Всего-то и нужно...

Сергей Щепков
Оставшиеся двадцать рублей, которые должны были пойти в руки умелому кондуктору в автобусе, мальчик решил потратить на что-то, по его мнению, более нужное и съедобное, чем проездной билет.
-Булочка! То что нужно, -подумал молодой предприниматель, но сразу же опомнился.
- А как же я доберусь до дома? Дорога от учебы до дома занимала без малого час, а то бывало и два часа езды на заморском автотранспортном средстве, уже прижившимся в этих краях. Край, кстати, буквально ничем не отличался от многих других: абсолютно те же дома, автомагистраль, люди, отношения ко всему - все это было и в других населенных пунктах, походящих на этот.
Очень странно, но всеми стремлениями к достижению материального удовлетворения большинство превращается в подобие марионеток, зациклившихся на ценностях мира.
Не спеша, размеренным шагом молодой человек пошел в направлении своего дома. Погода на улице стояла теплая, лишь холодный ветер не давал покоя и напоминал о недавних зимних морозах. То, что парень видел вокруг, сводило его с ума. Никогда ему не доводилось, вот так вот ,без особой спешки, ходить по улицам своего города и наслаждаться его красотами. Даже самые убогие части города представлялись молодому открывателю в виде чего-то необъяснимого. Он поднимал голову вверх и наслаждался прекрасным, таинственным небом; опускал вниз и видел еще не до конца высохший асфальт; смотрел по сторонам и видел жизнь. Жизнь, которая проходила мимо него, а он, в свою очередь, был озабочен другими вещами. Постоянное уныние, которое сопровождало его на всем жизненном пути, теперь сменилось на радость.
На улице вечерело. Парень приближался к своему дому. Во дворе уже начали зажигаться фонари, свидетельствуя о позднем времени.
- Да, много я все-таки сегодня прошел, и главное ведь не зря все это было, - пронеслось вдруг в голове путешественника. Он не хотел заходить домой. Каждая минута вовремя прогулки оживляла его, вдохновляла. За небольшой промежуток времени мир обрел совершенно нового человека. А ведь всему поспособствовала обыкновенная дорога, на которую, кстати, молодого парня направила булочка, купленная на последние деньги.
- Помогая другим, мы помогаем сами себе! - неожиданно всплыло в голове у мальчика, когда он проходил мимо старой бабушки, во время своей прогулки. Пожилая женщина сидела на тротуаре, подложив под себя маленькую картоночку. Рядом с ней сидела крошечная, лет пяти-шести, девочка. Чумазая, с беленькими волосами и милым личиком, она просила у своей бабушки еды. - - Нет, внучка, у меня ничего, чтобы я могла бы тебе дать покушать, - с слезами произнесла бабушка. Девочка расплакалась. Но в один миг на ее лице появилась самая настоящая и искренняя детская улыбка. Она так долго не ела, что обыкновенная, на первый взгляд, булочка стала для нее сокровищем.
- Спасибо тебе большое,- произнесла маленькая девочка и тут же, разломив булочку пополам, накормила свою бабушку.
Всего-то и нужно, не забыть посмотреть вокруг, и сразу станет видно, что такое жизнь...