Собирательница идей

Живило Мария
      Юбилейные монеты, ракушки, свечки, ретро-автомобили, счастливые билетики, значки, картины, рецепты, яхты, сокровища с речного дна - всё это наши коллекции. Увлечения, занимающие часть жизни, или место в доме, гараже, галерее. Вспомните, как мы гордимся недавно приобретенной вещью. Ведь чтобы заполучить её, пришлось потратить немалые силы. На каждую деталь в коллекции объявляем охоту. Затаившись, как хищники, мы разминаем плечи; лопатки выступают скалами, готовясь к прыжку; а цепкие когти разрыхляют землю в ожидании жертвы... И вот когда добыча в лапах, когда недостающий элемент коллекции в руках, охота заканчивается. И чем тяжелее досталась вещь, тем выше она будет цениться. В любом случае, появится новая, недоступная, отсутствующая вещица. И, забыв про сотни собранных прежде деталей, мы снова и снова впиваемся острыми когтями в землю...

Однако ту, которой посвящена эта история, вряд ли можно назвать охотницей. Эта дама, скорее, собирательница. Плавными движениями рук, она бережно подхватывает полотна ткани и расправляет рисунок. Здесь итальянский шелк, проскальзывающий сквозь пальцы; грубая бортовка, шершавая на ощупь; приятные к телу хлопок и бязь, дышащий лен; тянущийся, эластичный трикотаж; бархатный вельвет и  теплый габардин; прозрачный, невесомый батист и согревающая овечья шерсть... Руки прикасаются к нужному полотну, прикладывают ткань к телу и отрезают нужную длину. Затем, эта дама, завязав на бедрах будущую юбку, прикладывает к поясу ленты, кружева, рюши, сочетает цвета и текстуры. Из магазина она выходит с новым нарядом.

Нет, она не швея и не модельер. Она даже не умеет шить. Эта дама собирает идеи. Её чувствительные руки скурпулезно отбирают самые редкие оттенки и натуральные ткани. Каждые выходные она находит спокойствие в стеллажах с разноцветными орнаментальными и цветочными рулонами ткани. И этот огромный слоеный пирог из органзы, драпа, гепюра, флиса, атласа и других начинок - единственный десерт, который она пробует без чая.

Постепенно домашний уютный уголок наполняется новыми необычайными платьями, жакетами, костюмами, юбками, пальто, брюками. Её наряды не висят в шкафу на плечиках, они не выходят "в свет", не шагают по рабочему цеху, не гуляют в парках. Они не пачкаются и не гладятся. Потому что каждая её идея - часть слоёного пирога, который не обязательно съедать. Эта дама любит сами идеи, которые наполняют её жизнь теплом, красками, мягкостью. Ей не интересно видеть себя в милом жакете, или вызывающем платье. Все дело заключается в процессе, не в результате. Любая идея остается наполовину невоплощенной и поэтому всегда представляет интерес. Из маленьких кусочков, она строит свой мир, вход в который доступен только ей, вход в который она даже не запирает на ключ.