Дорога вверх киносценарий

Дина Новая
Дорога поднимается вверх. Открытое пространство ведет в никуда. Едут в машине и разговаривают две женщины, блондинка и брюнетка. Брюнетка за рулем.
   - Случались ли с тобой какие-нибудь странные истории на дорогах? Интересные? - Блондинка поворачивается к ней вполоборота. Продолжает смотреть в окошко.
   - Нет,интересных не припомню. - Продолжает, держась за руль, вести сосредоточенно, не глядя на подругу. - Да и вожу я, в общем-то недавно, не так давно.
   - Сколько?
   - Лет пять.
   - Порядочно, подруга.
Подруга с гладко зачесанными назад волосами смотрится за рулем довольно уверенно. И машина, соответственно ее маленькому росту, весьма солидная.
   - Вот, вот, не считая, что не виделись лет тридцать, ведь так? - Наконец-то, она повернулась в сторону подруги с усмешкой.
   - Да, пустяк, по сравнению с вечностью. - Обе смеются.
Выплывают как наплывы в лобовом стекле новые картины из прошлого. Какой-то стук. Похоже, кто-то ударился о стекло и отлетел в сторону.  Или это только показалось.
Обе застыли и как-то по инерции продолжают вглядываться в лобовое стекло. Сумерки. Висят подсвеченные облака.
Блондинка продолжает говорить как во сне.
   - Смотри, что ты видишь перед собой?
   - Какие-то длинные полосы. - Блондинка смотрит на небо.
   - Скорее как полосы судьбы. Полосы жизни, положим.
   - Зависли, как бы застыли.
   - Вот и мы, похоже, зависли. Что это было?
   - Да, да, мы с тобой застывшие дамы во времени. Разве нет? - Брюнетка саркастически улыбнулась.
   - Ты все выдумываешь. - Блондинка откинулась задумчиво на сиденье. А может, и обиженно. Отворачивается к боковому стеклу. Дергает ручку.
   - Как знаешь. - Брюнетка снимает руки с руля. - Но что-то они все же указывают. Так просто ничего не бывает.
Выходят из машины. Стоят рядом по обе стороны. Обе в костюмах, элегантно одетые. Брюнетка в черном, а блондинка в красном.
   - Посмотри еще, - брюнетка проводит рукой куда-то в сторону.
   - Где? - Подруга оборачивается в ее сторону.
   - Вон, с другой стороны.
   - Кто-нибудь, поглядел бы сейчас на нас с тобой, со стороны. - Блондинка ставит локти на крышу машины. Размахивает шарфом. - Чем они занимаются на открытом шоссе, - продолжает она. - Что им нужно? Слушай, а дача твоя далеко?
Ей как бы уже надоело вести эти романтические наблюдения.
   - Да нет, близко. - Как бы отмахивается от нее Брюнетка. - Так ищут путь по звездам. В море, - продолжает она изучать пространство.
   - Но мы не в море, - похоже блондинка начинает терять терпение. Прохаживается туда, сюда.
   - Какие-то знаки. Подсказки. - Продолжает бормотать брюнетка как бы про себя. - Как будто потеряли, что ли, что-нибудь?
   - Да, я думаю. Все застыло, посмотри. - Блондинка, кажется, побледнела. Но продолжает. - Листья даже не шелохнутся. А облака розовые прямо повисли. К чему бы это? Закат. Да. - Блондинка обходит машину, пиная камни. - А ты все о прозе жизни.
   - Кому-то надо и о прозе побеспокоиться. - Брюнетка распахивает дверь, садится в машину.
   - У меня такое ощущение, что за нами кто-то наблюдает, - говорит Блондинка, стоя у незакрытой двери машины.
   - Ладно, давай в машину. - Брюнетка в нетерпении начинает заводить. - Поехали. А то засветло не доберемся.
   - Я так давно не была на таком просторе, - продолжает стоять Блондинка, - поезжай, куда хочешь.
   - Это тебе только так кажется. - Брюнетка нервно закуривает. - Дорога-то одна. Вот она.
Блондинка вскрикивает, когда подходит к обочине. В траве и в пыли лежит человек. Лицом вниз.
   - Ай! Посмотри, кто это?
Брюнетка нехотя выходит из машины. Медленно подходит к краю дороги.
   - Не может быть! - Блондинка наклоняется поближе. - Молодой еще. Слушай, может это олигарх какой приблудился?
   - Да, конечно. Шел, шел заблудился и лег на дороге отдохнуть. - Смотрит выразительно на подругу брюнетка.
На дороге действительно лежит очень красивый в светлой бороде молодой человек в измазанных белых шортах и рубашке. Кажется, вымок под дождем.
Блондинка обиженно посмотрела на подругу. - Шутишь? Конечно, олигархи на дороге не валяются. Тогда, это скорее бомж приблудный.
   - На бомжа не похож. - Брюнетка продолжает рассматривать молодого человека. - Но кто-то по голове его саданул. Это точно.
   - Слушай, звони в милицию, так спокойнее будет. - Блондинка отходит к машине, нервно теребя пачку сигарет.
Брюнетка на нее зашипела и руками замахали.
   - В милицию? Чтобы на нас потом все повесили? Отвезем его в дом. Пусть сам во всем разбирается.
   - Смотри, зашевелился! - Блондинка радостно бросается назад к лежащему на дороге. - Ну, что? Вставайте! Я вам помогу. Тут недалеко. Помоги мне, - кричит подруге.
Они обе поддерживают его с двух сторон, ведут к машине.