Старая Дача-11. Аленький цветочек

Татиана Рет
   В возрасте восьми лет в моей деревенской жизни происходили замечательные события. Переполненная творческими идеями, я предложила подружкам подготовить концерт для жителей Старой Дачи. Девочки поддержали. Одни согласились читать стихи, другие спеть песню и станцевать. С большой фантазией составили концертную программу.Новость быстро распространилась по Старой Дачи.Все ждали концерта.
    Однако, приехавшая из Самары мама, предложила поставить спектакль. За спектакль голосовали и мальчишки.Сошлись на показе сокращенного варианта сказки «Аленький цветочек».Функцию режиссера пришлось взять себе, благо никто на это не претендовал. После долгих споров выбрала на роль трех сестер: Маню, Маруську и мою сестру Валю. Все девочки хотели играть главную героиню  Настеньку. Но, роль Настеньки я отдала Вале не потому, что она была моей сестрой, а потому, что оказалась намного симпатичней Мани и Маруськи. У ней  нежное беленькое лицо, хорошенький носик, волнистые, длинные волосы, стройная фигура и изящные руки.Роль принца, без всяких сомнений отдала бы по той же причине, Витьке. Кроме того, в душе подозревала, что Витька  и на самом деле принц, которого украл цыганский табор. Но когда я посмотрела на Витьку, он отбежал в сторону. Оказался настоящим трусом, постеснялся выступать. Над спектаклем нависла угроза срыва.Эх, нет Сашки "Москвича"! Он бы не подвел.
Посмотрела на "Моряка". Русоволосый, коротко стриженный, конопатый Моряк мало походил на принца. Вот на Тома Сойера еще куда ни шло.Или Незнайку Однако,"Моряк" был все же утвержден из-за отсутствия других кандидатур.
     Удивил Ленька Шишков. Тринадцатилетний Ленька тихий, робкий и скромный подросток. Он никогда не проявлял инициативу, а тут предложил себя на роль отца - купца. Его поступок привлек желание других мальчишек участвовать в спектакле, но опоздали.
Оставалось решить второстепенные задачи.
Костюмы подобрала мама, аленький цветочек пообещала достать старшая внучка бабы Мани Нина.
Для гримирования артистов, с помощью женского населения собраны пудра, губные помады, румяна.
Витька, накануне концерта, целый день готовил инвентарь для шумовых и театральных эффектов.
     На репетициях хотело присутствовать все молодое население. Поэтому мы тайно пробирались в ригу, в кузнецу или в чей-нибудь дом, где репетировали.
Подготовка длилась не одну неделю. Нарисовали афишу и повесили на электрический столб в центре Старой Дачи. Обходили дома и вручали пригласительные билеты. 
В день премьеры все сбились с ног. Под концертный зал приспособили старый аккуратный ельник. Елки были огромные, нижние ветки начинались на высоте двух метров. Это давало возможность с помощью веревок и штор соорудить приличную сцену, гримерку и зрительный зал. Из иголок устроили мягкие сиденья.Девочки -артистки, нарядившись в длинные шикарные платья, с деланными озабоченными лицами, «случайно» показывались праздным зрителям.
Но, самый главный интерес вызывал чудище.Из гримерки, время от времени, раздавались страшные вопли и рычания, это "Моряк" входил в роль. На него надели старую облезлую овечью шкуру, лицо обезобразили с помощью страшной маски с глазами, обведенными красной помадой. Под шкурой был  костюм заколдованного принца: черные шаровары и моя белая блузка с рюшами. За пояс воткнута, моя же нарядная панамка, типа берета принца. Было очень жарко, но Моряк не хотел ничего снимать. И когда началось представление, он уже обливался потом и соплями.
    Первая сцена показывала «Прощание дочерей с отцом».Ленька, одетый в длинный  и яркий махровый халат, подпоясанный кушаком, в чалме из махрового полотенца, с облезлым чемоданом, изображал купца - путешественника. Нарядные дочки обнимали своего отца, заливаясь горькими слезами, и заказывали подарки. Потом долго махали платочками.
    Вторая сцена представляла «Свидание купца с чудищем». Открыли занавес и перед зрителями появилась сцена, заваленная зеленой травой. С четырех сторон были вкопаны огромные кусты дикой лесной малины с ягодами. На заднем плане - высокие стебли кукурузы, украшенные искусственными разноцветными цветами из гофрированной бумаги. В середине сцены расположилась клумба. Для этого в шесть банок с водой поставили букеты полевых цветов: колокольчиков, васильков и ромашек. На их бело-голубом фоне, в центре, сверкал аленький цветочек  ярко- красная георгина.
В этом прекрасном саду произошла встреча чудища с купцом. Когда купец сорвал аленький цветочек, раздался шум, грохот, рычание и разбойнический свист. Это Витька за сценой свистел, рычал и колотил молотком по кастрюльным крышкам.
 Чудище сначала кидалось на купца, сопело и пыхтело, а потом потребовало одну из его дочерей.
    Третья сцена - «Трагическое прощание с Настенькой», тоже проходила перед закрытым занавесом.Сестры искренне уговаривали Настеньку остаться, показывали на ручные часы, что еще не время.
Купец-отец постоянно сморкался в платок и горестно качал головой. Настенька печально смотрела на них, потом рыдая в два ручья, уходила.
      И наконец, последняя сцена. Тот же сад, но без цветов и ягод. В центре лежит чудище. Он мертв. Настенька испугано вскрикивает, закрывает от страха лицо..., собирается убежать. Но, ее доброта вынуждает подойти к чудищу и погладить по облезлой шкуре.
    И вот, чудо! Шкура сбрасывается и перед всеми появляется прекрасный принц. Он падает перед Настенькой на колени. 
     Добровольные помощники-статисты со всех сторон на сцену выбрасывают разные цветы. А Витька, открыл коробку и над сценой вспорхнули разноцветные бабочки.... Недаром, весь день их ловил. Зрелище было необычным и очень красивым.
     Антракты проходили с не меньшим успехом. Мы старались вовсю. Я придумала оригинальный номер: танец с лентой. К палочке прикрепила сшитые между собой четыре разноцветные ленты. Изображая то ли балерину, то ли гимнастку носилась по сцене, подпрыгивала, делала ласточку и арабеску.
Тамарка -Санитарка и Людочка Абрамова пели песню про двух медведей, которые сначала весело сидели на ветке, потом один почесал подмышку, упал и долго плакал. Белый и его брат Колька Колесников сопровождали сюжет пантомимой.
Нам долго хлопали. Это были благодарные зрители. И очень гордились своими талантливыми детьми и внучатами.
   На Старой Даче эта была первая новость, которую обсуждали буквально все. Посмеивались, что вот и у них заработал культурный центр.
      Веселое, незабываемое время детства!


http://www.proza.ru/2014/04/11/720