« Жизнь в любом возрасте должна иметь какой-то смысл!», говорила в свои 102 года мудрая Белла Дижур, писательница,философ , мама всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного.
И я никогда не боялась бега времени и спокойно трудилась на всех фронтах, журналистике, и дома, в семье. Со спокойной душой ждала и наивно верила, что придет время, я окажусь на заслуженном отдыхе . Тогда-то , наконец, наведу отличный порядок в доме; архивах публикаций и старых фотоальбомах. Мало ли еще о чем я мечтала. Не мечтала лишь о том, что когда-нибудь влюблюсь в кухню.
« Оказывается, дорогая, у тебя истинная французская кухня!- иронизировал по этому поводу мой муж Саша,- Я даже люблю ее. Известно, что блюда у французов зависит от ингридиентов, остальное все на вкус. И у тебя все на взгляд, и на вкус. Потому блюда всегда разные , хотя создаются по единому рецепту. Высокое Творчество! Но особенно я тебя люблю за то, что тебе нравится записывать «вкусные» рецепты...»
Еще в Башкирии, в Уфе, в войну, школьницей я вела все домашнее хозяйство-топила печи, на коромысле в ведрах носила воду из колодца, готовила обеды на электроплитке!, убирала квартиру, мыла посуду и полы. Даже штопала в войну. старые тюлевые покрывала и занавеси , причем ,... в две толстые нитки , пока этот мой "метод" не раскритиковала хозяйственная подруга Ира Стоянович (югославка , отца которой арестовали в 1938-м, мама-машинистка,скромная зарплата, и потому Ира и хозяйственнее. Она всегда была у нас,как дома,как сестра).
С замужества, как пушкинские Ларины, мы все увлекалась заготовками компотов и варенья . Особенно , когда у нас появился садовый участок. Чтобы во имя здоровья моего дорогого Саши, известного высококлассного Хирурга , хоть на чуть-чуть отвлечь от его любимой медицины и операционного стола .
Для того за 300 рублей я и купила садовый участок, на котором плодоносили яблони сортов , начиная с настоящей антоновки, сорт которой теперь почему-то исчез. Была в саду и необыкновенная «Царская слива»,тоже уже редкость сегодня.
Однако в выходные мне с трудом удавалось уговорить моих семейных горожан ехать в наш сад. А был он почти рядом- в городе, 6 км от дома, в Пурвциемсе, в конце маршрута троллейбуса №17. Но в районе началась жилая застройка. Взамен нам, садоводам, выделили участки по Мурьянской дороге, в Пабажи, Там, в 46 км от дома, на плодородной целинной земле за сезон мы собирали по 120-130 килограммов клубники сорта «Фестивальная», других, «фамилии » которых сама уже забыла.
Хочешь- не хочешь, с таким количеством что-то нужно было делать.. Где-то я тогда вычитала, что для здоровья в сезон каждому желательно съесть ее по 8-10 килограммов и пыталась убедить домашних есть клубнику «от пуза». Но с этим мы все явно не справлялись.
«Опять клубника!», »Больше не могу!»... с ужасом восклицал сын Гена за столом, главный соучастник сбора урожая, когда мы с ним из Пабажи привозили домой по две-три корзины , по 5-6 кг каждая. Словом, «От пуза» было невмоготу и мы обзванивали друзей, чтобы приходили за ягодами . Не спасало . « Чтобы не пропало» и приходилось варить варенье, закручивать компоты. И в сезон на большом столе в кухне под ватными одеялами на ночь оставались остывать по 10-12 трехлитровых банок. В итоге еще 5-7 лет спустя после «закрытия» нашего сада, банки с вареньем , остатки увлечений тех лет, еще ждали своего часа в кладовке у черного хода...
А записывать рецепты - это у меня от мамы. Я храню ее тетрадь с довоенными записями от руки , возраст которым, еще немного, и будет век, 100 лет!
...В нашей большой кухне, в одном из шкафов – многолетняя, доставали с трудом, библиотека полезных советов . Книги, начиная от действительно полезного в советское время энциклопедического издания «О вкусной и здоровой пище». Издания «вкусных» книг польской, румынской, грузинской кухни. Конечно, и еврейской, которые стали издавать только в 90-х годах , в перестройку. Наборы красочных открыток с рецептами и коллекция страниц из отрывных настенных календарей.
Особой моей гордостью был уникальный русский »Календарь»1903 года , фактически справочник . Из него можно было узнать и цены на жизнь тех лет, и население разных городов, расположение кресел и цены на билеты в крупных театрах России... В календаре, конечно, и кухонная энциклопедия.
Не менее интересные «Советы домашней хозяйки » , выпуска 1915 года. Зачастую они даже служили и занимательным чтивом при встречах и домашних приемах . Особенно, в трудные послевоенные годы, когда еще была карточная система на продукты. Пример из раздела « Блюда для прислуги»: « Если к вам неожиданно пришли гости, возьмите остатки вчерашней телятины и ветчины...»
По наследству от мамы моими коронными блюдами всегда были жаркое из грудинки с черносливом, компоты... Еще долго я буквально творила «Тейглах»-еврейское , особо праздничное лакомство - вареные в меду «булочки» , из теста на яичках в виде фигушек. Но признаюсь, и они тоже дважды одинаковыми не получались-очень уж сложная технология – все точно по рецепту, крышку кастрюли с варевом 40 минут не поднимать! Дверьми не хлопать! Иначе опадут «выросшие» в кастрюле «булочки» .
... Много было волнительного, хорошего интересного за наши годы вместе с моим Сашей, доктором Брамником, известным Хирургом. Главное же , что за последние годы на земле и он заразился тем садом и дачными планами, чуть отвлекаясь от операционного стола, что значительно продлило ему жизнь.
Однако, перед моим дорогим Сашей все же остался один мой тяжкий долг.... Однажды в сезон он принес из больницы рецепт и даже рисунок-чертеж пирога с черникой, которым угощали в тот день коллеги и очень ему полюбился.
Но испечь такой пирог долго как-то не получалось. Об этом долге мне почти через 20 лет даже напомнила моя молодая коллега Рене Арманд ( за годы совместной работы коллектив так сплотился, что остался навсегда теплой и заботливой общей семьей).
С Сашей мы были счастливы и без черничного пирога –его похороны прошли в 32-ю годовщину нашей свадьбы. Счастливы, потому что вырастили хороших детей, вместе дождались первых внуков. Потому что мы были молоды,энергичны,полны светлых планов. И умели мечтать. И еще потому, что нам было еще далеко до снегопада.
И все -таки каждый черничный сезон напоминает мне о пироге, которого так и не дождался мой самый дорогой Человек...