Поэт-гражданин-патриот. пб2

Спекулянтка Ру
Навеяно последним стихотворением "В порядке бреда..." Автор Павлуха Бажов 2.

Хочется повторить вслед за автором:"Какой волнительный накал!"

"Восторги, слезы, вопли, страх
Мольбы, проклятья, предсказания
Неразбериха в ярлыках
Скандалы, сплетни, воздыхания"

Здесь мы видим в одном лице поэта, гражданина и патриота. Нечастое сочетание.

Главное, какой знакомый накал!
Так когда-то, не так и давно, клеймили позором на партсобраниях незнакомых и нечитанных Пастернака, Солженицына, Бродского, Сахарова...
Прочая мелочовка исчезала с жизненной сцены по-тихому.

"Кто был ничем, тот стал никем
Трусливый съел, а смелый голоден
Тупой торчит от острых тем
Горячий выдержан и холоден"

Сейчас эпизоды в хрониках из тех проработок могут кому-то показаться надуманными и преувеличенными. Нет, всё так и было.
Никуда не исчезла та риторика, а борцы с контрой подросли новые, ещё более остервенелые.
Тогда, у тех борцов с врагами народа, был какой-то интерес, корысть.
Тебя замечало и, при случае, поощряло начальство.
Сослуживцы стеснялись, но руки вместе со всеми поднимали.

Это не первый на сайте крик истерзанной болью патриотической души, но этот наиболее талантлив.
Почему такое агрессивное неприятие другого мнения? Что так задело за живое?
С чего эта истерика? Кто-то  нападает, отнимает так удачно доставшееся?

Кто нас осудит за то, что оказались в нужное время, в нужном месте и не поленились нагнуться и поднять то, что другие уронили?
Кто может быть против такой "жемчужины в короне российской империи"?

Это так же невероятно, как, если б человек, обнаруживший в своем кармане увесистую котлету из бумаги зеленого цвета, не обрадовался бы ей.
Такого не может быть, потому что не может быть никогда.
Но не каждому безразлично, как оказалась эта котлета в его кармане.

Так  хочется  вслед за другим поэтом: "Взглянуть на ликованье зла без зла;
не потому, что добрый, а потому что жизнь прошла"


Картинка из Интернета.

ПС: http://www.proza.ru/2010/07/03/44 - "ВСЕ - ЗА!!! Так было..."