Единственный повод

Плетецкая
Единственный достаточный повод что-либо писать – это поделиться аналитикой опыта.
Не самим  опытом, это бессмысленно, поскольку из одного и того же ряда событий каждый делает свои выводы. Ценность этих выводов зависит от силы личности, уровня понимания жизни и умения ее анализировать и прогнозировать. В идеале, чем успешнее человек, тем ценнее изложенный им опыт. Вот только критерий  успешности сильно размыт,  для каждого он свой. Одни типы сообществ ведутся на материальное благополучие,  другие  - на духовное, третьи  – на интеллектуальное. 
Выбор за субъектом.
Ситуационный опыт может быть одним и тем же, но уж опыт духовной, эмоциональной жизни, опыт отношений -  уникален. Так нам кажется на первый взгляд.
Потом, правда, мы с удивлением читаем чьи-то тексты, списанные, как- будто, с нашей жизни, а еще позже, начинаем замечать закономерности, присущие вообще всем отношениям, какими бы уникальными они не были. И, оказывается, их можно даже типизировать.

Вот и поговорим о своем типе отношения к жизни.
Жизнь, вообще, нелегко выносить. Она не контролируется просто нашими желаниями, а та некоторая, небольшая степень контроля, которая нам доступна, требует таких тщательно продуманных и организованных мероприятий (куда там шахматной партии!), что отбивает всякую охоту что-то городить. Множество методик, предложенных человеку, как то – буддизм с его медитативностью, отрешением от жизни, протестантизм с его трудом и аскезой, эпикурейство с его безудержным стремлением к наслаждению, так и не дали нам «единой теории счастливой жизни» ни вместе, ни по отдельности.
Приходится изобретать все самостоятельно.
Каждый из нас опробовал множество жизненных стратегий. Возможно, это связано со стадиями развития личности, возможно, это метод проб и ошибок, а, скорее всего,  простая адаптация к окружающей среде. Другое дело, что, обладая свободой воли, мы можем выбирать эту среду, но и это вопрос дискуссионный. Все-таки, начальные условия  сильно влияют на  дальнейшее развитие. Особенно трудно выбраться из того пространства, где лежат все твои представления. Выход за границы мира – всегда прорыв, доступный немногим. И, как у всякой мутации, для этого определенно есть внешние причины.
 К чему стремится человек? Быть счастливым. А это мифическое состояние мало того, что у каждого свое, еще и разное в разные моменты жизни. В какие-то моменты быть счастливым – это обладать, а в какие-то – отдавать. То  собираем камни, то разбрасываем их.
Думается, что с такими разнонаправленными и труднодостижимыми целями, вообще, нельзя сформировать мало-мальски пригодную жизненную концепция.

Возможно, весь опыт человечества именно об этом и говорит.