Н. С. Лесков. Гибельная астма

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в январе 2024 г.

Николай Лесков (4.02.1831г.-21.02.1895г.) – русский писатель, которого называют самым национальным писателем в России, считая, что он глубже и шире всех остальных писателей знал русский народ. В духовном формировании Николая Лескова важную роль сыграла также украинская культура, ставшая близкой ему за восемь лет его киевской жизни в юности, а также английская культура, которую Лесков освоил за время тесного многолетнего общения с родственником его жены А.Скоттом.

Родился Николай Семёнович Лесков 4.02.1831г.- в Орловском уезде, в селе Горохово. Его отец происходил из духовной среды, со временем порвавшим с нею и поступившим на службу в уголовную палату Орла, где он дослужился до чинов, которые давали право на потомственное дворянство. Отец Николая Лескова имел репутацию проницательного следователя и распутывал самые сложные уголовные дела.

Раннее детство Николая прошло в Орле. В 1839 году отец его поссорился с начальством, на себя навлёк гнев губернатора, поэтому семья Лесковых переехала в расположенное поблизости от города Кромы село Панино, где и состоялось знакомство будущего писателя с жизнью и языком народа.

В 1841 году Николай был определён на учебу в Орловскую губернскую гимназию, где учился очень плохо и за пять лет учебы осилить смог всего два класса.

В 1847 Лесков был принят на службу в ту самую палату уголовного суда, в которой работал его отец, на место канцелярского служителя. В 1849 году отец Николая Лескова умер от холеры. В 1849 году Николай подал прошение о переводе в штат казённой палаты Киева и поселился в Киеве у своего дяди Алферьева С.П.

В 1850-1857 Лесков проживал в Киеве, где вольнослушателем посещал лекции в университете, увлекался иконописью, изучал польский язык, участвовал в студенческом религиозно-философском кружке, общался с сектантами, старообрядцами, паломниками. В 1853г. Николай Лесков женился на Ольге Смирновой, дочери киевского коммерсанта.

В 1857 Лесков со службы уволился, начал работать в компании А.Я. Скотта, мужа своей тёти, где приобрёл большой практический опыт, а также познания в различных областях сельскохозяйственного производства, а также промышленности. К тому же, по делам фирмы Николай Лесков часто разъезжал по России, что позволяло ему знакомиться с бытом и языком людей, проживающих в различных областях страны.

До 1860 года Лесков с семьёй проживал в Пензенской губернии, селе Райском. Когда компания «Шкотт и Вилькенс», в которой работал Лесков, прекратила своё существование, Николай вернулся летом 1860 в Киев, чтобы заняться литературной и журналистской деятельностью. Полгода спустя Лесков перебрался в Петербург, где остановился у Ивана Вернадского.

Печататься Николай Лесков начал относительно поздно, в 28 лет. Несколько его статей были опубликованы в «Санкт-Петербургских ведомостях», в изданиях «Современная медицина», а также «Указатель экономический». В этих статьях Лесков обличал коррупцию полицейских врачей, что привело к конфликту с сослуживцами, обвинению во взяточничестве и увольнению Лескова.

С 1862 года Николай Лесков стал сотрудником газеты «Северная пчела», для которой он писал различные статьи и очерки. Писательская же карьера Лескова началась в 1863, когда вышли первые его повести «Овцебык», а также «Житие одной бабы», а журнал «Библиотека для чтения» начал печатать его роман «Некуда», изображавший в сатирической форме быт нигилистической коммуны. В 1864 году роман «Некуда» вышел отдельным изданием, в 1865 появился роман «Обойдённые», а в 1866 – «Островитяне».

В качестве драматурга Лесков дебютировал благодаря постановке труппой Александринского театра его пьесы «Расточитель».

В 1865 году Лесков, первая жена которого страдала психическим заболеванием, вступил в гражданский брак с Екатериной Бубновой, а год спустя у них родился сын Андрей.

В 1870 был опубликован роман Лескова «На ножах», высмеивающий нигилистов, которым сам автор остался недоволен, считая его худшим своим произведением. В 1872 напечатан был роман «Соборяне», а в 1873 году вышла повесть Лескова «Очарованный странник».

Произведения Николая Лескова, которые были написаны им в конце жизни, отличаются остросатирической направленностью. Они не слишком нравились публике своей прямотой и цинизмом, что, впрочем, Лескова совершенно не огорчало.

Основные достижения Лескова как литератора

  Многие великие русские писатели, классики отечественной литературы восхищались произведениями Лескова и его литературным талантом. Лев Николаевич Толстой считал Лескова «самым русским из наших писателей», Чехов же считал его одним из своих главных учителей.
  Многими исследователями подмечается уникальное знание Лесковым разговорного русского языка, а также мастерское использование этого знания. Горький заявлял, что как художник слова Лесков стоит в одном ряду с такими великими творцами русской литературы, как Толстой, Тургенев, Гоголь и Гончаров, причём широтой охвата жизненных явлений, глубиной знания бытовых загадок, а также тонким знанием русского языка он даже превышает этих гениальных писателей.
  Литературная критика нередко упрекала Лескова в нарочитой выразительности речи и в чрезмерности накладываемых красок, однако сам писатель не собирался упрощать свой литературный язык в угоду критикам. Речевые характеристики персонажей и индивидуализацию языка героев Лесков считал важнейшим элементом литературы.

Умер Николай Лесков 5.03.1895г. от приступа астмы, которая мучила писателя последние 5 лет его жизни. Похоронен Лесков в Санкт-Петербурге на Волковом кладбище.

biografix.ru›biografii…37-biografiya…leskova.html


Справка:

Астма – это состояние, характеризующееся периодически повторяющимися эпизодами одышки, кашля или хрипами, вызванными временным сужением бронхов, не связанное с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Последняя оговорка подчеркивает возможность так называемой «сердечной астмы» - результата недостаточности сердца как насоса, перекачивающего кровь, и, как следствие, развития сходных симптомов. Если же симптомы не связаны с патологией сердца, то речь идёт о бронхиальной астме.

Бронхиальная астма – заболевание очень распространённое, оно охватывает все континенты, затрагивает людей разных возрастов, разных культур и образа жизни.
Согласно официальным данным, в мире проживает около 300 млн больных бронхиальной астмой, т.е. они окружают каждого из нас. Бронхиальной астмой страдали Теодор Рузвельт, Джон Ф. Кеннеди, французский император Наполеон Бонапарт и русский царь Пётр I Великий. Не минули этой участи кинозвезда Элизабет Тейлор, актриса Шерон Стоун, певица София Ротару, кинорежиссёр Андрей Тарковский. Социально-экономический ущерб от заболеваний вообще и от бронхиальной астмы в частности огромен. А с учетом постоянно растущих цен на медицинские услуги, сокращения выплат по временной нетрудоспособности болеть стало невыгодно. Ведь чем больше времени человек проводит в палате больницы или дома, находясь на больничном листе, тем большие потери несёт он и государство в целом.

Женщины болеют астмой в два раза чаще.

Откуда берутся сами симптомы астмы?  Попросту говоря, астма – это всегда следствие воспаления в стенках бронхов, сужения их просвета и накопления вязкой мокроты, которую трудно откашлять.

С каждым приступом общее состояние становится всё хуже и хуже вплоть до смерти от удушья, отёка лёгких или вторичной острой сердечно-сосудистой недостаточности.


 Задача  данной  статьи - выяснить,  как  заложен  уход  от  приступа  астмы  русского  писателя  НИКОЛАЯ  СЕМЁНОВИЧА  ЛЕСКОВА  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология - о  судьбе человека".

                Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.

  12   18    36    47    62    65        79    89   100  115  127  128  138       156  162  175  182  196  211  214  224  248 
  Л     Е     С      К     О     В          Н     И     К     О     Л     А      Й          С     Е     М     Ё      Н     О     В     И     Ч
248  236  230  212  201  186      183  169  159  148  133  121  120       110    92   86    73    66    52    37    34    24


  14   24    35    50    62    63    73        91    97  110  117  131  146  149  159  183      195  201  219  230  245  248 
  Н     И     К     О     Л      А     Й         С     Е     М     Ё     Н     О     В     И     Ч          Л     Е      С     К     О     В
248  234  224  213  198  186  185      175  157  151  138  131  117  102   99   89         65    53    47   29    18     3

                ЛЕСКОВ  НИКОЛАЙ  СЕМЁНОВИЧ  =  248.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  248 = (воспа)ЛЕ(ние) С(тен)К(и) (бронх)ОВ + (воспале)НИ(е) (лёг)К(их) + (исх)О(д) Л(ет)А(льны)Й + С(м)Е(ртельная) (аст)М(а) + (обреч)ЁН + (заб)О(ле)В(ан)И(е) (неизле)Ч(имо).

  248 = ,,ЛЕ,,  С,,К,,  ,,ОВ + ,,НИ,,  ,,К,, + ,,О,,  Л,,А,,Й + С,,Е,,  ,,М,, + ,,ЁН + ,,О,,В,,И,,  ,,Ч,,.


Код  ДНЯ  СМЕРТИ:  86-ДВАДЦАТЬ  +  63-ПЕРВОЕ  +  92-ФЕВРАЛЯ  =  241.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант:

  241 = Д(ыхание) (прер)В(ано) + (остановк)А (сер)ДЦА + (смер)ТЬ + П(р)ЕР(вано) (кро)ВО(снабжени)Е + Ф(ункция) (с)Е(рдца) (прер)В(ана) + (п)Р(иступ) А(стмы) + (сконча)Л(с)Я.

  241 = Д,,  ,,В,, + ,,А,,  ,,ДЦА + ,,ТЬ + П,,ЕР,,  ,,ВО,,Е + Ф,,  ,,Е,,  ,,В,, + ,,Р,,  А,, + ,,Л,,Я.


Справка:

Человеческое сердце - это жизнь для людей, потому что без сердца они не могут даже жить. Транспортировка крови по телу осуществляется самим сердцем, а также транспортировка воздуха из окружающей среды в лёгкие осуществляется сердцем. Среднее сердцебиение в день составляет 100 000 ударов. Масса сердца у мужчин составляет примерно 340 граммов, тогда как у женщин - примерно 280 граммов. Сердце человека перекачивает по организму от 60 000 до 75000 литров крови в день.