принес Тане чай с сильным снотворным, через минуту она уснула. Ее аккуратно переложили на надувной матрас и раскинули над ней шатер.  Ребята, перестав волноваться хотя бы за Татьяну, с головой окунулись в работу. Василий подумал: « Не в бляшке ли дело?»,- и принялся вспоминать все действия Николая. Вдруг он вспомнил, как Николай произнес: «Хм, Дуат» и что-то разглядывал на стенах пещеры. Посмотреть бы в отверстие бляхи, но она осталась у Коли. Другой бляшки у нас нет. Немного подумав, Иванков подозвал Топоркова: «Поезжай на стойбище, поспрашивай у аборигенов, может быть сохранилась у них подобная бляшка. В первую очередь обратись к шаману. Скажи, что человека спасать надо». Проводив Топоркова, Василий взял бинокль и поспешил к лазу. Встав напротив входа в пещеру, Василий взглянул в бинокль.
- Есть! Есть Дуат,- воскликнул Иванков и пошел к пещере, не сводя глаз с найденного значка, и тут же остановился. «Не пускает, зараза»,- выругался Василий и пошел к Ошуркову, сообщить о находке. К вечеру весь отряд перебывал у лаза, всем хотелось посмотреть в бинокль и, разбудили та-ки Татьяну. Она выслушала рассказ о незаметном знаке над лазом в пещеру и решила взглянуть на знак через какое либо отверстие. Татьяна разобрала колпачок авторучки и, превратив его в маленькую трубочку, приложила к глазам.  Она навела колпачок на Дуат и стала его внимательно разглядывать. Вдруг в центре знака промелькнула искорка, Таня захотела ближе рассмотреть это свечение и легко подошла к самому лазу. Среди археологов возник переполох, они испугались, что Татьяна войдет в пещеру одна и  почти хором стали звать Татьяну обратно.
- Танюша, не смей входить одна, ты пропадешь, а мы не сможем тебе помочь. Давай сначала разберемся, как тебе удалось подойти к лазу и вместе пойдем на помощь Николаю, - кричал Вася Иванков.
И, слава Богу, здравое рассуждение Василия помогло Татьяне вернуться  обратно. Она рассказала об увиденной ею искорке и, предположив, что именно она является ключом к замку от лаза, предложила всем вооружиться инструментом в виде трубочки. Все, кто наводил отверстие трубки на Дуат, видели  свечение и без препятствий подходили  к лазу.  Группа из трех человек и Татьяна вошли в пещеру, дойдя до тупика, не заметили веревки, которой воспользовался Николай и ни с чем вернулись обратно. Татьяну вынесли из пещеры  без сознания.

  Проход, по которому шел Николай, был не совсем природного происхождения. Местами лаз был расширен человеческими руками, причем сделано это с использованием высоких технологий. Камень казался спиленным и отшлифованным. По дороге Николай не обнаружил никаких останков животных, птиц. Ход, будто почистили пылесосом перед его приходом. Через пятнадцать минут пути он дошел до тупика. Разочарованный Николай хотел уже идти обратно, но увидел, чуть выше его роста конец висящей веревки. Он подумал, что самое интересное наверху и ему необходимо попытаться подняться по ней. Встав на цыпочки, Николай ухватился за конец веревки и подтянулся. И, о, чудо, перед ним открылась дверь. Николай улыбнувшись, подумал: «Как в сказке - дерни, деточка, за веревочку…»,- и шагнул в дверь.  Он увидел небольшой коридор с  дверью, будто для него открытой и вошел в нее. Это была просторная комната, похожая на современную гостиную, хорошо освещенная, но без электроприборов. Справа стены не было, вместо нее  был благоухающий сад. Николай решил пройти и сорвать красивое яблоко. Но сразу наткнулся на невидимую стену. То, что он увидел, было не картиной, не фотографией, а что-то похожее на огромный слайд, выполненный в объеме. Интересно еще то, что он чувствовал запах зеленой травы, листвы. спелых яблок. Слышал шорох листвы, пение птиц. Хорошее место для отдыха, решил Николай и сел в  мягкое кресло, сделанное из неизвестного металла желтоватого цвета и обтянутое материалом похожим на кожу такого же цвета. Стена слева засветилась, и появилось изображение мужчины, который заговорил с Николаем на  русском языке.
- Меня зовут Арсением. Приветствую вас в Гиперборее. Да, мы не исчезли с лица земли, а продолжаем жить рядом с вами. Мы такие же люди, как и вы.  Спросите, почему мы не живем открыто? Эта история уходит вглубь веков. Много лет назад наши предки жили обособленно и отличались от других землян. Это был счастливый народ, их принимали то за богов, то за блаженных, а они просто умели жить в гармонии с вселенной и с самими собой и обладали высоким интеллектом. Наши предки старались помочь  народам овладеть науками, культурой: но финны, шведы, римляне благодарили нас набегами с целью грабежа.  Наше мировоззрение не позволяло нам иметь оружие, хотя уже тогда мы владели высокими технологиями и могли стереть с лица земли жителей всех  материков. Когда на наши земли наступили ледники, мы  поселились в Египте. Местные жители насиловали наших женщин, а детям подавали дурной пример, тогда мы вернулись обратно и живем здесь  уже много тысячелетий. Я слышу, вопросы, которые вы хотели задать мне. Отвечу, но не сейчас. Вы думаете, что находитесь здесь несколько часов, у нас другое время, на самом деле  вы отсутствуете в лагере несколько дней. Мы не умеем грешить, поэтому наше время длиннее. Ваши друзья безуспешно пытаются пробиться к вам, подайте им сигнал, что вы живы. Другую информацию передать вам не удастся.
Экран погас, а Николай еще несколько минут просидел в шоковом состоянии. Опомнившись, он подумал о Татьяне и послал ей свои мысли. Она тут же ответила вопросами: « Где ты, что с тобой?». Как только Николай попытался рассказать о борейцах, появился невыносимый треск в голове и он бросил свою затею.
  Весть о том, что Николай живой и здоровый облетела всех изыскателей мгновенно. Обсуждая новость, они  решили еще раз войти в пещеру. Что-то они пропустили из виду, а вот что? Над этим нужно подумать. Решив, что всем необходимо выспаться и только утром они смогут спуститься в пещеру.
 
 Снова засветился экран, и Арсений спросил о том, как Николай себя чувствует и готов ли общаться с ним лично, не через экран. Расторгуев кивнул. Экран погас и вскоре в гостиную вошел улыбчивый Арсений. Присев рядом с Николаем, заговорил.
- Вас интересовало, как нам удавалось скрываться. Скажу честно, это трудно сделать, особенно, когда приходилось перелетать из одного города в другой. Страна  наша большая, есть города на дне океанов, озера Байкал, в горах Тибета. А выход из моего города на озере Сейд. Нам приходилось изредка встречаться с людьми, но они принимали нас за инопланетян. Мы старались уходить от прямых контактов, но иногда из-за нас, к сожалению, погибали люди. В зонах риска нам приходилось отключать навигационные системы ваших кораблей, самолетов. Иногда на нашем пути попадались слишком любопытные и бесстрашные пилоты, мы делали все возможное, чтобы экипаж и пассажиры остались живы, но не всегда это получалось.  А пойти с соседями на контакт тоже невозможно, они живут неправильно. Между народами нет согласия, и даже народы одной страны, одной веры, не могут находить общий язык между собой. Миром правит злоба, алчность и это в корне неверно. И даже, когда люди обнаружили следы старой Гипербореи и узнали о своих общих корнях, что все мы произошли от одной Праматери, они не перестали убивать друг друга. В погоне за побрякушками, тщеславием они прожигали жизнь. Вспоминали, что у гроба нет карманов слишком поздно, когда уже ничего не исправить. И только сейчас, во второй половине века, люди по-настоящему стали гуманными, человечными и мы решили раскрыть свою тайну, но не до конца. Скоро здесь появятся ваши люди, я вынужден буду уйти. Весь город Сейд будет для вас закрыт, мы оставим открытыми несколько комнат, в которых вы найдете достаточно информации, чтобы осмыслить увиденное и услышанное. Нашему народу во все времена хотелось жить открыто, не прячась под водой или под землей. Пришло ли время нам воссоединиться, узнаем позже. Знайте, что мы всегда наблюдаем за своими соседями. Необходимо донести до человечества знания о Гиперборее. Эту миссию мы возлагаем на вас, Николай. Сможем ли мы жить на нашей планете счастливо, частично зависит и от вас. Мне пора, сейчас здесь будут ваши друзья. С вами  мы всегда сможем пообщаться, если захотите, я найду способ встретиться с вами. Подайте мне сигнал, я понял, как вы общаетесь  с супругой, такой способ приемлем и мне.
Попрощавшись с Николаем, Арсений вышел, оставив дверь открытой. Через пару минут в гостиную ввалились  ребята из экспедиции вместе с Татьяной. Их обескуражило спокойствие Николая и комната, которую они увидели. На несколько минут они вошли в ступор. Даже любящая Татьяна не сразу бросилась к Николаю.  Он сам, встав с кресла, пошел навстречу друзьям.
- Ребята, то, что вы сейчас видите, удивит не только историков и археологов – весь мир! Зовите сюда всех и будем праздновать событие мирового значения. Топорков по-молодецки побежал за остальными членами экспедиции. Оставшиеся в пещере атаковали Николая вопросами, но он попросил  подождать и пообещал рассказать обо всем, когда подойдут остальные. А  пока располагайтесь, здесь уютно и удобно. Да, и к саду подходите осторожно, если не хотите набить шишку, он не настоящий.
Удивленные ребята, трогали руками стену-слайд, вдыхая свежесть сада.
- Хм, да-а, это круче 3 д,- сделал вывод Олег.
- Похоже, нам придется еще многому удивиться,- ответил ему Николай.
А Татьяна, будто лишившись дара речи, лишь гладила Николая по плечу, не веря своим глазам. Вскоре в гостиную шумно вошли другие члены экспедиции. Места всем хватило. Расположившись на диванчиках, креслах, пуфиках соискатели разом притихли, и Николай рассказал им то, что узнал о Гиперборейцах. После долгого молчания, тишину прервал Ошурков.
- Маловато информации.
- Мне Арсений сказал, что они оставят нам для исследований несколько комнат. Давайте посмотрим, что там интересного,- предложил Расторгуев. Все двинулись дальше. В следующей комнате была библиотека. Олег Ошурков шел вдоль стеллажей и читал заголовки вкладышей между книг.
- «Древняя история Гипербореи», «новейшая история Гипербореи», «история Вселенной», «Культура», «Наука»… Боже, правый, здесь года не хватит все изучить.
- Пока мы будем изучать, за нами будут присматривать, как за подопытными кроликами,- решил Топорков.
- А мы не возражаем,- ответил Василий.
В следующих залах были хорошо оборудованные обсерватория и лаборатория с десятками рабочих  мест и стеллажами с научной документацией.
- Вот это подарок! Ай, да, борейцы!  Вот это они хорошо придумали. Что же, надо собирать ученую братию, пусть начинают работать,- воскликнул Ошурков, - а нам необходимо свернуть лагерь и перебазироваться сюда, работы здесь -  непочатый край.
 Все  направились к выходу, а Татьяна попросила Николая остаться, уж очень ей хотелось побыть у райского сада.
               В прошлое

Оставшись одни, Николай с Татьяной присели  на диванчик и перед ними вновь вспыхнул экран. Аркадий познакомившись с Таней, предложил им войти в сад. Справа, у края стены был замок, который никто не заметил. Взяв на шкафу ключ, ребята открыли дверь и вошли. Сад  бесподобно благоухал. Татьяна трогала листья на деревьях и понимала, что сделаны они из каких-то полимеров. Но, удивительно, какой тонкий и естественный аромат источают они. Не спеша супруги гуляли по саду, пока не дошли до прекрасного фонтана с экзотическими рыбками. Они присели напротив фонтана и здесь к ним присоединился Аркадий.
- У меня для вас приготовлен еще один сюрприз. Пока ваши коллеги будут заняты работой в библиотеке, предлагаю совершить экскурсию в прошлое. Татьяна побледнела. Увидев ее реакцию, Аркадий успокоил.
- На этот раз не буду вас разлучать. Отправимся все вместе.
Татьяна поблагодарила Аркашу за понимание  и согласилась.
- Самое главное, не волнуйтесь, ничего плохого с вами не случится. Такую экскурсию я совершаю два-три раза в год. Через минуту мы будем на месте.
Татьяне так и не удалось понять, как это случилось, но они оказались на берегу озера, залитом вечерней зарей.  Недалеко от берега возвышался  трон из каменных глыб, а перед ним простиралась огромная поляна, украшенная стягами солнечного знака.  «Здесь со вчерашнего дня празднуется день летнего солнцестояния, сегодня впервые за много дней солнце опустится за горизонт»,- пояснил Аркадий.
- дын, дын, дын - дон, дон…
Широкоплечий мужчина деревяшкой, как булава, выводил мелодию, похожую на звон церковных колоколов. Трогал ею поочередно, висящие на раме тонкие пластинки разных размеров. На звук  собираются участники обряда в светлых одеждах с бесхитростными орнаментами и венками на голове. Люди начинали двигаться по кругу, взявшись за руки. Народ все прибывал, и пришлось образовать второй круг. Музыкант снова заработал булавой, трогая самые маленькие пластины. Звук, будто рассыпался и летел в поднебесную. Все запели удивительную песню, похожую на звон самых маленьких колокольцев. После пения молодежь, доставая из холщевых мешков зерно, осыпали им друг друга. Продолжая озорничать, молодежь пустилась в пляс, сменившийся играми.  Песни, шутки, хохот раздавались то тут, то там. Таня, увлеклась  и не заметила, как на троне появился старец. Мгновенно все стихло, Двое молодых людей цветущими ветками образовали врата, под которыми молодежь прошла к трону. Аркадий пригласил супругов, подойти ближе. Участники обряда, держали правую руку на левой груди, а взгляды были направлены на старца. Их одухотворенные лица ожидали, по меньшей мере, чуда. Старец поднял правую руку, забили колокола и, о, чудо – над троном взвился луч восходящего солнца. Присутствующие  замерли в едином поклоне, прославляя созидательную силу солнца.
 На следующий вечер празднество продолжалось. Кругом разожгли костры. Аркадий предложил присесть к костру, у которого так же неожиданно появился старец. Он сидел молча. Глазами, прикрытыми веками, всматривается в лица гостей. В вечерних сумерках тени костра ложились на ночное небо и лицо старца, хранящее тайну, и он заговорил медленно с паузами, будто подбирая слова.
-Наступают великие события…. Вы пришли к нам из будущего.… Сами того не подозревая, принесли весть о великой тайне…  Шамбала небесная и  шамбала земная соединились…. На этом звене оба мира дарят  людям эру благоденствия,- старец надолго замолкает. Гости чувствуют, что прерывать тишину нельзя, что-то происходит… важное…грандиозное…
Старец, ударив в бубен, вскрикнул: «Погибли враги шамбалы! Они истребили себя собственным честолюбием…Грешники сами себе враги… только по пути шамбалы можно идти в безопасности, любое уклонение с пути шамбалы ввергнет человечество в величайшие опасности»,- виртуозно играя бубном, продолжал старец.
- Ты получишь помощь шамбалы, потому что был полезен ей. Вам будут даны новые энергии. Прибыв с научной миссией, завершишь свои дела….
Барченко, Демин не изжили своей кармы, тысячи людей не изжили своей кармы…. Кто к этому приложил руки?  Они поплатились, революция погибла…. Участь Гитлера известна, он не воспользовался тарелками. Тайна не открывается злу. Сколько людей, живших по божьим законам, истребил он раньше назначенного им срока. В результате  все в мире искажено и превращено в расстройство. Огромный прилив энергии приобрел мир с разоружением… в высоком учении изложено только созидательное. Совершенство небесное может быть достигнуто здесь, на этой земле…  созидательным трудом….
Очередной удар в бубен ввел гостей в оцепенение. Неизвестно сколько времени они просидели у костра. Очнулся  Николай в подземном саду. Он сидел на лавочке у фонтана с экзотическими рыбками, на его плече безмятежно спала Татьяна.