милита 10 апреля

Милита
РОССИЯ. МОЛЬВИЦ. МОНТЕНОТТЕ. НЕАПОЛЬ. ГРОДНО. МОСКВА. ОДЕССА, КРЫМ. АТЛАНТИКА. СМОЛЕНСК

10 апреля (30 марта) 1716 года - Петр I издал первый устав сухопутных войск.

10 апреля 1741 года - прусские войска разбили австрийскую армию у д. Мольвиц / Mollwitz (Силезия). В сражении участвовали 22 тыс. пруссаков под ко-м короля Фридриха II и 20 тыс. австрийцев под ко-м марш. Нейперга. Вначале австр. конница опрокинула прусскую, которая бежала вместе с королём. Однако, возглавивший прус. войска фельдмарш. Шверин после ожесточённой схватки выбил австрийцев из укреплений, потеряв 2500 чел. Австрийцы потеряли ок. 5000 чел. убитыми, ранеными и пленными. Война за Австрийское наследство 1740-1748 гг.

10-12 апреля 1796 года - в битве против австрийцев и сардинцев у д. Монтенотте / Montenotte (Пьемонт) войска Наполеона одержали свою первую победу в Италии. В начале сражения ген. Аржанто с отборной дивизией австро-сардинской армии атаковал франц. позиции в Монтенотте, удерживаемые дивизией ген. Червони. Французы были отброшены, но п-ку Рампону с 1500 солдат удалось удержать ключевой опорный пункт в течение всего дня, и 12 апр. Аржанто обнаружил, что обойден с флангов генералами Ожеро и Массена, и вынужден был отступить, потеряв 1000 чел. убитыми, 2000 пленными и несколько пушек. Французские революционные войны 1792-1802 гг.

10 апреля 1815 года - Австрия объявила войну неаполитанскому королю ген. Мюрату. Война Седьмой коалиции 1815 г.

10 апреля 1919 года - город Гродно (запад Белоруссии) занят польскими войсками. Гражданская война 1917-1922 гг.

10 апреля 1939 года - «ежовые рукавицы». По обвинению в многочисленных преступлениях против Совет. власти арестован (при участии Берии и Маленкова) в своём кабинете нарком водного транспорта, бывший глава НКВД Н.Ежов.

10 апреля 1944 года - войска 3-го Украинского фронта освободили от фашистов г. Одессу. Вторая мировая война 1939-1945 гг.
--Войска 4-го Укр. фронта прорвали оборону немцев на Перекопе и южнее Сиваша. Для организации наступления19-го танк. корпуса на наблюд. пункт 63-го стр. корп. прибыл ком. танкистов ген-лейт. И.Д.Васильев, но был тяжело ранен во время авианалёта. В ночь на 11 апр. одновременно с 19-м танк. корпусом, освободившем Джанкой, в наступ. перешла Отд. Приморская армия и к утру овладела Керчью.

10 апреля 1963 года - в Атлантическом океане (350 миль восточнее м. Кейп-Код, Массачусетс) из-за дефекта обшивки погибла вместе с экипажем атомная подводная лодка ВМС США USS Thresher / Трешер (SSN-593). 

10 апреля 2010 года - под Смоленском во время посадки в сильном тумане на аэродром «Смоленск-Северный» произошла катастрофа с польским президентским самолётом Ту-154. В катастрофе погибли все находившиеся на борту - 88 пассажиров и 8 чл. экипажа, в т.ч. - президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария, известные польские политики, почти всё высшее военное командование, обществ. и религиоз. деятели, направлявшиеся на мероприятия по случаю 70-летия расстрела польских офицеров в катынском лесу. Крупнейшая авиакатастрофа по числу жертв среди первых лиц государства.

милита 10 апреля