Малька 15

Кристина Денисенко
Глава 15

Ожидание. Емельян нетерпеливо поглядывал то на часы, то в зеркало заднего вида. Его донимали мысли и о проигранной Mitsubishi, и о возможной опасности, как и для Мальки, так и для всех, принимающих участие в ее освобождении. Кира ухватилась обеими руками за пушистый воротник расстегнутой куртки и спрятала подбородок в теплый мех. Руслан с сочувствием смотрел на нее, но успокаивать не решался. Он достал из кармана мобильный, защелкали клавиши так, будто бы он набирал текстовое сообщение. Емельян развернулся через плечо и вопросительно уставился, но так ничего и не спросил. Не успел.
Сзади подъехал черный внедорожник без  номерных знаков. Он обогнул машину Емельяна и резко затормозил в полуметре от капота.
— Кажется, это за нами, – пробормотал Емельян.
Из внедорожника выскочили пятеро парней спортивного телосложения. В черных шапочках. Одеты, кто как: одни в джинсах, другие в костюмах цвета хаки. В руках блестели ножи. Движения ничего хорошего не предвещали.
— Всем выйти из машины, – как разъяренный лев, гаркнул один из них. Он с силой вонзил нож в переднее колесо, и машина повалилась набок. — Пошевеливайтесь.
Кира перекрестилась, а Руслан быстро выключил телефон и последовал команде. Емельян же побелел: за новые шины он отвалил приличную сумму денег, к тому же Эрнест наверняка не обрадуется, если ему доставят Mitsubishi на эвакуаторе. Скрипя зубами, он вышел.
— Руки на капот, ноги на ширине плеч, – раздался приказ.
Емельян молча повиновался. Всех начали обыскивать. Забрали телефоны и разбили о камни. Для достоверности еще и растоптали, чтобы уж точно никто никому не смог позвонить.
— Что вы делаете? – плакала Кира.
— А вы думали, вам так просто позволят здесь стоять? У нас все под контролем! Никто и ничто не должно помешать сделке. Разве не так? Или вы не хотите увидеть свою дочь живой и невредимой?
Емельян и Руслан переглянулись. Силы неравны. Они без оружия. Да и пока Мальке угрожает опасность, нет смысла включать героя и лезть на рожон.
— Мы тоже заинтересованы, чтобы сделка прошла успешно, – начал Емельян, сдерживая эмоции, – мы здесь только для того чтобы забрать Мальку и отвести домой.
Раздался смех. Громкий, циничный и щекочущий нервы.
— Смею вас огорчить, но домой вы пойдете пешком. – С этими словами один из бандитов пробил заднее колесо, а затем та же участь постигла и остальные шины. Со свистом они сдулись.
Емельян не хватался за голову и не причитал, боясь, как бы эти головорезы еще и стекла не повыбивали. Но злость его охватила с головы до пят.
— Мы же ничего не делаем, – закричал он, – просто ждем.
— Вот теперь мы почти уверены в этом. Осталось только в машине поискать, – с иронией произнес парнишка с перочинным ножичком. Он шмыгнул за руль, открыл бардачок. Ничего. Проверил под сидениями. Чисто. Так ничего и не отыскав, вышел. – Порядок.
— Извините за неудобство, – с наигранной вежливостью говорил здоровяк,  – теперь можете погреться. И без шуточек. В противном случае мы вас из-под земли достанем, даже если вы станете серыми мышами. А найти хозяина крутой тачки в захудалом городишке – пара пустяков. Так что прежде чем вызывать ментов, хорошенько подумайте, и если жить вам уже надоело – можете рискнуть.
Они запрыгнули во внедорожник, и он тронулся с места. Черное авто скрылось в густых зарослях.
Шел снег. В заброшенном дворе одного из дачных участков стояли две иномарки. Тоже без номеров. Кучка бандитов гоготала, столпившись в круг. На затоптанном снегу ваялись окурки. Территория была замкнутой. Старый осевший и треснутый дом с заколоченными окнами с одной стороны, напротив хозяйственные постройки, сараи, свинарник, слева ворота, тоже перекошенные и гнилые, но высокие, как и трухлявый почерневший забор, справа стоял колодец и рос раскидистый орех, позади металлическое ограждение – межа, а за ней уже соседский двухэтажный домик.
Валерия затолкали во двор, и все сразу же переключили на него свое внимание.
— А вот и наши денежки пожаловали, – высокомерно прошипел мужчина явно престарелого возраста. Он был слишком тучен. Пальцы отекшие, с синими татуировками, а кожа на руках в коричневых пигментных пятнах. Одет на несколько курток, как капуста. Лицо в маске с прорезью для глаз и рта. Он подошел к Валерию и пустил в лицо облако сигаретного дыма. – Лихо ты справился с поставленной задачей. Сейчас наш босс пересчитает деньжата и, если все в ажуре, получишь свою девку назад. А если нет, то вы отсюда не выйдите. – Грозно заявил он и закашлялся, как туберкулезник.
— Где моя дочь? – спросил Валерий, недоверчиво приглядываясь.
— Проходи, дорогой, будь как дома! – пошутил старик и опять закашлялся. – Сейчас ее приведут.
Где-то за забором что-то затарахтело. Будто споткнулся кто-то или упал.
— Проверить что там, – приказал один из кучи, и четверо послушно сорвались с мест и скрылись за сараями.
Валерий с опаской схватился за сердце, чувствуя неладное. Дыхание никак не приходило в норму, пульс бешено скакал, боль от сердца передавалась не только в левое плечо и шею, но и в челюсть. «Хоть бы не отключиться» – думал Валерий, опасаясь сердечного приступа.
Старый толстяк лично взял сумку с деньгами и понес ее к автомобилю с затонированными стеклами. Он сел на заднее сидение и закрыл за собой дверь. Валерий уверенно стоял на ногах, но силы покидали его. Напряжение со страшной силой давило на сердце. «Они пересчитывают деньги, – думал он, – они, потому что в машине находится кто-то еще, и этот кто-то, скорее всего, и есть организатор».
Тем временем Мальку вытолкали на улицу двое «охранников» и Валерий отвлекся от дурных мыслей.
— Малька! – улыбка озарила его лицо, измученное болью и переживаниями.
— Валерий, – Малька бросилась бежать к нему, похрамывая. Она плакала от радости и волнения.
— Девочка моя, – Валерий с трудом сделал несколько шагов на встречу.
— Папа! – Малька обняла его и приложила голову к груди.
— Ты в порядке? – Валерий прижал ее к себе, поглаживая по волосам.
— Со мной все хорошо, не волнуйся. Мне жаль, что все так вышло. Я не хотела, чтобы вы волновались из-за меня. Как мама?
— Она очень боится тебя потерять. И я тоже.
Валерий и Малька стояли посреди двора, обнявшись. Рядом одна и вторая машина, кругом вооруженные люди, за воротами притормозил внедорожник. Змеиное кубло.
Старый бандит вышел из авто и неповоротливо подошел к Валерию. Воцарилась тишина. Его подельники встрепенулись и уже потянулись за пистолетами, как вдруг раздался вой сирены. Со всех сторон. Валерий схватился за сердце и упал на землю, увлекая за собой Мальку. Издалека донеслись звуки вертолета. Спецвойска в бронежилетах и касках как муравьи набежали отовсюду.
— Вы окружены! У вас никаких шансов! Немедленно бросьте оружие, иначе мы будем стрелять на поражение! – кричал хриплый голос в рупор.
 Черная Hyundai Equus завелась и сорвалась с места, сбивая на своем пути все: и людей в масках, и спецвойска, и сами ворота. В машине остались деньги, и тот, кто задумал похищение, был намерен скрыться с ними, считая реальным прятаться от военного вертолета, на борту которого имелось мощное огнестрельное оружие.
Малька склонилась на коленях перед телом Валерия почти также как и тогда в отеле, когда у него произошел сердечный приступ. Но теперь ситуация была более накаленной. Гремели выстрелы и пули летали буквально над головой. Малька безутешно трясла Валерия и умоляла очнуться, но он никак не реагировал.
Сзади подошли несколько спецбойцов в форме с погонами. Они прятались за оставшейся во дворе машиной  и стреляли на поражение. Часть бандитов отступала за ворота. Там ревел мотор черного внедорожника. Они пытались сбежать, отстреливаясь. На снегу багровели пятна крови. Двое в масках стонали, зажимая руками огнестрельные раны. Один бежал, волоча ногу, другого застрелили, и он упал на землю, так и не успев присоединиться к своим дружкам, покидающим заброшенный поселок в панике.
— Остановить их, – все тот же хриплый голос отдавал распоряжения.
Малька не верила своим глазам, но уже ничему не удивлялась.
— Скорая прибудет с минуты на минуту, – солдат в шлеме присел рядом с Малькой и протянул руку к шее Валерия, чтобы нащупать пульс. – Сердце бьется! Все обойдется, зайка, только верь.
Старика в шароварах и двух куртках задержали. Он отчаянно убегал, но с его возрастом и комплекцией побег нереален.
— Отпустите меня, – вырывался он, – я ни в чем не виноват! Я случайно здесь отказался. Просто шел мимо! Хотел проверить крепкий лед на ставке или нет. Я рыбак! – оправдывался он.
В небе гудел вертолет. Он пронесся над двором и полетел дальше. Со старика сорвали маску, и Малька узнала этого человека. Раньше он стоял на рынке менялой. И хоть Мальке не приходилось менять деньги ни у него, ни даже в банках, но и его неприятную физиономию она просто не могла не запомнить. Круглое небритое лицо, красные щеки и нос, засмоленные седые волосы и постоянно скривленные губы. Да его весь город знал.
Еще двоих повалили на снег и за их спинами щелкнули металлические наручники. Трое задержанных, два трупа и автомобиль без номерных знаков – все, что осталось от шайки бандитов во дворе.
Но рации тревожно произнесли «Внедорожник движется по объездной. Встречайте».
— Скорая на подходе, – к Мальке подбежал молодой солдат.
К воротам подъехала карета скорой помощи. Малька уже ничего не понимала: что, куда, зачем? Валерия на носилках погрузили в машину. Доктор сразу начал осмотр. Кто-то из спецотряда крикнул «смотрите», и Малька, развернув голову, увидела, как с вертолета летят подобные молниям разрывающиеся гранаты. Внизу петляли две машины. Одна из них уже дымилась, вторая резво мчалась вдоль линии воды. С дачного поселка берег просматривался как на ладони. 
— Им не уйти, – радовался капитан. – На этот раз мы поймаем его с поличным!
— Кого? – спросила Малька.
— Всему свое время! – он так и не ответил. Раздался смех. – Есть! Они теперь наши!
Обе машины горели. Люди, как черные букашки выскакивали из объятых пламенем автомобилей. Вертолет шел на посадку, и два авто со спецвойсками уже приближались к месту, где один за другим прогремели два мощных взрыва. 
— Обалдеть, – Малька закрыла уши.
Ко двору подъехала еще одна машина. Из нее вышли Руслан, Емельян и Кира.
— Малька! – Кира бросилась к ней и крепко обняла, прижимая к себе. – Я так переживала. Слава Богу, ты жива. А где же Валерий? – она, словно предчувствуя еще большую беду, заглянула в карету скорой помощи. – О Боже, только не это, – закричала она.
Валерий как раз приоткрыл глаза, приподнял голову, но снова потерял сознание.
— Нужно как можно скорее доставить его в больницу. – Доктор обратился к шоферу. – Поехали. Девочка, – на этот раз его серьезные серые глаза смотрели на Мальку, – тебя тоже нужно осмотреть. Займемся этим позже, а сейчас быстро в машину.
Кира ужаснулась, представив на долю секунды, что здесь происходило. Пятна крови. Трупы. Ее душили слезы. Люди с оружием. Вертолет и, как ей показалось, задержание преступников.
— Я с вами, – Кира взяла дочь за руку. – Поехали!
Малька оглянулась, уловив на себе пристальный взгляд. Такое с ней часто происходило: она чувствовала даже спиной, когда на нее смотрят. Емельян и Руслан стояли бок о бок. Оба подавленные и нерешительные.
— Дорога каждая секунда, – торопил доктор. – Едем.
У Мальки не было времени на разговоры ни с Русланом, ни с Емельяном. В глубине души она обрадовалась, что Емельян жив, здоров и не пострадал во время гонки. Малька поднялась на ступеньку и в один миг чуть не упала от потери сознания. В памяти всплыла ужасная картинка из прошлой ночи: толпа людей, бутылка шампанского в руках победителя, счастливое лицо Наташи и голос шефа «Покатаемся, конфетная принцесса».