Питоны Индонезии. Змеи вокруг нас

Татьяна Усманова
10.04.14

  В самом начале этого дня, около полуночи, наши возвращались домой на машине.  На одном из блок-постов закрытого кластера, секъюрити   устроили дебош.
Такого, в истории образцово-показательного городка, просто не могло быть.
Мои родные стали случайными свидетелями чрезвычайного происшествия.

  Район за пределами элитного кластера близ Джакарты,  чудовищно перенаселён и густо застроен всевозможными постройками.
  Парковая зона и небольшое озеро в центре комплекса  обособленных  особняков, надёжно защищены металлическими оградами и шлюзами от протекающей, неподалёку речки. 
  Тем не менее в полночный час, три охранника силились скрутить крупного питона.

  Не только закрытый шлагбаум и любопытство заставило  очевидцев выйти из автомобиля.
  К ним самим, как магнитом, уже более года притягивает реликтовых, краснокнижных ящерец. Подробности, вот уже несколько дней, я намереваюсь внести в свой рассказ  Знаки. Но то, что дочь рассказала этим  вечером, не гоже откладывать в долгий ящик.

   Держать в качестве домашнего питомца удава, или какую другую змею, широко распространённая практика.
   На уличном рынке, кого угодно можно приобрести.
   Нарушитель ночного спокойствия, при всей своей внешней  холённости, явно не был ручным.
   Питон  агрессивно  шипел и сопротивлялся, обвивая кольцами не слабых парней.

   Жуткое зрелище происходило совсем рядом с арендованым домом у озера, вдоль которого бегают по утрам и  прогуливаться перед сном.

   Сильная и изворотливая змея, толщиной с бедро взрослого человека, явно не собиралась сдаваться.
   Насыщенный, классический окрас благородного, сетчатого питона поражал красотой и симметричностью квадратных клеток.
 
   Всё происходящее, дочь снимала на видео сотового телефона.
   Она не делала отдельные фотографии, чтобы ещё больше не пугать змею вспышками света.
   Дочери казалось, что питон так и наровит прорватся к ней.


    Мешок из-под цемента оказался слишком мал.
    Соседи, владельцы рослого  лабрадора, одолжили  пойманому питону клетку своей собаки.

    По оценке дочери, в питоне было не меньше трёх метров длины.

    Питоны не редкость для дикой природы Индонезии.
    Городские окрестности, далеко за своими пределами не имеют никакого отношения к такому понятию.
    Каждую пядь земли вокруг населяют миллионы людей.

   Говорят, в Багоре, что в 70км от Джакарты,  под тяжестью собственного веса, питоны, иногда, обрушиваются  с деревьев.
   От диких змей,  в труднодоступной, горной местности, больше других страдают куры и утки. Зачастую, питоны утаскивают домашних собак.

   По всякому можно относиться к разговорам.
   Лично я, посередине дороги к национальному зоопарку,  видела детёныша чёрной кобры.
   С расстояния нескольких шагов, мы с внучками наблюдали, как молодая змея стояла, чуть ли на кончике хвоста, очень стараясь забраться в густые заросли, свисающие с монолитного ограждения.
   После нескольких, неудачных попыток, кобра  благополучно потерялась в буйной зелени.
   Окликнутый мной сторож, успел разглядеть  половину туловища, но не рискнул хватать  ядовитую змею голыми руками.
   За ограждением размещалась уютная детская плащадка популярного ресторана.
   Над качалками и качели нависали солнцезащитные и смертельно опасные лианы въющихся растений.


    Мало что известно о дальнейшей судьбе питона.
    Детям не хотелось, чтобы редкостного красавца пустили  на галантерейные нужды, и рано утром они пришли к начальнику охраны.

    Та ещё ночка выдалась  не одному посту, а всей дежурной смене.
    В пойманном питоне оказалось четыре, полных метра длины.

    В прошлом году, четырёх метровый с половиной  питон, среди бела  насмерть задушил охранника. Инцидент произошёл на острове Бали вблизи отеля Бали Хаят.
   
   Малоприятные приключения, как выяснилось, не закончились для героических защитников одного из внутренних блок-постов кластера «Грин» (район ВСD Сити).

   Спустя немного времени они заметили на водоёме кучу мусора.
   Надо отметить, что в "Грине"  чистота и порядок поддерживается и соблюдается  на самом высоком уровне.
   Приближаясь ближе, мусор стал больше походить на древестный ствол.
   
   Это привело охрану в ещё большее замешательство.
   Но только тогда, когда части бревна над поверхностью воды стали совершать зигзагообразные движения, секъюрити вызвали по рации подкрепленье со всех остальных блоков.

    Ранним утром, мальчишки в чёрных униформах  частного, охранного подразделения рассказали: " Мы подумали, что поймали детёныша, когда  за ним приплыла его мама."

    Доподлинно известно, что вторая змея выбралась из воды и направилась к тому злосчастному месту, где поймали её предшественника.
    По словам ребят, новая змея была худой.
    Неизвестно, кому в голову пришла идея измерить длину очередного, опастного  пришельца.
    Длина второй змеи, в поимках которой учавствовала вся дежурная смена охраны, сотавила полных 12 метров.

    Наверняка, в соотнешинии  с длинной, сетчатого питона сочли  недостаточно упитаным.


     Насколько мне известно, длина крупных особей вальирует в пределах десяти метров. В пору было обратиться в "Книгу рекордов", если бы не Инет сенсация.

     Жалких трёх метров не хватает до мирового рекорда. Длина самой большой змеи в мире составила 14 метров 85 см. Вес 447 кг.

     Дальше, правдивые новости, со ссылками на солидные источники, идут в разрез. В нескольких статьях приведены разные названия стран.
    Одни заверяют, что гигантский питон пойман в джунглях Суматры, другие, ссылаясь на местную газету, утверждают, что питона поймали местные жители деревни Куругзеву на острове Джафа.
    По версии Википедии, знаменитый рекордсмен пойман на Филлипинах.
    Все, до единого, противоречивые сведения сходяться в антропометрических данных и не оспаривают длину 14.85, при весе 447кг.

    Взять хотя бы, для примера сайт  Топ.рекорд.ру. Самые интересные рекорды со всего света
http://toprekord.ru/priroda/samaya-bolshaya-zmeya-v-mire/
  Сведения, на мой взгляд, несколько приукрашены и приувеличины, ради красного словца и эйфории:
"


В Индонезии был пойман питон, вес которого достигал 447 кг, а длина составляла 14.85 м. В данный момент эта змея считается крупнейшей на планете. Питон был пойман в джунглях, в западной части острова Суматра. После того, как владелец продал змею в заповедник, сотрудники заповедника дали дали новичку имя "Guihua". Это действительно страшное зрелище, когда "Guihua" открывает свою пасть перед атакой на врага. Питону нужно не так много времени, что бы поглотить полностью тело человека. Многие учёные утверждают, что не видели змей настолько огромных размеров. Такая змея может съесть корову небольших размеров, интересно, что после этого она может несколько месяцев не питаться.
Огромная змея"

   Однако фотографию сетчатого питона-рекордсмена, опубликую на своей странице.
   Трудно себе представить, что пришлось пережить сегодня ночью и людям, и змеям. Какое надо иметь мужество и самообладание    безоружному отряду дорожных постовых, чтобы  не разбежаться с воплями ужаса в разные стороны ночи, при одном только виде двенадцатиметрового чудовища.

                Индонезия. Джакарта.
                10 апреля 2014г


Фото из Интернета. Самая большая змея в мире.