42. Митинг

Виктор Мазоха
 

Близились выборы в Государственную Думу.
К четырем часа на центральную площадь, к памятнику В.И.Ленина начал стекаться народ. И вскоре она уже была почти полностью заполнена. Отовсюду слышались недовольные голоса, пришедших на митинг людей.
– Сволочь, Ельцин, довел страну до развала!
– Разорвать бы его, как Тузик грелку!
 – На рельсы его!
 Яковлев, находясь в гуще толпы, слышал громкие и тихие ругательства в адрес поднимающихся на трибуну руководителей местной профсоюзной и партийной организаций: Акимкина, председателя райкома профсоюза, Бармалийца, секретаря горкома КПРФ, Лоткова, главы администрации:
– Сами коммунисты продали партию, а теперь рядятся в овечью шкуру!
- Продали не рядовые коммунисты, а верхушка!
- Какая разница!
- Лотков, посмотрите, опять за «красных». Вот, «хамелеоны»! Как почувствуют, что жареным пахнет, начинают метаться.
- Точно! И Гроссов, глава районной администрации такой же подлюга! То он за «белых», то - за «красных».
Разноликая толпа гудела. Собралось около пяти тысяч человек. Для столь небольшого города это было внушительное зрелище. Хотя,  в основном, это были люди преклонного возраста, чувствовалась сила. Довольно много пришло женщин с детьми. Ближе к трибуне стояли члены КПРФ.
Яковлев с товарищами ходил в толпе и раздавал листовки, держась особняком от «капээрэфовцев».
– Ни к чему это, - сказала женщин, беря листовку. - Что изменится оттого, что мы выразим здесь свое недовольство?
- Конечно, не изменится, - ответил Андрей, - если будем в роли просителей, а не хозяев.
Подошел Климентов.
- Я уже все листовки раздал, - сказал он. – Надо было больше напечатать. Андрей Викторович, может, ты поднимешься на трибуну? – предложил он.
Яковлев посмотрел на него, не скрывая удивления:
– Чего бы это, Тимофей Сергеевич, ты стал проявлять заботу?
– Бармалииц   минут десять назад тебя искал, спрашивал, будешь ли ты выступать.
– Да пошел он, – Андрей достал сигарету. – С ними стоять только авторитет терять. Лучше давайте распределимся, кто, чем будет заниматься. Нас немного, поэтому нам нужно четко согласовать свои действия.
И уже через минуту одни коммунисты рабочей партии , развернув транспарант и плакаты, стали перед трибуной, остальные - продолжали распространять среди митингующих газеты "Трудовая Россия", "Товарищ" и листовки.
Митинг начался. Выступающие с трибуны говорили о необходимости досрочных выборов президента и ликвидации задолженности по зарплате. Слово предоставили депутату областного Совета Кравчуку.
– Уважаемые горожане! Посмотрите вокруг: кто собрался сегодня? Пришли  почти одни пенсионеры, – начал он свое выступление. – А где авангард  коммунистической партии – рабочий класс? Боится потерять рабочие места. Где передовая интеллигенция - учителя? Получили задолженность за один месяц и помалкивают – не дай Бог, лишиться места. Не видно врачей. Одна санитарка  пришла рассказать о бедственном положении медиков – вот она стоит рядом со мной. Неужели все так запуганны?
Он немного помолчал, глядя на притихшую толпу, после чего продолжил:
– В конце месяца прошло заседание облсовета. В основном, были рассмотрены два вопроса: о купле-продаже земли сельскохозяйственного назначения и обращение по поводу отставки правительства. Облсовет, в котором большую роль играют коммунисты, – против продажи земли и за отставку правительства.
– Ура!!! – послышались голоса из толпы. – Правильно!
Затем слово было предоставлено первому секретарю горкома КПРФ Бармалийцу. Высокого роста, в очках, слегка сутулый, он вовсе не походил на лидера коммунистов. Но говорить красиво и убедительно умел.
– Товарищи! По пути на митинг мне встретилось много наших земляков. Я приглашал их прийти сегодня на митинг, но они не захотели. Говорят, а какой от этого толк, Ну придем, пошумим и уйдем. Я считаю это мнение ошибочное. Вспомните прошлый год, мы уже здесь собирались, тогда задержки по пособиям, зарплате и пенсиям составляли шестьдесят два миллиона рублей. После акций протеста, которые прокатились по всей стране, правящий режим  задрожал, долги хоть частично, но погасили.
– Ага! задрожал ваш режим! – крикнул кто-то из толпы. – Это Дума задрожала, когда пригрозили распустить, если не проголосует за доверие правительству. А в Думе почти одни коммунисты…
Андрей поспешил на голос, но он исчез в толпе. Он всегда старался брать на• "заметку" людей правильно мыслящих.
Между тем Бармалиец продолжал:
– Дорогие товарищи! Многие говорят, что там, мол, Дума думает? Ругают её, но я хочу за нее заступиться. В Думе четыреста пятьдесят голосов, коммунисты, аграрии  группа народовластие имеет  двести шесть голосов – это благодаря им, мы еще живы.
– Правильно!!! – зашумела толпа.
– Мы живы только благодаря себе, – выкрикнул стоящий рядом с коммунистами РКРП, одетый в потрепанную железнодорожную форму, пенсионер. – Ты дело говори, чего жевать жвачку?
–… Коммунистическая партия Российской Федерации выражает экономические и политические требования: сменить курс реформ! Ельцина – в отставку! Председателю правительства Примакову, которого мы поддерживаем, беспощадно бороться с коррупцией!
– Урр-а! Верно, говорит! Примаков – тот, что надо! – Многотысячная толпа гудела возгласами одобрения.
Яковлев и Косарев переглянулись, у обоих заходили желваки на скулах.
– Оппортунисты вводят народ в заблуждение, – сказал Дедчин. – Пойду-ка я на трибуну. Надеюсь, в слове мне не откажут…