Записки Макса. Пища дьявола

Театр Дикого Лиса
Осуждение - это пища дьявола.

Я просмотрел много сериалов, что крутятся на современном ТВ. В кинокомедиях, в частности, которые распространены по ТВ и направлены на то, чтобы развеселить телезрителя после тяжёлого трудового дня, заметен один и тот же приём. Его достаточно профессионально завуалировали, но тем не менее, он виден, если тщательно провести анализ.
Это фиксация памяти зрителя на осуждении других. Сериалы прямо или косвенно показывают, как, какими способами можно осуждать других, и подаётся это в комедийном виде: что, будто, осуждение других - это весело, и не несёт никакого вреда.

Единственное, что затрагивает современного зрителя и заставляет смотреть сериал - это видение, как где-то происходит конфликт. Как кто-то с кем-то не в ладу. И этот разлад - источник наслаждения для слабого сознания, не понимающего, к чему ведёт подобное наслаждение.

Каждый может понять, что ссоры неприятны. Каждому доводилось испытывать неприятные чувства, когда у него что-то отбирали; когда его ругали, бросали, когда его били или злились. Приятно ли было в этот момент? Я думаю, никому не было приятно.

Возникает вопрос: если мы одинаково чувствуем, что ссоры - неприятно; что гнев, жадность, агрессия - неприятны ни нам, ни другим людям, то почему мы делаем это? Почему мы, порой, стремимся осуждать и наносить друг другу урон?
Ответ прост: мы не видим, какие поступки речи, тела, мыслей действительно приносят пользу и нам, и другим. Мы думаем, что мы и остальные - это нечто разное, имеющее в своей основе разную природу. Но, на самом деле -  у наших сущностей одна природа, и мы одинаково реагируем как  на отрицательные, так и положительные факторы.

Если увидеть причину и следствие, можно быстро отказаться от мышления, направленного на осуждение других. Осуждение не приносит никакой пользы. Осуждение - это пища дьявола.