Туман. Луна. Извозчик мчится не спеша

Александр Андреев 7
        Эта ночь была самой обыкновенной из всех. Она была настолько похожа на сотни тысяч других, что попытка её индивидуализировать, могла бы приравняться к жалким потугам узнать, насколько один атом вашего тела красивее другого без применения вспомогательных приборов.

        Видя этот пейзаж, вы бы непременно заметили обволакивающую всё вокруг тёмную вуаль, на которой щелью красовался полный, неприкрытый тенью лунный диск, но значению этому не предал бы никто. С большой долей уверенности можно сказать, что подобное явление, даже несмотря на свою лень, мог наблюдать каждый порядка нескольких десятков раз.

        Однако именно в такие обычные ночи (как показывает многовековая статистика), происходят воистину необычные вещи. Природа сама играет на ситуации. И если уж вы стали свидетелем подобного, то лучше не зевать. Кто знает, что с вами может случиться.

        Одинокий путник медленно и неохотно двигался вдоль старой и порядком разбитой дороге. Когда-то видимо она была выложена камнем, но теперь об этом напоминали лишь отдельные булыжники, попадавшиеся под колёса повозки, и от каждого толчка наш незнакомец произносил неповторимые и удивительные, однако, непечатные слова.

        Лошадь, стоящая в упряжи немного устала, двигаясь по холмистой местности. Клочками на землю лёг туман. Не густой, но, несмотря на это плотный, обволакивающий всё пространство около него. Новоявленный «сам себе извозчик» в то время выкуривал уже третью сигарету подряд, что по его меркам было нормой, знай читатель какая он нервозная натура.

        Как бы то ни было странным, перед повозкой возникли смутные очертания громадного каменного строения. Но смешнее (или не очень) от того, что это был замок. Старый, средневековый замок.
        - Ну, просто триллер какой-то… хе… -  несмело усмехнулся незнакомец.

        Замок отнюдь не был иллюзией, он был реален настолько, насколько его можно было бы представить. Как известно у каждого замка имеется свой владелец и хозяин. Что значит брошенный и пустой? Просто хозяева скрываются от внешней суеты, или не желают быть найдёнными, но никто ещё из них никогда не покидал своего владения. Как и он.

        Нетронутые временем стены освещали еле горящие свечи канделябров. Откуда-то снизу послышались уверенные, гулкие шаги, которые всё приближались к распахнутой в кабинет двери. Хозяин каменистого строения пробудился ото сна. Хотя сном, в общем-том смысле, назвать довольно трудно. Отдых его затянулся на несколько веков. Достаточное время, чтобы выспаться и как следует всё обдумать. Вот только люди не способны столько прожить.

        Однако наш новый знакомый и не был человеком, как таковым. От человека у него осталось разве, что тело, которое за столь продолжительный период времени почти не изменилось. Почему? Ну, пожалуй, потому что хозяин замка в определённый момент осознал то, что приходится дальним родственником мышам-кровопийцам.
 
        В какой-то момент времени его родные и друзья стали пугаться его нервным и жадным сглатываниям, сопровождаемых желанными, почти вожделеющими взглядами на их шеи, а воздержанность от солнечных ванн, которые причиняли телу жгучую боль, окончательно утвердили его дальнейшие жизненные планы.

        До конца он и сам не понимал, что было всему этому причиной. Возможно, то была наследственность (его дедушка в один прекрасный день неожиданно отказался от всяких посетителей, уйдя в затворничество и перестал появляться; впрочем, можно полагать, что он стал монахом, или сошёл с ума на закате лет), или он съел, что-то не то и подхватил вампиритит, а может на него в переулке случайно кашлянул болезный вампир и он подхватил кровохотку. В любом случае случилось то, что случилось.

        Надо сказать, что имя тоже располагало ремеслу кровопийцы. Вольдемар. Наверняка, его жертвы при одном услышании имени содрогались от ужаса.

        Он долгое-долгое время спал, но сейчас его разбудила нестерпимая жажда крови. Вампирских баров и салунов, как известно, не существует, а потому приходится пользоваться традиционными, нелегальными методами. На лице уже виднелись некоторые крупные морщины, худощавое тело и вовсе стало худым, а на его безупречном костюме появились досадные прорехи и небольшие дырки.

        Всего этого, конечно, он видеть не мог – вампиров освободили от надобности смотреть в зеркало.

        Приведя себя в порядок, насколько это было возможным (вампирам свойственно некоторое чистоплюйство, негоже появляться перед жертвой в неопрятном виде, будь перед вами аристократ, или же корова с соседней фермы (вдруг вы сели на ту самую диету)), он направился в самую высокую башню к окну, чтобы начать с неё обзор.

        Среди всеобщей пустоты и тишины, в глаза ему бросилась одинокая повозка, которую вёл всего лишь один человек.
«Лошадь – одна штука, человек – одна штука. Крестьянин. Ну что же, всё же лучше, чем ничего» - подумал он про себя.
 
                ***
        Туман сгущался. Лошадь замедлила свой бег, животное было обеспокоено. Путник пытался сохранять хладнокровие, но это у него получалось довольно плохо.

        В воздухе со всех сторон витало, какое-то ощущение присутствия чужих глаз. Напряжение нарастало. Не хватало только тревожной музыки на фоне. Повозка то и дело подскакивала на камнях, попадала в небольшие ямы. Курс был потерян, парень нервничал.

        Возможно, сыграла большая мнительность нашего самоизвочика. Он нервно потянулся к сигаретам, трясущейся рукой достал отсыревшие спички. Сигареты также были мокрыми, в чём виноват был насыщенный водяными парами туман. Холодало. Каждый его выдох превращался в пар.

        В небе проблёскивала бледная луна, еле скрываемая небольшим облаком, лениво проплывающим вдаль по небосводу. Наш путник отвлёкся от своих мрачных и беспокойных дум и предался любованию ночным небом. В него почти уже проник дух нирваны, разве что медитативную позу он не принял.

        Очень удачный момент для нападения. Жертва ослабила внимание, беспокойство отсутствует. Три, два, один… Ошарашенный парень слетел с повозки и рухнул в яму на обочине дороги. Расслабленное сознание тут же сменилось трезвым, немного обеспокоенным мышлением. Медленно его взгляд поднимался от земли и наткнулся, в расступившейся гуще тумана на блестящие в темноте ботинки, находящиеся в нескольких десятках сантиметров от него. В воздухе повисло неловкое молчание.

        Незнакомец, появившийся из ниоткуда стоял подобно недвижимой статуе, и лишь ветер колыхал его одежду. Глаза путника поднимались всё выше. Взгляд его охватил туловище, длинные с худобой руки, кости пяться которых, туго обтягивала кожа. Наконец он увидел и само лицо, леденящее душу своим спокойствием и мертвенно-бледным цветом. Рот парня медленно приоткрылся, и нижняя челюсть значительно опустилась вниз, и будь у неё способность – потерялась бы на земле. Нижняя часть нашего путника, в отличие от его лица, была направлена к небу, но даже в данной ситуации выглядело неприличной.
        - Кхм… ээ… - дрожащим от предвкушения долгожданной добычи голосом прокашлялся незнакомый – встаньте из этой непотребной позы, мсье, будьте так любезны.

        Загипнотизированный взглядом аристократа парень встал и выровнялся по струнке. Однако наш герой, не из тех, кого можно удержать надолго гипнозом вампира, да ещё и мужской особи (единственный «гипноз» к которому он был склонен – это еда и пышные молодые девицы (впрочем, последние в большинстве своём были лишь в мечтах)). Извозчик подскочил на месте и словно кузнечик отпрыгнул к стоявшей неподалеку телеге. Молниеносным движением он выхватил под  навесом увесистый кочан капусты и профессионально выбросил его вперёд, подбив глаз неожиданно возникнувшей персоне.

        Чистокровный дворянин явно не ожидал подобной прыти от жертвы и потому, даже моргнул и слегка сморщился, при столкновении с летящим импровизированным снарядом.
        - Ты кто такой-то? Что надо? -  визгливо и претенциозно вопрошал путник.

        Вопросы эти незнакомца поставили в тупик. Никогда доселе жертва не спрашивала у него подобное. Всё и так на лицо, думалось ему: бледный цвет кожи, гипнотизирующий взгляд, тёмный костюм и плащ, клыки. Клыки. Ах, да, наверное, из-за отсутствия «улыбки» он и не узнал, кто перед ним и потому не ужаснулся.

        На этой оптимистичной мысли, незнакомец немного глуповато обнажил свои клыки, выдающиеся длиной среди остальных зубов.
        - Ба! Это кто же у тебя стоматолог-то? – искренне и с интересом разглядывая челюстные принадлежности, удивился парень.

        Незнакомец вовсе опешил. Неосведомлённость крестьянина приводила хладнокровного вампира в бешенство, к тому же сейчас тот напрочь отказывался смотреть фактам в лицо. Вольдемар даже попробовал пошипеть, но всё это отражалось на лице крестьянина ещё большим недоумением. Но вдруг его осенила одна мысль, глупая, конечно, но попробовать можно.
        - Я вампир.

        Фраза, брошенная незнакомцем, разбила твёрдую стену непонимания. Вновь неловкое молчание. Губы путника задрожали, желая произнести что-то. Он отшатнулся подальше от тележки, вновь запустил свою руку под брезент. Незнакомец сразу поставил блок, ожидая летящую капусту.

        Напрасно, ведь путник тем временем наполовину погрузился в телегу, что-то активно искал и, спустя некоторое время, в ночной тиши раздалось чавкание, будто кто-то торопливо и жадно, что-то ел. Наконец парень предстал перед незнакомцем, продолжая дожёвывать имевшееся во рту.

        По виду он походил на жадного бурундука, спрятавшего за щёки весь провиант, заготовленный на зиму.

        Вампир недоумённо наблюдал за ситуацией, не решаясь нападать – его обуревало чрезвычайное любопытство. Первый раз жертва пред агонией ведёт себя настолько неадекватно.

        Паренёк жевал натужно, с усилиями и без особого удовольствия, судорожно хватая воздух ноздрями и ртом.

        Воздушная атмосфера вокруг постепенно наполнялась каким-то фимиамом, носившим неприятный аромат. Вольдемар сморщил лицо. Путник приближался. Незнакомец корчился и морщился от приближавшегося зловония.
        - Ом… гм… ха-ха… - проглатывая остатки сказал крестьянин, - ну, что, нравится тебе, нечисть?
        - Да от вашего запаха и людей больных синуситом своротит, - сквозь плащ произнёс вампир.
          - Беги! Беги! Спасайся, падшая душа! – всё не унимался путник.

        Тем временем незнакомец более или менее адаптировался к запаху. Принюхавшись, он задумался и, понял, какому продукту принадлежит сей аромат.
        - Чеснок? – спросил вампир.
        - Да… - несколько непонимающе ответил парень.
        - Серьёзно?
        - Да. Вполне.

        Грудь Вольдемара поднималась и опускалась, заставляя появиться звуки смеха, слетавшие тихо-тихо, с его бледных уст.

        - Меня, несомненно, воротит от этого ужасного запаха, однако мы давно перестали обращать на него внимание. Адаптация, знаете ли.

        На конце последней фразы раздался деревянный хруст. На траву посыпались немногочисленные щепы. Стоило подивиться недюжей силе этой детины, сумевшему вырвать доску метр на двадцать сантиметров. Путник совсем обезумел.  Вырванным куском он стал размахивать перед собой.

        Вампиру даже стало страшно, когда во время одного из своих хаотичных выпадов, парень стал  размахивать доской, будто берсерк топором и, с боевым кличем понесся на него. Однако вопреки ожиданиям, путник оказался клиническим неудачником и споткнулся о возникший из ниоткуда камень, чуть было не убив себя острым концом.
 
        Он вновь вскочил на ноги. Лихорадочно забегал вокруг телеги, то падая, то поднимаясь. Пожалуй, в тот момент, когда он отчаянно искал крест на груди первый раз за свою жизнь пожалел о своём неверии.

        Терпение вампира кончалось. Веселью тоже должен быть предел и потому, он угрожающе и со всей серьёзностью стал надвигаться на жертву. Его оскал сверкал не хуже светящей на небе луны, на кончиках клыков проступали признаки жажды, им овладел звериный, древний инстинкт.

        Паренёк сидел около телеги, дрожа всем телом и, вспоминал о минувших жизненных событиях, единственное из того, что позволено жертве в безвыходной ситуации. Марфа больше не пригласит его в гости, он не сможет увидеть её прекрасного пухленького, девичьего лица, не сможет вожделеть более о ней, видя её формы, выдающиеся даже из самой скромной одежды. Она больше не угостит его своим фирменным борщом с чесночными пампушками. Пампушки… Нет. Этого допустить он никак не мог. Пусть отнимут всё, но только не это гастрономическое удовольствие. Не осознавая, что творит, крестьянин с полным отсутствием страха, и с полным присутствием безумия, уверенно понёсся в сторону неприятеля. «Отлично, добыча сама идёт к охотнику, - думал вампир – ещё немного и он окажется прямо у меня в зубах… как же я жаждал этого.

        Внезапно Вольдемар остановился и замер, будто был парализован и по его телу пронеслась не свойственная нечисти дрожь. Ему казалось, что став неживым, все рефлексы и чувства утратят своё значение. Он ошибался. Просто до сего момента подобных прецедентов не было. Жертва сама напала на хищника, использовав против него, его же метод. Крестьянин укусил вампира за шею.
          - Ты… ты! Кусаешь меня за шею?
        - Угм…мм…шш…- только и мог промычать  парень, зубы которого были заняты разделкой «добычи».

        Вампир испустил истошный вопль и стремительно унёсся куда-то вдаль, скрывшись в туманной дымке.

        Путник, ещё некоторое время пребывал в состоянии прострации, а потом, как будто ничего и не случилось, залез в повозку, взял вожжи, стеганул кобылу и помчался. К Марфуше разумеется. Возможно, ещё не поздно и она накормит бедного и несчастного Ваську, столько натерпевшегося за сегодня.

        Тем временем в замке раздался треск стекла. То было выбито одно из верхних витражных окон. Хозяин, как-то не задумывался на тот момент об уюте, он его интересовал в последнюю очередь. Испуганно он понёсся за аптечкой, находившейся в подвале, там же где и его гроб-кровать. Правила первой медицинской помощи он знал наизусть, благо на ум вампиров, влияние времени не распространяется. Промыв рану, он с ужасом осмотрел её у зеркала. На месте укуса виднелся небольшой красный синяк. Красный! Зараза, стало быть, какая-то инфекция. Не дай бог подхватить человечность!

        Проделав все процедуры, он прописал сам себе постельный режим и лёг в гроб.
        - Как страшно «жить», как страшно «жить», - про себя и вслух всё твердил он, - я не готов, не готов быть в этом мире! Он слишком опасен для вампиров! Видимо моё время ещё не пришло, или оно уже ушло давным-давно… Как же страшно «жить».

        Бормоча и бормоча последнюю фразу, травмированный граф, таки уснул, крепким, и, несомненно, долгим и непробудным сном (до лучших времён). Что ж, придётся вновь поголодать ещё пару веков. Конечно же, есть скотинка неподалёку, но это подобно вегетарианству.

        Над деревушкой вставало солнце, туман рассеялся без остатка, а небо было ясным, как никогда. Интересную шутку играет ночь с судьбами существ.