ýíöèêëîïåäèÿ âûæèâàíèÿ ïðîäîëæåíèå 16 ãëàâà

Èãîðü Ãëóí÷àäçå
ÊÒÎ ÅÑÒÜ ÊÒÎ
ÍÎÑ ÌÎÐÑÊÎÃÎ ÊÎÐÀÁËß -ÍÎÑ ÊÎÑÌÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÊÎÐÀÁËß-ÍÎÑ ÆÈÂÎÒÍÛÕ-ÍÎÑ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÉ-ÅÑËÈ ÐÀÑØÈÐÈÒÜ ÏÎÍßÒÈÅ ÍÎÑÀ Ê ×ÅËÎÂÅÊÓ-ÍÓÆÍÎ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÜ ÂÑÅÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ-ÎÑÀÍÊÓ-ÔÎÐÌÓ ÎÄÅÆÄÛ-ÑÒÐÈÆÊÓ-ÂÇÃËßÄ-ÏÎÕÎÄÊÓ-ÓÊÐÀØÅÍÈß-ÎÁÐÀÇ ÏÎÂÅÄÅÍÈß-ÓÂÈÄÅÒÜ ÅÃÎ Â ÄÂÈÆÅÍÈÈ ÍÀÂÑÒÐÅ×Ó ÆÈÇÍÅÍÍÎÃÎ ÏÎÒÎÊÀ.ÅÑÒÜ ÎÁÐÀÇ ÊÐÀÑÎ×ÍÛÉ -×ÀÑÒÎ Ñ ÍÀÊÎËÊÀÌÈ -ÂÎÇÌÎÆÍÎ ÁÛËÈ ÑÒÎËÊÍÎÂÅÍÈß Ñ ÏÐÀÂÎÎÕÐÀÍÈÒÅËÜÍÛÌÈ ÎÐÃÀÍÀÌÈ-ÂÅÑÜ ÆÈÇÍÅÍÍÛÉ ÏÓÒÜ ÏÎÄÎÁÅÍ ÄÂÈÆÅÍÈÞ ËÅÄÎÊÎËÀ  ÏÎËßÐÍÛÕ ÌÎÐßÕ-ÂÛÄÅÐÆÀÒÜ ÏÐÎÒÈÂÎÑÒÎßÍÈÞ ÍÀÏÎÐÀ ÆÈÇÍÈ È ÒÓÌÀÊΠÑÓÄÜÁÛ ÃËÀÂÍÀß ÇÀÁÎÒÀ.
ÅÑÒÜ ÊÀÒÅÃÎÐÈß ËÞÄÅÉ ÏÎÄÎÁÍÛÕ ×È×ÈÊÎÂÓ-ÂÑÅ ÏÐÈËÈÇÀÍÎ È ÏÎÇÂÎËÈÒÅËÜÍÎ ÁÓÊÂÎÉ ÇÀÊÎÍÀ À ÒÎ ×ÒÎ ÏÐÎÒÈÂÎÇÀÊÎÍÍÎ ÒÎ ÎÁÙÅÏÐÈÍßÒÎ.Ó ÍÈÕ ÆÈÇÍÜ Â ÌÀÐÌÅËÀÄÅ-ÄÎÁÛÂÀÍÈÈ ÁÎÃÀÒÑÒÂ- ÎÁÕÎÆÄÅÍÈÈ ÌßÃÊÈ È ÑÒÎÐÎÍßÒÑß ÂÑÅÕ ÒÅÕ ÊÒÎ ÌÎÆÅÒ ÏÐÈÍÅÑÒÈ ÑÓÌßÒÈÖÓ Â ÈÕ ÆÈÇÍÈ-ÎÁÛ×ÍÎ ÄÅÍÜÃÈ -ÏÐÎÏÈÒÀÍÈÅ ÂÏÐÎÊ  - ÁËÀÃÎÏÎËÓ×ÈÅ È ÑÏÎÊÎÉÑÒÂÈÅ ÈÕ ÏÎÏÓÒ×ÈÊÈ.
ÅÑÒÜ ÖÅËÎÅ ÑÎÎÁÙÅÑÒÂÎ ÏÎÄÂÅÐÆÅÍÍÎÅ ÊÍÈÆÍÎÃÎ ÂÈÐÓÑÀ-ÑËÈØÊÎÌ ÍÀ×ÈÒÀÍÛ-ÍÎ ÍÅ ÏÐÀÃÌÀÒÈÊÈ-ÁÅÇ ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÏÎÊÐÎÂÈÒÅËÜÑÒÂÀ ÌÍÎÃÈÅ ÒÅÐßÞÒÑß È ÏÎÃÈÁÀÞÒ-ÐÀÇÓÌÅÅÒÑß ÏÐÈËÈ×ÍÛÅ ÄÅÍÜÃÈ ÎÁÕÎÄßÒ ÈÕ ÑÒÎÐÎÍÎÉ.
ÄÐÓÃÎÉ ÒÈÏ ËÞÄÅÉ-ÐÅØÈÒÅËÜÍÛÕ-ßÑÍÅÅ ÂÛÐÀÆÀßÑÜ ÍÀÕÐÀÏÈÑÒÛÕ-ÑÎ ÑÂÎÈÌ ÌÍÅÍÈÅÌ ÊÎÒÎÐÎÅ Ñ×ÈÒÀÞÒ ÏÎÊÀÇÀÒÅËÜÍÛÌ-ÄÎÁÈÂÀÞÒÑß ÓÑÏÅÕΠ-ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÁÈÇÍÅÑ ÐÀÑÑ×ÈÒÀÍ ÍÀ ÍÈÕ -ÎÍÈ ÌÎÃÓÒ ÌÅÍßÒÜ ÎÊÐÀÑÊÓ- ÇÀÂÈÑÈÌÎÑÒÈ ÎÒ ÌÎÄÛ ÆÈÇÍÈ-ÐÀÇÓÌÅÅÒÑß ÓÑÏÅØÍÛ È ÂÎÑÒÐÅÁÎÂÀÍÛ-È ÎÁËÈÊ ÈÕ ÏÎ ÏÎÑËÅÄÍÅÉ ÌÎÄÅ-ÑËÎÂÍÎ ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ Ñ  ÊÎÍÂÅÉÅÐÀ ÑÎØËÈ.
ÅÑÒÜ ÒÈÏ ËÞÄÅÉ ÑÎ ÑÂÎÈÌ ÌÍÅÍÈÅÌ-ÆÈÂÓÙÈÕ ÎÁÎÑÎÁËÅÍÍÎ È ÐÀÁÎÒÀ Ó ÍÈÕ ÎÁÎÑÎÁËÅÍÍÀß-ÎÁÛ×ÍÎ Ñ ÑÐÅÄÍÈÌ ÄÎÑÒÀÒÊÎÌ-ÂÛÃËßÄßÒ ÏÎ ÑÂÎÅÌÓ È ÏÐÅÒÈÒ ÈÌ ÌÎÄÀ È ÎÄÅÂÀÞÒÑß ÏÎ ÑÂÎÅÌÓ -×ÒÎ ÏÎÄÀÑÒ ÑÊÐÎÌÍÀß ÑÓÄÜÁÀ ÍÎ Ñ ÍÅÁÎËÜØÈÌ ÂÊÓÑÎÌ-ÎÁÛ×ÍÎ ÎÄÅÂÀÞÒÑß ÌÀËÎÑÒÜ ÐÀÑÕËßÁÀÍÍÎ -ÐÀÑÑÓÆÄÀß ×ÒÎ ÎÄÅÆÄÀ ÍÅ ÃËÀÂÍÎÅ.
ÍÀÄÓÒÀß ÊÀÒÅÃÎÐÈß-ÍÈ ØÈØÀ Â ÊÀÐÌÀÍÅ ÍÎ ÎÄÅÒÛ ÏÎ ÏÎÑËÅÄÍÅÉ ÌÎÄÅ ÂÑÅÃÄÀ-ÌÀËÎÑÒÜ ÂÀÌÏÈÐÛ-ÍÎ ÂÎÇËÅ ÑÅÁß ÍÅÇÀÑËÓÆÅÍÍÎ ÅÑÒÜ ×ÒÎ ÏÎÅÑÒÜ È ×ÒÎ ÎÄÅÒÜ.ÐÀÇÓÌÅÅÒÑß ÍÅ ÍÀÄÅÆÍÀß ÊÀÒÅÃÎÐÈß.
ÄÅËÎÂÛÅ ËÞÄÈ-Ñ ÍÈÕ È ÏÐÅÒ ÁÈÇÍÅÑ È ÄÍÅÌ È ÍÎ×ÜÞ-Ê ÍÈÌ ËÈÏÍÓÒ ÂÑÅ ÄÅÍÜÃÈ-ÎÍÈ ÑÀÌÀ ÝÍÅÐÃÈß-ÐÀÇÓÌÅÅÒÑß ÎÍÈ ÍÅ Î×ÅÍÜ ÑÒÎÐÎÍÍÈÊÈ ÏÎÌÎ×Ü ÈËÈ ÇÀÍßÒÜ ÍÓÆÄÀÞÙÈÌÑß -ÒÀÊ ÌÎÃÓÒ ÇÀÍßÒÜ ÏÎ ÍÀÑÒÐÎÅÍÈÞ È ÌÎÆÅÒ ÄÀÆÅ ÒÅÌ ÊÎÒÎÐÛÅ ÍÅ ÂÅÐÍÓÒ.
ËÈÄÅÐÛ -Ê ÊÎÒÎÐÛÌ ÏÎÄÒßÃÈÂÀÞÒÑß-ÊÒÎ ÐÀÇÄÓÒ ÀÍÅÊÄÎÒÀÌÈ È ÌÎÆÅÒ ÐÀÑÑÌÅØÈÒÜ ÄÎ ÑËÅÇ-ÂÛÄÅÐÆÀÍÍÎÅ ÑÀÌÎÎÁËÀÄÀÍÈÅ-ÏÐÈ ËÞÁÎÉ ÑÈÒÓÀÖÈÈ-ÑÈËÜÍÛ È ÂÑÅÃÄÀ ÒÐÓÒÑß ÂÎÇËÅ ÍÈÕ ÍÓÆÄÀÞÙÈÅÑß Â ÏÎÊÐÎÂÈÒÅËÅ-ÂÎÇÌÎÆÍÎ ÎÍÈ ÍÅ ÑÌÎÃÓÒ ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀÒÜ ÒÓ ÃËÛÁÓ ÄÅÍÅà ÊÎÒÎÐÀß ÏÐÎØËÀ ×ÅÐÅÇ ÍÈÕ È ÎÑÒÀÍÓÒÑß ÎÍÈ ÏÐÎÇßÁÀÒÜ -ÂÅÄÜ ÓÄÀ×À ×ÒÎ ÄÅÐÜÌÎ ÎÄÈÍ ÐÀÇ ÖÂÅÒÅÒ ÐÎÇÎÉ.
ÀÔÅÐÈÑÒÛ -ÝÒÎ ÐÀÇÍÎØÅÐÑÒÍÀß ÊÎÌÀÍÄÀ ÎÒ ÓËÈ×ÍÛÕ ÔÎÊÓÑÍÈÊÎÂ È ÏÎÏÐÎØÀÅÊ ÄÎ ÄÎÊÒÎÐÎÂ È ËÈÖ ÇÀÍßÒÛÕ ÍÅ ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈÌ ÒÐÓÄÎÌ- ÇÀÂÈÑÈÌÎÑÒÈ ÎÒ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß -ÆÈÂÎÒÍÎÃÎ ÈÍÑÒÈÍÊÒÀ È ÒÅÀÒÐÀËÜÍÎÉ ×ÓÂÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ  È ÑÅÍÒÈÌÅÍÒÀËÜÍÎÑÒÈ ÌÎÆÍÎ ÈÕ ÎÁÌÀÍ ÐÀÑÙÅËÊÀÒÜ ÈËÈ ÁÛÒÜ ÎÁÌÀÍÓÒÛÌ ÈÕ ÒÀËÀÍÒÎÌ ÂËÈßÍÈß.ÈÕ ÃËÀÂÍÛÉ ÈÍÄÈÊÀÒÎÐ ÂÛÑÎÒÛ ÈÕ ÒÅÐÏÅÍÈÅ È ÓÐÎÂÅÍÜ ÞÌÎÐÀ È È ÑÀÌÎÓÍÈ×ÈÆÅÍÈß-ÂÎÒ ÒÎÃÄÀ ÂÈÄÍÛ ÍÀ ÑÊÎËÜÊÎ ÎÍÈ ÎÄÀÐÅÍÛ .ÅÑÒÜ ÌÍÎÃÎ ÊÀÒÅÃÎÐÈÉ ËÈÖ È ÃÐÓÏÏ ËÞÄÅÉ È ÊÀÊ ÁÛ ÍÅ ÌÀÑÊÈÐÎÂÀËÈÑÜ Ó ÍÈÕ ÊÀÊ ÃÎÂÎÐÈÒÑß ÍÀ ÍÎÑÓ ÍÀÏÈÑÀÍÎ-ÈÇÓ×ÀÉÒÅ ËÞÄÅÉ È ÈÕ ÀËÃÎÐÈÒÌ ÏÎÂÅÄÅÍÈß -ÂÅÄÜ ÌÛ ÆÈÂÅÌ Â ÎÊÅÀÍÅ ËÞÄÅÉ È ÍÀÄÎ ÇÍÀÒÜ ÎÁÐÀÇÛ ÈÕ ÑÎÄÅÐÆÈÌÛÅ