Ужасно скрипучая дверь и другие люди

Гульнара Иванова Ходжаева
«УЖАСНО СКРИПУЧАЯ ДВЕРЬ И ДРУГИЕ ЛЮДИ».

Я долго думала, о какой книге написать. Вспомнила все. И то как, научившись читать, начала все книги дома перечитывать, не важно, для какого возраста они были предназначены. А жила я в то время у дедушки, именно он научил меня читать. В доме дедушке огромная библиотека, я прочитала все, после стала ходить в разные библиотеки, так как мой голод, назовем это так, не утихал.

Но когда встал вопрос написать об одной книги, это задание стало проблемой. Ведь каждая из книг, достойна внимания. Будь то классика, или даже учебная литература.
Были мысли и о «Яме» Куприна, «Лолите» Набокова, книгах Коэльо, «Мастере и Маргарите» Булгакова, «Вишневом саде» Чехова, «Доходном месте» Островского и о прочем.
В итоге, я остановилась на Евгении Васильевиче Клюеве. Он пишет не обычные книги, порой похоже, на что-то бредовое, допустим его книга «Между двух стульев» мне напоминает, популярную «Алису в стране чудес». Его сказки, да пожалуй, именно, так нужно назвать его произведения,  просто неординарны, и этим они привлекают.
Что бы я посоветовала почитать, пожалуй, все. Ведь на самом деле, каждое произведение этого автора, несет в себе глубокий смысл. Он очень тонко передает его, и надо уметь прочувствовать, что хочет сказать автор.
Его сказки легкие с одной стороны, то есть дети, легко понимают эти сказки. И все - таки в них присутствует, то - что волнует, задевает душу человека.
Одна из моих любимых сказок, это «Ужасно скрипучая дверь», на первый взгляд, простая сказка, где главные герои, мебель в старом доме. Но если рассмотреть более глубоко, то понятно, что это в первую очередь, об тех людях, которые не могут найти себе место в обществе, из-за своей неординарности. Каждый хоть раз, был на месте скрипучей двери.
После  прочтения, у меня, например, появляется ощущения того, что на самом деле, совсем не страшно, мысль, что время летит , а мы чего-то не успеваем, это не важно. Важны совсем другие ценности в жизни, но у каждого они свои. Какие у Вас, Вы поймете, прочитав сказки Клюева.
К примеру, в доме у нас живет старенькая бабушка, при прочтении «Скрипучей двери», я каждый раз вспоминаю про нее. Ведь на нее, так же все раздражаются, потому что она такая, старенькая, беспамятная, и немного потерянная, потому что чувствует себя лишней. Ей всегда нужно внимание, и поэтому она пытается добиться любыми путями. Я, говоря откровенна, тоже раздражалась на ее выходки, но когда прочитала сказку, по-другому, на нее взглянула. Я уже не видела  бабушку, которая не дает покоя всем, я видела в ней девочку, девушку, женщину, со своей историей, со своей жизнью, мечтами, целями, идеями, со своими принципами. Я видела в ней человека. А это значило для меня много, и для нее. Она почувствовала, мою перемену к ней, и стала вести себя по-другому. Мы даже поговорили, и я рассказала ей эту сказку, знаете, в первые,  за все это время, я увидела, как она улыбается.
Для меня лично, это значило очень много. Я осознала, какую мощную силу, в себе несет литература. (Да и другие виды творчества.) Искусство, может сильно переменить жизнь человека к лучшему, научить чему-то. А ведь это была всего лишь, детская сказка.
Казалось бы, всего лишь сказка, но, сколько важных для каждого человека ценностей, затрагивает автор. Сколько вопросов, он решает, сколько советов, можно для себя познать в его книгах
Вот такие, различные чувства вызывает одна сказка. Поэтому, стоит прочитать его сборники сказок.
Конечно, у него есть и большие романы, но я рекомендую прочитать именно сказки. Их легче принять, осознать и понять.  А именно его сборник сказок «Ужасно скрипучая дверь и другие люди». У него есть и другие сборники, но начать я думаю, стоит с этого.
Вот и все, что я могу посоветовать на сегодняшний день.






Гульнара Иванова (Ходжаева) ChancY