Два титана. Глава 19

Вячеслав Поляков-Прокопьев
Глава 19


Опускались довольно долго, но вот платформа дрогнула, как будто задумалась, о чем, то о своем, и с легким скрежетом становилась.

 - Приехали!

Прокомментировал Петрович. Мы потянулись за ним в прежнем порядке, словно утята за уткой, потому, что пройти, можно только по одному. Перед нами простирался длиннющий коридор, уходящий влево, сколько бы по нему надвигались, он нисколечко не приближал нас, к уже привычной для нас, недосягаемой стене или перекрестку, все уходил и уходил влево. Изредка по левой стене появлялись массивные металлические двери с номерами, над каждой висел огромный красный фонарь с надписью, - "не входить"!  И с эмблемой, - "Внимание радиоактивность", Мне показалось, что мы уже отмерили целый круг, да еще этот ящик оттягивал руку, Тяжелый! Приходилось перекладывать с одной руки в другую, не бросать же, еще неизвестно, что там у Петровича в этом ящике находится?! Но вот, Петрович остановился перед дверью номер тридцать восемь, набрав код на замке, он щелкнул, дверь с шипением отворилась и мы попали внутрь. Я посмотрел, на А.С., он прямо таки излучал уверенное спокойствие и вообще можно смело констатировать, вот он, эталон ученого! Мы прошли в глубину проема, под ногами проходили рельсы, а за ними насколько хватало глаз, закругляясь, заворачивало влево, а вверх, словно крепостной вал! Стеной уходил, сам токамак. Я тогда подумал, как все же не велик человек ростом, даже перед творениями рук своих, не вникая в хитросплетения кабельных линий, не говоря уже о сотнях метров труб, различного сечения, подводящих и отводящих, всевозможные компоненты необходимые для нормальной работы установки.

 Петрович подвел нас к зияющей дыре, ярко-освещенной и с торчащими по периметру резьбовыми шпильками.

  - Вот товарищи, на сегодня наш объект и объем работы! Сейчас подвезут, секцию электромагнитов. ее необходимо установить на эти шпильки, очень точно!

 Посмотрев на часы, уточнил.

 - Через восемь минут. Есть возможность Вам, немного перекурить, а мне все подготовить, потому-то только Я, знаю, как все устроено, для пользы дела и дабы не допустить ошибок. Когда начнем, подзову вас ближе. Да, совсем забыл, курить, здесь воспрещено!

 Мы с А.С., отошли чуть в сторону, ни Я, ни он, как вы помните, не курим, из динамика, что висел над головами, четкий голос диктора предупредил, осторожно! Идет груз к участку номер тридцать восемь, будьте, пожалуйста, внимательны, груз к участку тридцать восемь! Мы скорее увидели, чем услышали, практически бесшумно, на малом ходу, подъезжала грузовая платформа, на ней во всей красе возвышался новехонький блок магнита. Еще мгновение, он остановился напротив зияющего отверстия, откуда-то сверху опустился крюк с крепежными  стропами. Петрович, из неприметного ящика достал телефонную трубку, включил ее, в только ему одному известную телефонную розетку, и громким голосом проверил связь.

 - Второй, второй, Я, первый, как слышно?

 Видимо слышно было хорошо, так как Петрович одобрительно кивнул.

 - Да, да жду!

 Крюк поехал вниз, стоп! Скомандовал Петрович, крюк встал. Петрович взглядом показал, нам на стропы, мы их сняли, совместными усилиями, завели стропы за транспортные кронштейны электромагнита, натянули руками до уровня острия крюка, зафиксировали. Голос Петровича неизменно, безошибочно отдал команду.

 - Виро помалу! Груз дрогнул, заметно было, как тяжело приходится стропам, легкая вибрация пробежала по их поверхности, эта работа для них не в первой, да и мы в них безгранично верим. Дело спориться. По синхронному взаимодействию, Петровича и кого-то там, наверху, которого нам не видно, а слышно по скрипу тросовых блоков, наш электромагнитный блок медленно, но уверенно подплывал, к месту свей новой жизни, иначе как грациозное это действо, назвать трудно!Какой там балет? рядом не стояло! Петрович в этот момент походил на всемогущего мага, с небольшой разницей, вместо волшебной палочки в его руках была волшебная трубочка! Мы с А.С. засмеялись, (потому-что последнюю фразу Я шепотом шепнул ему на ухо). Петрович резко обернулся и грозно выпалил!

 - Вот неожидал, а еще ученые! Как в детском садике! Отставить смех!

 - Есть, оставить смех!

 И мы приложили ладони к своим вискам! На что Петрович, только недовольно зыркнул глазами. Когда новый блок оказался практически напротив ниши, Петрович скомандовал в телефонную трубку стоп! Блок послушно завис в воздухе. Обращаясь уже к нам, подозвал поближе к себе. Так как блок нельзя поместить  непосредственно на место его необходимо раскачивать и в нужный момент дать команду крановщику, майна быстро! Не дай нам Бог не попасть на шпильки! Можем загубить посадочное место. А весит эта штука несколько тон. По-моему очень рискованная операция, о чем я незамедлительно высказался. Петрович, очень пристально на меня посмотрел, но сказал на удивление спокойно и дружелюбно,

 - Небось, не боги горшки в печку отправляют, а мы люди! Усек, малый!  Главное в нашем деле, - это вовремя убрать руки, чтоб не прижало!

 Чем меня, откровенно говоря, немало напугал, Я постарался виду не подавать. Как велел Петрович, начали раскачивать груз, надо заметить зрелище не для слабонервных, это со стороны, кажется, легко и просто, а каково нам исполнителям? Лучше и не говорить! Как это не удивительно (для меня!), Но под нашим совместным натиском, в нужный момент и при своевременной команде Петровича, блок опустился на место, да так ловко, что у всех без сговора, вырвался вздох облегчения. Отцепив крюк и повесив на него стропы, Петрович попросил по телефону его удалиться восвояси, дабы не мешал нам, настоящим творцам! Блок аккуратно покоился на шпильках, Петрович, поручил нам закручивать большие гайки сначала руками, а затем длинным гаечным ключом. Когда все гайки были на месте и затянуты, мы тяжело дышали, а со лба у каждого, тоненькой струйкой стекал пот вперемешку с сажей, от прежних сгоревших магнитов. Петрович посмотрел, оценил наши труды, и ласково так, заметил.

 - А говорят, что у физиков легкий хлеб! Враньё! не правда ли друзья?

 И первый раз за полдня заулыбался, не забав добавить.

 - Ни кто и не говорил, что будет легко!

 Переведя дух. А.С. со свойственной ему манерой культурного общения, обратил внимание на тот факт.

 Что не все физики те, что крутят гайки и наоборот, умеющие крутить те самые гайки, не все физики. Ну как, понятно Петрович?

 - Ну, Вы загнули, будучи даже молодым, Я бы так не сумел, здорово!

 Петрович посерьезнел и добавил.

 - Вы просто молодцы, Я ожидал худшего! Сейчас закончу подсоединения и перекур! А точнее обед. После, как мы пообедаем, будем ставить следующий блок.

 Поднявшись наверх в фойе, встретили Катю и профессора, оказывается, они нас ждали, им уже сообщили о наших подвигах. Профессор поздравил с трудовыми победами, сказав при этом, что теперь у всех есть на кого ровняться и кого ставить в пример. Вся наша, можно сказать бригада, направилась в сторону общепита. Покормили нас замечательно, много зелени, мясных салатов среди них и мой любимый оливье!  Учитывая, что обед бесплатный в связи с аварийной ситуацией, он показался еще вкуснее! Что поделаешь, дармовщинка в нас глубоко сидит! Профессор поделился свежими новостями, в которых нам так нехватало, смысл сказанного сводился к сведению о приезде  профессиональных ремонтных бригад. Это хорошие новости, говорящие о еще более скорейшем восстановлении токомака, а это нас радует больше всего, так как даст возможность приступить к выполнению главного задания, ради которого собственно мы и находимся здесь. Еще он сообщил, что встретил старого единомышленника, академика называть фамилию не стал, не имеет мл, права, что само по себе звучит завораживающе. Но самое главное, оказалось он тоже работает над схожей темой. Вот только сфера применения, результатов исследований, намного шире и может даже привести к серьезному открытию в области получения энергии, при помощи ранее нигде неиспользуемых, принципиально новых технологий.

 - Заманчиво, а главное красиво! Ему можно позавидовать белой завистью!

 Прокомментировал А.С..

 - Можно поинтересоваться?

 Произнесла Катя и чуть, чуть смутившись, продолжила.

 - Хотелось бы уточнить, насколько серьезные требования по научным знаниям будут к ней?

 Профессор интуитивно понял, что вопрос адресован именно к нему.

 - Катенька, Вам отвечу с полной откровенностью, одно Ваше присутствие в нашем мужском обществе, для нас как подарок судьбы, одно это неоценимый вклад в наши творческие успехи, что касается научного вклада, у Вас, моя девочка все еще впереди. Я сделаю все возможное, что бы в нашем коллективе, Вам было в высшей степени комфортно. Мне кажется, к моим рассуждениям присоединяться все присутствующие.

 Петрович все это время молчавший, но внимательно слушающий все сказанное, одобрительно улыбнулся. (Второй раз!) при этом сказав.

 - Ваш коллектив мне, понравился и каждый в отдельности тоже. Особенно Александр Степанович! Просто молодец, Я бы с ним в разведку с удовольствием пошел! Да и здесь, взял бы в свою бригаду!

 Что в этот момент творилось в душе А.С., естественно знать никто не мог, а если бы узнал, то посочувствовал бы. Он размышлял, о Катерине, второй раз в жизни снова односторонняя любовь, сколько можно, Я когда-нибудь, поумнею или уже нет никакой надежды? Катя, Катя, что мне с собой делать? Ты конечно не причем, виноват, только Я сам. Сколько себе не запрещай, толку нет, как то даже стыдно, перед собой за такое расслабление. Как говорил один герой из опытных людей к тому же настоящий коммунист! Надо выжечь из себя эту блаж. Немного успокоившись, сам себе сказал, - буду стараться забыть! Не скажешь, что Катерина не замечала, особое к себе отношение со стороны  А.С. Она как любая особь, женского пола повышенное внимание с мужской стороны определяла без особого труда, на раз, чутьем! Но делала вид, что не замечает. Но мы-то с Вами, знаем ее отношение к данному вопросу. Поэтому ни малейшего повода заподозрить Катерину, в отходе от своих принципов и решений, у нас нет. Она хоть и девушка, но кремень. Вскоре обед подошел к концу, все засобирались на свои рабочие места. Попрощались до вечера. Мы снова опустились в подвальные помещения, где нас ждал очередной этап работы. Петрович возглавлял наше шествие, закончившееся у очередной зияющей черной дыры вместо блока. Пока мы обедали, другая бригада демонтировала неисправный блок. Все повторилось, как и до обеда, мы при помощи крана и Петровича установили и закрепили новый блок. В момент, когда все было готово, Я глянул на часы, они показывали десять, как то незаметно наступил вечер. Петрович, вытирая руки ветошью, довольным голосом сообщил.

 -  Ну вот, мы молодцы перекрыли все нормы в два раза, вчера установили только один блок, а сегодня два!

 Не успел он окончить последнюю фразу, как появился главный!

 - Поздравляю ваш коллектив с успешным завершением важного этапа в ремонтных работах и по восстановлению, ценнейшего научного оборудования! Вы своим примерным трудом, сберегли немало трудовых, главное государственных  рублей! Хвала вам товарищи научные работники! Значит, и в Москве, уже перевелись белоручки! От Вас не ожидал, но приятно, ваша конкурентная бригада по демонтажу тоже поражена Вашими успехами. Одним словом, первый день абсолютно не комом. Сейчас имеете право, удалится на отдых, ждем вас всех утром.

 Совершенно не заметно исчез Петрович. Мы вернулись в номер в одиночестве.  Не успели мы войти в номер, зазвонил телефон, подошел А.С., отвечал  односложно, да, нет, конечно! Положив трубку, сообщил.

 Это Катерина, приглашает всех на ужин, она освободилась пораньше и приготовила ужин на всех и ждет нас через пятнадцать минут.

 - Отлично успеем немого привести себя в порядок и переодеться!
 
 Высказался Я, и заметил еще.

 - Что-то Вы не очень рады предстоящему ужину.

 - С чего это пришло тебе в голову? Просто устал.

 Как бы то небыло, через назначенные минуты мы уже стояли у двери в номер, постучались, услышав, приглашающий отзыв, вошли. За столом уже восседал профессор, по-отечески взирая на суету Кати, которая старалась ничего не забыть и не упустить, ведь этот ужин, ее дебют! На столе стояла неизвестно откуда взятая ваза с цветами. Аккуратно расставлены тарелки с вилками и ножами по центральной линии стола красовались три большущих тарелки, (интересно, где она их добыла?).  Красиво украшенные зеленью, по порядку расположения, от входной двери. Были наполнены, домашними пирожками, кусочками жареной рыбы, аккуратно порезанными кусочками белого и черного хлеба. И завершало экспозицию, глубокая тарелка, наполненная отменными солеными грибочками! При виде которых, например, у меня сразу потекли слюнки. Она, улыбаясь, пригласила присаживаться и, не стесняясь накладывать себе в тарелочки, что есть на столе. А сама без умолку щебетала всякие приятные всем слова, типа, вы мне все сегодня симпатичны! На что Я, например, резонно спросил, почему только сегодня? На это, она ни капли, не заминаясь, реагировала просто.
 - Вот потому и все!
 Произнося эти слова, она заразительно так засмеялась, одновременно бегая по нашим лицам своими игриво-весёлыми глазками, но через мгновение уже с напускной серьёзностью добавила:
 - Сегодня день особенный!

Следующая глава здесь.  http://www.proza.ru/2014/04/14/2327