Если вы расстались с любимым

Геннадий Кульчитский
     Если вы расстались с любимым по каким-то причинам, то вы должны понимать, что кроме минусов в этом есть и плюсы. Постарайтесь их найти, они, безусловно, есть. Согласитесь, что на это были веские причины, которые рано или поздно всё равно бы всплыли на поверхность и заставили бы вас расстаться. Если вы расстались, то вам следует признать, что ваши любовные отношения, в общем и целом были неудачными. Жизнь учит, что своевременное прекращение неудачных любовных отношений – большое благо с точки зрения целесообразности использования времени, отмеренного вам Природой. Гораздо хуже было бы для вас, если бы это случилось позднее, вы потеряли бы понапрасну ещё больше времени.
   Теперь, когда факт свершился и ваши любовные отношения уже в прошлом, важно преодолеть болезненное чувство их утраты без депрессий, уменшить и смягчить душевную боль… Но, самое главное, важно не разочароваться в самой любви, чувстве, без которого дальнейшая жизнь теряет интерес,  привлекательность, а иногда и смысл. 
    Психологи называют период, который наступает в жизни человека после окончания любовных отношений, переходным. Длительность этого периода может быть от трех месяцев до года в зависимости от многих факторов. С психологической точки зрения этот период характеризуется тем, что мозг человека на подсознательном уровне будет снова и снова подбрасывать вам мысли о расторгнутых любовных отношениях, партнёре и неудавшейся любви. Этому во многом будут способствовать ассоциации , которые будут возвращать вас к воспоминаниям, мыслям, пробуждать желания, сожаления и другие негативные чувства и ощущения. В период наибольшей психологической нагрузки первых месяцев разлуки нужно сознательно уходить от прямых ассоциаций. Это поможет вам легче перестрадать, быстрее закончить преходной период, найти нового партнёра и вступить в новые любовные отношения.
   Чтобы разгрузить вашу психику нужно убрать на время подальше фотографии, где вы вместе с партнером, подарки, которые он вам подарил; ограничить контакты с вашими общими знакомыми; избегать места, которые вы с ним часто посещали и места возможных случайных встреч с ним … Осваивая другие зоны вашего города или района, вы сможете внести в свою жизнь определенное разнообразие. Кроме того, в этих принципиально новых для вас местах, вы сможете встретить абсолютно новых для вас людей, получить новые знакомства и даже, возможно, новые любовные отношения. Проанализируйте, в связи с чем ещё у вас могут возникать тягостные мысли, что ещё может вызвать у вас нежелательные ассоциации и постарайтесь избавиться от них. Этим вы избавите себя от реакции на внешние раздражители, поступающие от объектов через органы чувств.
    Но это ещё не всё. Мысли о прошлом всё равно будут возникать в вашем уме совершенно неожиданным образом через порой весьма неожиданные логические связи. Такова уж особенность нашего мышления, таково свойство человеческого ума. Попробуйте, в минуты покоя, осознать, записать и проанализировать все мысли, которые вам приходят в голову в течение 5 минут. Вы удивитесь. Во-первых, их будет очень много. Во-вторых, ни одна из них не будет иметь отношение к текущему моменту – вы будете в прошлом или будущем.
   Мысли о прошлых любовных отношениях будут влиять на ваше эмоциональное состояние. Научитесь осознавать свои эмоции. Осознание эмоций – это кратчайший путь к управлению ими. Находясь в состоянии осознанности, мы наблюдаем за своим эмоциональным состоянием, осознаём его и, таким образом, получаем возможность управлять им, уходя то негатива к позитиву. Обратите внимание на то, что мы не боремся с эмоциями, мы их просто осознаём. Само осознание эмоций, приложение к ним разума приводит к осознанному управляемому переходу из эмоционального состояния к спокойствию, избавлению от отрицательных эмоций. Управление своими мыслями осуществляется точно таким же путём: наблюдение за мыслями, осознание их направления и эмоциональной окраски, избавление от негативного мышления. Не боритесь с мыслями о прошлых любовных отношениях, если вы будете с ними бороться, то никогда от них не избавитесь, такова природа человеческого ума. Нужно не бороться, не искоренять, а осознавать и избавляться путём сознательного отказа. Осознанность и пребывание в текущем моменте, помогает избавиться от навязчивого пребывания в прошлом и будущем, уходить от реактивных негативных состояний. Постарайтесь ловить свой ум на мыслях о прошлом и возвращать его в настоящее, постарайтесь в переходной период как можно чаще быть здесь и сейчас.