по Квартету И

Вячеслав Светлов
***


 - Весна — пора обновления, время молодости и счастья.
- Кто же нам мешает быть молодыми и счастливыми?
- Так ведь хочется быть не безумно счастливыми по молодости лет, а созреть для этого счастья, при этом не теряя позитивного отношения к жизни, и приобретая мудрость. 
- Я бы сказал точнее: старость — это когда определённое количество избитых штампов и навязанных нам образов влияют на непосредственное отношение к жизни. А мудрость — это отсутствие штампов, но зоркий взгляд души в текущий момент времени. Поэтому, не старейте душой и цените мудрость мира! 
- К этим бы словам ещё по бокалу вина и солёный огурчик. Никаких возражений бы не было.
- Так ты хочешь выглядеть моложе или чувствовать себя моложе?
- Да и то, и другое. Вообще-то, вы заметили? Раньше этот вопрос не поднимался.
- Зато раньше всё поднималось без размышлений о высоком и разглагольствований. Я имею ввиду - настроение, тонус.
- Только не надо сейчас опять: я знаю, я учился этому, анализировал и всё понял. Это ты знаешь только про то, что ты знаешь.
- А что ты знаешь? Ещё не понятно.
- Вот именно. Большинство знаний по-прежнему, ведут к одному большому заблуждению.
- Может ли твоя точка зрения быть ориентиром для всех? Это ещё вопрос.
- Я бы поставил тире.
- Да, пожалуй.
- А что мы знаем о знании? Вот мы все эти столетия.
- И не только мы.
- Я имею ввиду человечество. Строили, рушили, опять строили, изучали, изобретали, открывали. И нам казалось, что мы уникальны в этом движении вперёд.
- Вперёд ли?
- Мы же открыли новую звезду, новую землю, новое озеро, реку, впадину. А что такого собственно говоря мы сделали? Эти земли, озёра, реки существовали и до нас. Не мы же их придумали, создали. Чем мы гордимся? Вот, сделали мы высокоинтеллектуальный телефон.
- Мы.
- Ну, кто-то подобный нам.
- Ага.
- И кажется: о — чудо! А потом, отправились на самолёте, корабле, поезде путешествовать, считая это тоже великим достижением человечества. Раньше то этого всего (думаем мы), не было. Значит что?
- Что?
- Можем гордиться в какой великий момент времени мы живём. До нас ведь, двести лет назад, пятьсот, тысяча, пять тысяч никто о таком, как нам кажется, не мечтал. Значит они были дикими, необразованными людьми.
- Если вообще, людьми.
- Именно. То есть тупые, необразованные существа. Мы им даже название придумали: неандертальцы, кроманьольцы.
- Кроманьонцы.
- Не важно.
- Для них?
- Да и для нас — тоже. И вот мы, путешествуя, прилетели в современный Египет.
- Так.
- Выходим из пятизвёздочного отеля, отправляемся на очередную экскурсию, идём, идём, идём... Жара, духота, усталость. И вдруг.
- Вот.
- Пирамида!
- С ума сойти.
- Мы начинаем задумываться: как же так? Наши корабли уже в космосе, на Луне, Марсе. У нас электростанции, метро, телевидение, радио, сотовые, а тут — пи-ра-ми-да!
- И что круче? Сотовый последней модели или пирамида, которой тысячи лет?
- Нет, ну круче конечно, иметь собственную пирамиду. Но сотовый тоже — неплохо.
- Да, на него ведь можно пирамиду сфотографировать и себя рядом.
- А потом в социальный сетях выложить.
- Верно. На пирамиду-то сотовый не сфотографируешь, даже если она своя.
- Значит всё-таки — телефон?
- Вот, так мы себя и обманываем.
- Ну, и кто получается тупой?
- Угадай с трёх раз.
- Почему с трёх?
- А у нас число три магическим считается. Даже соображают на троих.
- А остальные?
- Остальные — с остальными.
- Хотя каждому числу мы придумали множество значений и толкований. Вот только, всё по-прежнему для нас зависит от самой малости.
- И эта малость - верой называется.
- Правильно, жене надо позвонить.
- Видишь, вот для чего оказывается нужна была такая длинная тирада.
- А он всегда так делает. Нет чтобы просто, в ежедневнике большими буквами записать: позвонить жене в такое-то время.
- Нет, так легче всего забыть. Закрыл ежедневник и всё — памяти как не бывало. Мир он отвлекает важностью текущего момента. А вот, если написать "пирамида". То, во-первых: есть о чём поговорить с друзьями. Во-вторых: высказать умную мысль. И в третьих: поупражняться в риторике.
- А ещё - поднять самооценку.
- И вспомнить, что нужно позвонить жене.
- Точно, а для чего ещё нужны жёны?
- Чтобы им звонить.
- Никогда не женюсь.
- Ты же женат.
- Вот именно.
- Ладно пацаны. Хорош прикалываться. Зайдём в кафе, есть охота.
- Как там насчёт Веры?
- Всё в порядке, особенно, когда верят в нас!
- А я-то думал надо верить только курсу доллара.
- Смотря, где находишься.
- М-да, пока на собственную пирамиду заработаешь состарится можно и мудрость не обрести совсем.
- Почему, я могу тебе подарить. Сейчас зайдём в магазин...
- Сувенир.
- Точно.
- Кстати, хорошая идея. Для подарка.
- Вот так и древние люди подумали. И оставили нам несколько пирамид в качестве сувенира.
- А мы что оставим?
- Давайте сначала поедим, а потом что-нибудь придумаем. Например, бросим в море письмо потомкам, в бутылке.
- Нет, мусорить не будем, лучше бутылку хорошего вина и можно без письма — сами догадаются.
- Хорош спаивать новые поколения. Давайте лучше выпьем за их будущее. Ведь в сущности, что человеку надо? Воздух, вода, солнце...
- Неплохо начал. И так далее...
- И конечно — счастья.
- В общем, за всё хорошее! Жизнь — это же приключение. Пусть продолжается.
- То есть опять, пьём за женщин?
- А куда без них?
- На футбол, рыбалку, боулинг...
- Принято. Значит — за дружбу!

               


                3.4.14.



-----