Чудесная садовница

Светлана Хохлова 3
Сказка

Существовал когда-то на свете один очень древний и славный королевский род. Деды, прадеды и прапрадеды в нем были справедливы, храбры и мужественны. Бабушки, прабабушки и прапрабабушки отличались отменной красотой, добротой и мудростью. Поэтому королевство процветало. Каждый король и королева прославили своё имя в веках чем-то особым: один ратными подвигами освободил землю от врагов, другому удалось царствовать без войн и передать внукам государство в изобилии благ земных, следующий сделал всех своих подданных сытыми и довольными. Кто-то построил множество дворцов, кто-то - больниц, школ, храмов, кто-то был выдающимся поэтом, музыкантом, художником.
Но ведь никогда в жизни, увы, не бывает всё слишком гладко. Так и здесь: в давние времена (никто и не помнил когда) на эту добрую династию было наложено жестокое и несмываемое проклятие – то ли в ней провинился кто-то, то ли зависть врагов оказалась сильнее смерти. Но каждые 100 лет во дворце непременно разбивалось зеркало, и тогда прекрасная наследница-королева превращалась в чудовище. Каких только мер не принимали, чтоб это предотвратить – делали все зеркала из прочной хромированной стали и даже  из шлифованных алмазов, вообще убирали из дворца все до единого, но наступал срок - и зеркало всё-таки билось. Наследница непременно становилась чудовищем. И, обычно, не пережив этого, умирала на месте…
И вот снова родилась наследница. Красивая, умная и веселая, она до поры до времени не задумывалась, какая её ждёт беда, хотя ей и было это предсказано. Она росла, училась всяким премудростям, взрослела, танцевала на балах, была окружена свитой придворных, друзей и поклонников. Вышла замуж за принца на белом коне, растила детей и чудесный сад. Но со временем всё чаще и чаще стала вспоминать о предсказании. Случайно кто-то обронит слово «зеркало», и опечалится прекрасная королева, пойдет в сад бродить среди липовых аллей, смотреть на звёзды и обдумывать свою участь.
Однажды ранним утром, когда все еще спали, что-то зазвенело в дальних покоях дворца. Королева вздрогнула и проснулась в своей роскошной спальне. Она подбежала к зеркалу и не увидела собственного отражения – на неё смотрело чудовище! Сбылось  предсказание. Зеркало разбил её супруг – он возвращался откуда-то, как всегда навеселе, и не решился зажигать огонь, чтоб не потревожить слуг и не разбудить жену. Налетел в темноте на  зеркало и разбил его.
Когда он добрался до спальни и увидел, что его жена стала чудовищем, то выбежал из дворца, вскочил на своего белого коня и покинул страну навеки.
Не обязательно говорить, что друзья и поклонники тоже разбежались. Остались только самые верные слуги. А дети? Дети к этому времени подросли и уехали учиться в Англию.
И королева осталась одна. Нет, она не умерла от горя и не наложила на себя руки. Она спрятала лицо под густой вуалью, прекратила все визиты и знакомства, поселилась в самой дальней комнате своего дворца и … стала прилежно растить сад. Вскоре в нём выросли самые красивые розы; в чистых прудах зацвели лотосы и лилии; поднялись ввысь стройные кедры, кипарисы и сосны, созрели прекрасные плоды, запели птицы и запорхали, как живые цветы, яркие тропические бабочки.
Весной, во  время цветения сад благоухал так, что его аромат проникал во все концы земли. И вместе с ароматом разносилась слава: всюду узнали об этом райском  уголке. Конечно, ходили слухи, что сад растит какое-то чудовище, но им не верили – разве может кто-нибудь безобразный создавать красоту?
Люди приезжали полюбоваться чудесным садом. Многие хотели познакомиться с неизвестной садовницей. Но королева принимала только письма; она отвечала на многочисленные вопросы садоводов о саженцах, почвах, сорняках и удобрениях, рассылая повсюду семена и корзины цветов. Во дворце всегда были накрыты столы, ломившиеся от изобилия фруктов. Но саму королеву никто не видел.
Однако у нее появились друзья, которые писали ей ежедневно. И почитатели - они воспользовались её советами и вырастили собственные парки и сады. Среди них был один король, государство которого находилось в ужасной каменистой пустыне, где ничего никогда не росло. Самые лучшие садоводы не могли вырастить там даже кактус. Узнав о чудесной садовнице, король послал ей письмо с просьбой о помощи – и получил добрый совет и такие хорошие семена, что через год после их посева,  его королевство уже утопало в зелени, а еще через некоторое время он завел торговлю  апельсинами из собственных садов по всему свету.
  И король заочно влюбился в садовницу.
Во что бы то ни стало, он решил жениться на ней. «А если она окажется замужем, - думал он, - то я просто расцелую ее золотые руки».
И король отправился в путь.
Приехал. Конечно, его не приняли.
Он забрасывал королеву письмами – безуспешно; он умолял и пробовал подкупать слуг – напрасно. Тогда король объявил голодовку до тех пор, пока королева не примет его.
Три дня он не ел и не пил – похудел и побледнел.
И слуги доложили своей госпоже, что король уже очень плох.
Сердце королевы дрогнуло: «Хорошо, передайте ему – он меня увидит. Но пусть поклянется, что никому никогда не расскажет об этом!»
Разумеется, король обещал.
Тогда она вышла к нему и подняла вуаль. И король увидел, что перед ним – неслыханная красавица. В эту минуту из-за деревьев вышли её новые друзья и поклонники (они подслушивали и подглядывали всё это время), стали благодарить, поздравлять, целовать руки. А тут ещё и дети вернулись из Англии и бросились в объятия.
«Как вы можете меня целовать? Неужели вам не противно такое чудовище?» - воскликнула королева. Её стали уверять, что она красавица, но она не верила. Тогда принесли зеркало.
Она взглянула и увидела… чудовище!
Сначала ужаснулась, а потом поняла, что никто не обманывает и не льстит, а просто смотрят на нее сквозь любовь и признательность. Глядят не в зеркало, а в глаза, где, как известно, отражается душа, по-прежнему прекрасная.
Королева снова вышла замуж, во дворце опять стало шумно и весело. И снова в королевстве рождались девочки. Ничего не изменилось – всё так же в определенный срок разбивалось зеркало,  и менялась женская внешность…
Но от этого уже никто не умирал – подумаешь, обычная история.