Лася

Максим Рузский
Л А С Я

(фантастический рассказ)

1.


Сергей ехал на собственном автомобиле, советском вездеходе ГАЗ-69, который любил с детства. Он уже свернул с трассы и пробирался по проселку к озеру, на берегу которого отдыхал. Одиночество было у него проверенным  способом отдохнуть качественно, без простецких друзей, без начальства и без баб. Не то, чтобы он был женоненавистником, но ему казалось, что только так можно постигнуть мир и природу. Да и готовить на одного проще. Привычно ведя машину по лесной дороге, он думал, как обустроится на берегу на этот раз, и не подмыло ли его любимый обрыв в весеннее половодье.

2.


Утром ящерица Сссшиасскасчч приняла теплую ванну, чуть горячее обыкновенной, поскольку ей предстоял трудный и радостный день с выходом на поверхность земли.


Покушав, она проверила свой мимикрический образ, в котором показывалась людям. Зеркало ей отразило  действительно прекрасную девушку с каштановыми длинными волосами. Она улыбнулась обворожительности своего личика, и загрустила.


Она и так была прекрасна, в своем настоящем виде ящерицы, далекого потомка динозавров.  Особенно она гордилась своими глазами с кошачьим зрачком, немного грустными от природы. Но, замороченные религией люди, увидели бы в ней лишь исчадие ада, и приходилось вселять в них неправду – представляться совершенно другим существом, более для них привычным.

Ласерта оделась в свободный комбинезон, соответствующий представлениям людей о пришельцах из НЛО, и прошла в горизонтальный туннель. По нему, в легкой капсуле,  она переместилась к вертикальной шахте, находящейся в 120 километрах к северу. Индукционный лифт поднял ее на поверхность горного хребта. Там она включила свою защиту от видимости тела и одежды, и левитировала, ориентируясь по магнитному полю планеты, туда, где плескалось ее любимое озеро.


Но на этот раз она заметила медленно ползущую по проселку машину, маленький вездеходик, в котором разъезжало в этой стране деревенское начальство. Ласерта приземлилась перед ним за поворотом и подняла руку, прося подвести ее. Капюшон скрывал ее лицо, но водитель остановился и распахнул для нее маленькую, неловкую дверцу машины. Ящерица легко уселась в кабине и взялась за стальную ручку, чтобы удержаться при езде по неровной дороге.


Водитель поехал молча, поскольку ехать можно было только по этому проселку, пробитому вблизи берега озера. Но любопытство в нем возобладало, и он попросил фразой из кинофильма: «Гюльчатай, покажи личико!» Ласерта скинула капюшон. Сергей увидел ящерицу человеческого роста, но заставил себя сдержаться. Еще в армии он выработал это нарочитое спокойствие в неожиданных ситуациях, поскольку старшина их учил: «Только спокойствие может спасти вашу жизнь. Покажете свой страх – все пропало!»
И после встречи с врагом надо было спросить что-нибудь совсем простое, чтобы перебить его настрой на смертельный бой.
- Говорить умеешь?
- Лучше мыслями обменяться, - возник ответ в голове Сергея. – Голос у меня для людей слишком резкий. Тебе в ушах больно будет.
- Рассказывай мыслями, - улыбнулся шофер.


Ящерица тоже улыбнулась, и в голове Сергея возник целый фрагмент уплотненной информации, которую, несмотря на ее краткость, он понял полностью, как бы моментально развернул для себя эти двенадцать фраз.


Около 65 миллионов лет назад, в незапамятные времена, во время ядерной войны между очередными космическими пришельцами, вымерли не все ящеры. Небольшие рептилии, с умом, сумевшим приспособиться, успели уйти с поверхности планеты в пещеры, тогда еще естественные полости в земле, где было тепло от подземных рек. Потом потекли невообразимо долгие века, давшие возможность развиться ящерицам в разумный вид, даже получить правильное образование, пользуясь своими ментальными способностями и руками, позволяющими захватывать предмет. Они не контактировали с «богами», всякими время от времени прилетающими на Землю  представителями других цивилизаций с ближайших и дальних планет, целью которых было изъятие из недр Земли металлов, отсутствующих на их собственных планетах.


Эти рептоиды, надеясь только на себя, так яростно стремились к знаниям, что использовали все свои, как бы вы теперь сказали, сверхъестественные, способности исключительно для отгадок тайн окружающего их мира. Постепенно, с невообразимо медленной скоростью, не превышающей хода естественного отбора, то есть за миллионы лет, они усовершенствовали себя и свое тайное жилье на глубине от двух до восьми километров под поверхностью земли. 
Полученные ими чистые знания о мире позволили подземному сообществу создать летающую технику,  оружие, извлечь в горах камень для постройки своих пещер и городов – создать невообразимую для современных людей систему туннелей и жизнеобеспечения едой, водой и воздухом.


К сожалению, это было на самом деле, поскольку теперь многие открытые вами факты подтверждают существование нашей подземной цивилизации, как и многих других, за тысячелетия приспособившихся спасаться от глобальных катаклизмов. 


Главное, что ты должен принять прежде всего, это то, что рептоиды развивались все 65 миллионов лет, а человечество только полтора миллиона, и на сегодня разница в развитии ящериц и людей огромна. Кроме того, ящерицы в свое время наткнулись на полностью сохранившееся атомарное послание от древних посетителей планеты, которое им удалось расшифровать, и вся история возникновения на Земле их собственной подземной цивилизации стала им известна. Наоборот, люди, кроме мифического Адама, ничего о себе не знают, и должны до сих пор довольствоваться данными самих рептоидов.  Их долгие наблюдения над обезьянами, говорят о том, что часть обезьян была превращена в людей пришельцами, добывающими в земле медь – самый главный металл их высоких технологий. Происходило это семью этапами, с перерывами на тысячелетия, что отразилось в легенде о создании мира за семь дней.

 
- Как тебя зовут? – спросил Сергей тоже мысленно, понимая, что чудовище его прекрасно поймет.
- Зови меня Ласерта, это ящерица по-английски.
- Девушка, значит?
- Взрослая девушка.
- Будешь Ласей, для краткости. А меня Сергей зовут.
- Сережа, значит?
- Хорошо язык выучила, молодец.
- Я студентка. Уже пишу диплом. Буду специалистом по вам, высшим животным, по человеческой психике.
- Зачем тебе это?
- В конце концов, наши цивилизации должны будут встретиться. Нельзя же постоянно не замечать друг друга. Тогда и пригодятся мои знания. Мы живем очень подолгу. Может и мне придется примирять наши миры: наземный и подземный. Кроме того и у вас, и у нас много общих врагов. Возможно, что мы пригодимся друг другу.
- Предстоит война?
- Она никогда не кончалась. Только стихала на время. Не заморачивайся. Приехал отдыхать, отдыхай.
- Откуда ты знаешь, зачем я здесь?
- Я все знаю. Это, конечно, тяжело. Но необходимо.


Сергей развернул машину на своей полянке и выключил двигатель.


– Пойду, погреюсь на камне у озера, - помыслила для него Ласерта. – А ты устраивайся, для меня палатку штормовую поставь, а то мой запах тебе не очень приятен. Я с тобой отдохну несколько дней. Никуда не денусь. Наговоримся еще.

Камень уже нагрелся, и лежать на нем было приятно. Ящерица сняла комбинезон и грела под солнцем свою спину с твердыми складками кожи вдоль позвоночника – именно они, нагреваясь, приносили девушке неописуемое наслаждение. Она решила показать Сереже себя всю целиком, и это, она знала, он уже сможет воспринять без паники.


Сергей же не торопясь разбивал лагерь. Но он так привык к этой процедуре, что через полчаса все было сделано, и он пошел посмотреть на свою ужасную попутчицу.
Она лежала на огромном камне, раздетая, и даже не повернулась к Сергею, хотя нельзя было и предположить, что она не знала о его приближении.


Она давала себя разглядеть мужчине.


Он встал в отдалении, потом вынул бинокль, всегда привязанный к поясу, и посмотрел в него. Ящерица села на камне в позе русалочки и повернула к нему головку. Сергей ее разглядел и не спеша пошел к камню.


Сссшиасскасчч понимала, что ему это совсем не просто. Но она улыбнулась, и в человеке пропали последние сомнения: он обязан к ней подойти!


Ящерица выдвинула свою руку, на которую опиралась, предлагая ему приласкать ее. Он накрыл ладонью ее тонкую длинную кисть с  удлиненными ногтями и заставил себя не пошевелиться.


- Молодец, - подумала она для него.
- Ты уже не чужая мне ящерица, - также мысленно ответил ей Сергей.
- Не очень надейся, - отвечала бесхвостая рептилия. - До любви у нас с тобой никак дойти не сможет.
- Но дружба, какая-никакая, уже есть, - обнадёжил себя Сергей.
- Погладь меня по хребту, - попросила Лася.
Сергей нежно взял несколько ее наростов на спине и, перебирая их, как бы приласкал чудовище.
- Спасибо, - улыбнулась она. – Ты очень нежен. Но это не позвонки, это складки кожи.


Стараясь не смотреть на плоские груди женщины и туда, где между ногами у нее, видимо, скрывалось то же, что и у людских женщин, Сергей прикрыл ее комбинезоном.
- Боишься увидеть все до конца?
- Лася, не третируй меня. Я не могу видеть твои прелести. Это слишком.
- Слишком что?
- Ты невозможно хорошо и быстро изучила высших животных! Но есть предел. Не все можно сразу!
Ласерта надела комбинезон, но не включила мимикрию, а осталась ящерицей.
- Ты согласен с определением человечества, как высших животных?
- Если твоя цивилизация старше моей, то почему я должен не доверять вам? Обижаются только идиоты. Как может обижаться собака на то, что она собака, а не человек? Собаке удобнее быть собакой. Не правда ли?
Ласерта улыбнулась.
- Но вы считаете себя верхом творения! – заметила она.
- Пока не ведали о твоем подземном мире, - поскромничал Сергей.
- Не прикидывайся, - усмехнулась Лася. – Ты даже свой дрындулет считаешь верхом совершенства.
- Он сделан с любовью. Просто устарел.
- Иди в лагерь. Я скоро приду.
- Что ты ешь?
- Я пообедаю с тобой.


На мгновение Сергею показалось, что она подумала «тобой». Но он отринул такую глупость, поскольку понял, что ей самой интересно собрать материал для своего диплома. Не каждый день ездят спелеологи по берегам забытых озер.


Как только он приготовил обед, Ласерта появилась на поляне. Она шла с неземным изяществом. Он никогда не видел у женщин такой походки. Не было нарочитой вихлявости, желания «показаться». Она наступала своими коричневыми ступнями с тонкими пальцами ног на траву и камни так правильно, что располагала коготки единственно верно, именно так, чтобы они зацеплялись за все неровности и обеспечивали ей устойчивость, недостижимую людьми при их немудреной походке.


«Надо поменьше ею восхищаться, - подумал Сергей. – Не сотвори себе кумира!»
- Кумира из меня не получится, Сергей, - тут же ответила ему мысленно Ласерта. – Не бойся, но и имей в виду, что все твои мысли я легко читаю. Если хочешь что-то от меня скрыть, то это никак не получится. Даже если ты решишь о чем-то подумать, я буду знать, о чем.
- Это очень неудобно, - ответил Сергей.
- Наоборот, ты привыкнешь, и поймешь, что это замечательно. Ты уже не будешь опасаться, что я тебя съем.
- Я ценю твой юмор!
- Ты его заметил впервые! А я наслаждалась твоей неловкостью с утра.
- С момента нашей встречи?
- С момента, как увидела твой вездеход, наезжающий на все неровности дороги.
- Это так смешно?
- Да. Он не умеет обходить неровности. Да и ты ходишь тоже как твоя машина. Оставляешь следы.
- А это нельзя?
- Это опасно.


Сергей протянул ей миску с супом. От ложки она отказалась и материализовала в своей изящной руке ложку, более подходящую для ее маленького ротика и длинных острых зубов. Овсяную кашу с тушенкой она тоже съела с удовольствием.


- Что бы ты еще хотела, - спросил Сережа.
- Обычно у меня в рационе и фрукты, - ответила рептилия. – Но в походных условиях это недостижимо.
- Могу тебе набрать орехов.
- Я сама найду и соберу их намного быстрее тебя. Не стоит.
- Чтобы не терять времени на знакомство, - продолжила она, - я могу послать тебе свое интервью, которое дала людям в конце 1999 года. Когда ты вернешься домой, то сможешь найти его в интернете на слова «ласерта, интервью». Это уже давно не секрет. Но мало кто всерьез отнесся к этой моей работе.
- Я с удовольствием почитаю.
- Не много наслаждения в таких откровениях. Но, чтобы ты не напрягался, я пошлю его тебе кусочками.  Для тебя я переведу его на литературный русский.


Ласерта взяла из машины парусиновое раскладное кресло и уселась в нем несколько боком, чтобы не примять свои нежные кожные складки на спине.
- Тебе в нем неудобно? – спросил Сергей.
- Нормально.
- Будешь спать после обеда?
- Спать? Зачем?
- Хочется обыкновенно, когда поешь.
- Мне не хочется, - подумала для него Лася.
- Тогда можно тебя спросить?
- Конечно, у нас для разговоров не так много времени, спрашивай.
- Сколько разных цивилизаций сейчас на Земле?
- Прочти кусочек:
Насколько я знаю, есть только 14 иностранных разновидностей на этой планете и только восемь из них похищают людей в настоящее время.
Кроме того, бывают разные  похищенные, и некоторые из пришельцев, о которых эти похищенные сообщают, в действительности только фантазии или ложь.

Вопрос: Как мы можем защищаться от влияния на наше мнение?
Ответ: я не знаю. Я сомневаюсь, что Вы это сможете, потому что ваше сознание подобно открытой книге. В ней может читать и писать почти каждая разновидность пришельцев, которую я знаю.
Это потому, что ваше сознание специально сделано без реальных механизмов защиты. Если Вы подозреваете, что кто-то пробует управлять вашим мнением, Вы можете только концентрироваться на этом подозрении и пробовать анализировать каждую из полученных вами мыслей или воспоминаний.
При этом важно не закрывать глаз, что делает ваши мозговые волны доступными и не запоминаемыми. Если Вы сможете оставаться активными в течение первых минут, и генерировать свое мнение, внешний индуктор может сам отказаться от обмана, особенно при первой неудаче,  поскольку может повредить свой мозг. Это очень трудно и конечно болезненно и вредно, поэтому лучше не пробуйте сопротивляться, но это единственная возможность, которую Вы имеете.
Однако, Вы можете попробовать поговорить со слабой разновидностью пришельцев.
 
- Можешь ли ты научить меня сопротивляться внушению? – поинтересовался Сергей.
- У нас на планете жили серьезные психотерапевты: Юнг, Фрейд. Мы ценим их работы. Главное – это молчание собственного мозга. Если ты научишься останавливать свою мысль, мятущуюся в тебе с огромной скоростью, то сможешь встречать и чужую. Эти практики у вас тоже описаны.


Сергей задумался.


Лася улыбалась его усилиям. Она легко запоминала ход его мысли, и была счастлива такой удаче – сложить в себе действительно бесценный материал для диссертации. Как и земное счисление, его мышление было элементарным, и поэтому, неверным. Но исправлять его не входило в задачи ящерицы. Да это было и невозможно, поскольку человек не умел моментально сравнивать. Он только определял для себя жесткие понятия: это – плохое, это – хорошее. В его мозгу не могли возникнуть сразу все возможные варианты явления. Именно поэтому говорить с ним было сложно.

- Расскажи об устройстве нашего общества, - попросил Сергей.

- О! Это замечательный вопрос. Он говорит о твоей скромности! Прежде всего, ты должен узнать, из каких людей состоит ваше общество. Во время оледенения среди вас выработался очень хищный вид человека. Они ели своих сородичей и других людей. Им так легче было выжить. Людям вообще приходилось довольствоваться только падалью:  острыми камнями соскребать мясо с костей или разбивать кости. От такой пищи у гоминид возник ваш не очень сложный мозг. Потом, после приручения огня и появления скотоводства, необходимость в этом пропала, но часть гоминид уже приобрела такой вредный вид психики, и теперь их легко узнать в человеческом «стаде». Они, прежде всего, жестоко относятся к противоположному полу, страждут войны, мучают подчиненных себе людей. У нас тоже было что-то подобное, но мы научились выделять враждебный себе вид, и уничтожать их в зародыше, еще не рожденных.
Если бы нам это не удалось, мы бы, как и вы, постоянно мучились бы от войн и жестокого, уничижительного секса. Но, как видишь, у меня нет страха перед тобой. Я всегда смогу тебя обуздать.
- А кто это у нас?
- Все политики, многие начальники, грубые мужчины, безжалостные женщины.
- Лася, неужели наш вид обречен на вымирание?
- Об этом сейчас идут споры. Но очень возможно, что обыкновенные люди не найдут способа соединиться против хищников, и человечество действительно вымрет. Тогда планетой завладеем мы или пришельцы. Тоже вопрос пока неясный. Многие охищенны специально. Этим занимаются представители космической паразитической цивилизации, создавшие специальную расу евреев, развившие денежные отношения и свой страшный учебник «экономикс», далекий от нормального мышления.


- А евреев не было изначально? – спросил Сергей.
- Не было самого «изначально», улыбнулась Лася. Всегда вами руководили, подправляя сознание. Если ты почитаешь про ваших великих, то увидишь, что их мышление отличалось от обыкновенного. Цезарь мог делать несколько дел сразу. Наполеон обладал огромной памятью. Он знал в лицо всех своих солдат и офицеров. Вы очень внушаемы. Ваши вожди всегда были несколько усовершенствованы. А к старости эти свойства с них снимались. Поэтому от страха они сходили с ума. Ударялись в разврат и жестокость, как Нерон и Калигула.


Все дело в том, кто управлял вами. Если нормальные пришельцы, то слава Богу. А если паразитическая цивилизация, то они делали из вас то, что им нужно. Так паразиты изменили часть переселенцев из Индии в царстве Куш, на юге Египта, и кроме лишних Y-хромосом, внедрили в них страсть к накопительству и золоту. Потом они подсказали им путь к обогащению торговлей и привили огромное самодовольство, объявили их избранными Богом. Им это очень понравилось, и появилась новая раса – евреи. Весь Ветхий Завет излагает, как они стали дарить своих дочерей царям, и умелые девицы, овладевая этими царями, заставляли их предавать свои народы. У них и сейчас огромный праздник в честь блудницы, способствующей захвату города Иерихон.

Практически ваш мир уже ими захвачен. Захвачен долларом. Уничтожить его власть также трудно, как уничтожить всех хищников в вашем стаде. А эти две задачи являются главными условиями выживания человечества. Поэтому мы не спешим являться вам и договариваться. Все получится само собой. Только если вы догадаетесь до этих проблем, стоит разговаривать с вами. Но и это еще не известно. Даже гиперборейцам, наследникам высокой космической цивилизации, это не удалось. Периодически ваш мир опускают в каменный век. Тысячелетия требуются для восстановления вашей совести.


- Кто опускает? – спросил Сергей.
- Ты не слышишь меня! Запомни цепочку: все люди –  совесть – паразиты  - евреи – оледенение…


- Лася, это же ужасно! – прошептал Сергей.
- Сережа, этой схеме противостоит любовь. И она на время побеждает. Каждый раз все больше и больше.


- А почему расы разного цвета? – спросил Сергей.
- Это другая история. Планета постоянно подселяется. Она нужна для разных цивилизаций, которые изгнаны со своих планет теми же паразитами. Сорок тысяч лет назад пришлось подселить красную, черную и желтую расы. Они жили на разных материках. Но отвезти их на другие планеты не удалось. И, по замыслу паразитической цивилизации, они смешались. Теперь, когда белая раса, присутствующая на планете уже двести тысяч лет, истончилась в ледниках и войнах, заражена еврейством, паразиты потирают руки и ждут своего часа, продолжая развращать всех и деньгами, и сексом, и всякой другой вседозволенностью. Совесть умирает. Все это видно и описано многократно. Но кто же читает книги? Паразиты специально держат человечество в излишних трудах и невежестве.


- Пойдем, на закат посмотрим, - предложил Сергей после ужина.
- Пойдем, - согласилась Лася, радуясь легкому общению с земным спелеологом.


Они дошли до берега и уселись на том же еще теплом от солнца камне.
- А ты пришла из пещеры на острове? – спросил Сергей.
- Нет, я прилетела издалека, но про эту пещеру я тоже знаю.
- Сплаваем туда завтра?
- Это не близко.
- У меня есть надувная моторка.
- Что такое «моторка»?
- Это лодка такая. Совсем безопасная и быстрая.
- Пожалуй, - улыбнулась Лася.


По ее согласию Сергей понял, что девушка подала ему нескромный знак. Он взял ее ладонь и стал перебирать ее длинные тонкие пальчики. В любой момент она могла сжать руку и поранить его своими ногтями, больше похожими на коготки. Но она улыбнулась еще приветливей и подумала для него:
- Ты не представляешь, что я могу завладеть тобой так сильно, что ты не сможешь мне противиться. Может быть, это тебе не очень понравится.
- А ты только немного, чтобы я не испугался.
- Да ты постоянно боишься любви! Бережешь свою свободу!
- Откуда ты знаешь?
- Не заморачивайся, все прозрачно. И твой этот странный отдых, и любовь к автомобилю, и одиночество, которым ты любуешься!


И Лася посмотрела на него внимательно.


Сергей тоже смотрел в ее получеловеческие глаза и тонул в ее взгляде. Ему все больше и больше нравились большие глубокие очи рептилии.
- Ну, хватит, - приказала ему мысленно Ласерта. – А то ты вообще не сможешь меня забыть! Да и мне ты не очень нужен.
- А нужен зачем?
- Для диссертации, я же тебе говорила.
- Действительно, наш разум нелогичен и слаб.
- Зато полон всяких фантазий и чувств, - отвернулась от него Лася, вглядываясь в краски заката.
- Вы вообще можете жить воображением.
- Это как?
- Представите себе, что безумно любите женщину, и всю жизнь живете с этим образом, сколько вас ни обманывай.
- До известного предела, Лася.
- Нет у вас никаких пределов, Сергей! Вы алогичны по природе.


Утром, после завтрака, Лася помогла вытащить из кузова вездехода резиновую лодку, и Сергей удивился физической силе своей попутчицы. Когда лодку надули компрессором и привинтили на кормовую доску мотор, Лася легко понесла это плавсредство вместе с Сергеем к воде, взявшись за леер левого борта. Потом спелеолог принес бензобак, свои веревки и карабины, два фонаря, и они поплыли. Она поморщилась на громкий звук мотора, но махнула рукой, дескать, «что от вас еще можно ожидать», и устроилась на низкой скамеечке перед баковым отделом катера, куда Сергей свалил оборудование для спуска в пещеру.


При таком шуме они все равно могли легко передавать друг другу свои мысли.


- Хорошая моторка? – спросил Сергей.
- У тебя все хорошее, - ответила Лася. – И вездеход, и палатки, и катер! Да и сам ты замечательный!
Сергей кивнул, показывая ящерице, что оценил ее юмор.
Она улыбнулась.
Ему захотелось потрепать ее по щеке, но он сдержался, и сразу получил ответ: «Не надо меня трогать, это не принято. Можно только положить ладонь на мою руку в знак признательности или дружбы, как я просила тебя на берегу в первый день».
- Считай, что я тебя приласкал, - ответил Сергей.


Лася рассмеялась.


Сергей сверился с компасом и поправил курс. Лася чуть сдвинула визир на компасе.
- Остров в одном градусе влево, - сообщила она.
И, действительно, вскоре появилась вершина горы прямо по курсу.
«Она легко заменяет и собаку и штурмана!» - подумал про себя Сергей и по улыбке Ласерты понял, что она услышала его мысли.
- Прости, пожалуйста, - сказал он ей.
- А ты можешь заменить только носильщика, - ответила Лася.


Сергей развел руками и снова схватился за ручку мотора.


Причалили в тихой бухте.


- Будем обедать, или сразу совершим первый спуск? – спросил Сергей.
- Еду поставь на огонь, и пойдем в гору, ответила разумная Лася.


Сергей согласно кивнул.

В первую пещеру спускаться было просто. Туда шел наклонный коридор, и были установлены поручни. Сергей гремел по камням своими ботинками с шипами, а Лася легко почти бежала по длинным ступеням, цепляясь за неровности породы пальчиками на крепких ногах.


В высоком зале они огляделись.


Ласерта показала ему фонарем на дверь в стене на высоте пятнадцати метров от пола. На ней был нарисован знак рептилий.


- По виду этого знака можно понять, когда построены пещеры за дверью, - сказала Ласерта. – Если это синяя змея с четырьмя белыми крыльями на черном фоне, то постройка древняя. Если это дракон в форме круга с семью белыми звездами посередине, то это современный символ.
Звезды рисуются на синем фоне неба, и круг дракона означает форму Земли. Семь белых звезд означают Луну, Марс, Венеру и четыре луны Юпитера и Сатурна. Мы колонизировали их в прошлом. Две колонии покинуты нами, так что 5 звезд были бы более правильны.


- Как у вас все точно! – удивился Сергей. – А какая ваша религия?


- Это не совсем религия, как вы ее понимаете. Это сумма недоказуемых представлений, на которых зиждется наша наука, которая тоже не как ваша наука, а сумма неопровержимых представлений о Мире, не требующих доказательств, поскольку мы их просто ощущаем, - ответила Лася.


- К вам туда заходить нельзя?
- Нельзя.


Сергей оглянулся на Ласерту и впервые почувствовал к ней симпатию. Он не понял, что именно она сама и пробудила в нем возможность увидеть ее лицо правильно, с пониманием всех ее морщинок и движений гладкой блестящей кожи без волосяного покрова. Он даже непроизвольно подошел к ней, и потрогал ее по щеке, на что она улыбнулась ему так ласково, что показалась совсем родной.
- Можно тебя поцеловать? – спросил он тихо.
- Попозже, - ответила ящерица, поскольку понимала, что он не совсем еще подготовлен.


Они вернулись на поверхность и стали обедать.


- Вы в таких пещерах и живете? – спросил Сергей.
- Мы живем глубоко под землей, - ответила Лася.   – В этой пещере не спрячешься от взрыва. Наши дома находятся на глубине от двух до восьми километров. Вы пробурили научную скважину на Кольском полуострове до двенадцати километров, где нас быть не может. Но встреченные пустоты и сам факт отклонения бура в сторону намекает нам, что вы наткнулись на подземное сооружение другой цивилизации. Все строения под землей на этих глубинах имеют куполообразную кровлю из очень прочных структурных конструкций, поэтому скольжение бура по ней в сторону возможно. Температура в 200 градусов Цельсия тоже говорит о том, что это не наше строение. Но сам факт вашего подвига может остановить вас, и мы этому рады.


Сергей внимательно смотрел, как кушает его гостья. Он понимал, что ее зубы устроены не так, как у людей, но она легко пережевывала пищу и проглатывала ее без напряжения, что было видно по мышцам ее шеи.


- А ты ученый, - заметила Лася, прочитав эти его соображения.
- Насколько это возможно, - поскромничал он.


Она усмехнулась и нежно погладила его по щеке.
Сергей был польщен таким жестом, не присущим рептоидам.


На обратном пути к берегу озера молчали.


Сергей учился не думать, чтобы Лася не узнала его сомнений. А Ласерта удивлялась отсутствию его мыслей.


- Не старайся скрыть свои мысли, - подумала она для него.
- Когда ты, наконец, разрешишь себе подумать, я легко узнаю их. Если хочешь что-то от меня скрыть, так и скажи, что следующие мысли ты не хотел бы озвучивать для меня.
- И что тогда будет?
- Я не стану их запоминать. Или отключусь от тебя совсем. Вот и все.
- Как же! Ты их, конечно, и запомнишь лучше других! – догадался Сергей.
- Ты не понял, - улыбнулась ящерица. – Я их не запомню, зачем они мне? Я сразу моментально буду знать о твоих следующих замыслах, как только они будут для меня опасны. Такой фильтр есть в моем организме изначально. А мысли, не угрожающие мне, я не запоминаю.


Сергей быстро понял, что так она не сможет понять и само его расположение к ней. Но и в это он не поверил.
- От тебя не скроешься, - подумал он для нее.
- Вот, видишь, ты научился думать специально для меня, - заметила Лася. – Осталось научиться думать только для себя самого. Вот и вся проблема!


Действительно, сложно было привыкнуть к общению с многоумной Ласей! Сергей попросил своего штурмана проверить курс, и поставил лодку на автопилот. Только в этом году он приобрел этот волшебный аппарат для управления мотором. Лася внимательно посмотрела на него и отвернулась, чтобы скрыть улыбку. Ей было неловко за его детские радости.


Она решила вечером наградить его.


После ужина Сергей пригласил ее посмотреть закат.
- Сними ботинки, - сказала она.
- Зачем?
- Как ты можешь в них ходить, как в танках! Это же противно!
- Они меня защищают.
- Научись осознанно ставить ногу на землю. Только сначала это сложно. Научишься за сутки.
- А зачем?
- Так ты будешь помнить, где прошел. Это важно.
- Для кого?
- Для тебя. Помнить свой путь – главное в ориентировании.
- Лася, ты прелестна!
- Не раз вспомнишь еще! Снимай!

Сергей снял ботинки и действительно запомнил весь их путь к плоскому камню, запомнил, как Ласерта улеглась и взяла его за голую ступню, как нежно нажала ноготком на точку у большого пальца ноги. Как он удержался, чтобы не обнять ящерицу, но все равно прислонился головой к ее плечу и всем телом почувствовал слабый разряд, исходящий из ее уха.


Все эти новые ощущения остались в нем и после того, как она отодвинулась, а он продолжал любоваться ее маленьким ушком, еле заметным на темной голове. Он чувствовал, что влюбляется именно в это ушко, и запоминает его во всех тонкостях, как единственный на Земле знак, обозначающий его милую Ласю. Он понимал, что это не случайно, что это нужно, и не сопротивлялся этому.
- Я пропадаю, кажется, - подумал он про себя.
- Уже пропал, - услышал он ее внутренний голос.
- А можно ли это?
- Можно, можно, не беспокойся. Теперь ты будешь не один, вот и все. Это не страшно.


- А в твою палатку можно прийти?
- Это не требуется. Если ты разрешишь мне взять тебя за ногу, то и в своей палатке ты никак не расстанешься со мной.
- А ты хочешь взять меня за ногу?
- Сегодня хочу.
- Тогда я ее высуну из палатки.
- Ты очень благосклонен.


И Сергей, когда они улеглись, каждый в своей палатке, выдвинул за полог свою потную ногу.


Ласерта обтерла ее каким-то составом, вытерла, и сжала двумя пальчиками там, где уже сжимала ее, когда они смотрели на закат.


По телу Сергея разлилось истинное блаженство.


Несколько раз за ночь он вздрагивал от того, что блаженство вдруг концентрировалось в удар нежданного счастья. Но потом снова возвращалось, и он засыпал тем же детским сладким сном, понимая, что его ногу ласково держит его новая мама.


Он даже проснулся в поисках ласиной груди и не сразу отказался от этих поисков, вернувшись к действительности.


- Это уже лишнее, - услышал он ее внутренний голос.
- Извини, невольно как-то, - смутился Сергей.
- Не бери в голову. Завтрак готов.
- Ты уже сварила кашу?
- Сварила.


Сергей встал и заметил, что наступает на землю осознанно, устанавливая ногу так, чтобы захватывать пальцами неровности камня, веточки и песок.
- Божественно! – подумал он про себя, и, оглянувшись, увидел улыбку ящерицы.
- Ты чем-то вымыла мои ноги?- спросил спелеолог.
- Нет, я их вылизала, - ответила Ласерта, ожидая его реакции.
- Спасибо. Это было божественно. Не знаю, как мне сделать подобное для тебя?
- Ты ничего не сможешь. Мне просто было приятно. Я захотела познать тебя. Ты же склонился к моему уху! То есть разрешил мне это!



Сергей был потрясен неожиданностью последствий своих действий. «Надо поосторожнее быть!» - подумал он.
- Я не допущу непозволительного! – услышал он в своей голове.
- Спасибо, Лася, - ответил он, и тут же спросил:
- А откуда ты знаешь так много о нашем мире?
- Из ваших же книг! Наши знания я не имею права тебе раскрывать. Но ваши книги все собрала, чтобы знать свой предмет в совершенстве. Теория о хищниках в человеческом стаде взята мной из антропологического учения Бориса  Фёдоровича Поршнева (1905-1972 гг.).  Этому великому русскому учёному удалось совершить научный подвиг и создать палеопсихологию  -  самую  достоверную  на  сегодняшний  день  гипотезу происхождения человека.


Суть её  состоит  в  том,  что  предки  человека  -  т.н.  троглодитиды  (от австралопитеков и до палеоантропов) не были никакими  охотниками,  убийцами. Это  были всеядные,  в немалой степени растительноядные,  но преимущественно плотоядные  высшие   приматы,   пользующиеся   обкалываемыми   камнями   как компенсацией недостающих им анатомических органов для расчленения костяков и разбивания крупных костей животных и для соскрёбывания с них остатков  мяса.
Однако  для  умерщвления  животных никаких - ни анатомо-морфологических,  ни нейрофизиологических - новообразований у них не было.


Это были некрофаги, падальщики: они лишь выискивали кости крупных травоядных животных,  павших  или  убитых  настоящими хищниками,  и своими пресловутыми "орудиями труда" каменными рубилами -  раскалывали  их  и  добывали  таким образом костный мозг.  Отсюда - и прямохождение (нужно было носить или камни или кости),  и огонь (при обработке камней сыпались искры),  и почти  полная потеря  волосяного  покрова  (от  постоянного  общения с огнём и воздействия солнечной радиации).  Итак,  прямоходящие бессловесные приматы, использующие камни в качестве орудий, но не для охоты или какого-то там труда.


Непосредственные же  предтечи  же  человека  (палеоантроповые гоминиды,  или троглодиты) во времена последнего ледникового периода, попав в экстремальные экологические  условия, разделились  на  два подвида на почве возникновения редчайшего среди млекопитающих феномена - "адельфофагии",  что  переводится как "поедание собратьев".  Все признаки каннибализма у палеоантропов,  какие известны антропологии,  прямо говорят  о  посмертном  поедании  черепного  и костного  мозга и,  вероятно,  всего трупа подобных себе существ.  Произошёл переход части популяции - "кормимых" - к хищному поведению  по  отношению  к представителям   другой  части  популяции  -  "кормильцев".  Прачеловек  из поедаемой,  пассивной группы "кормильцев" приобрёл рассудок от  страха  быть убитым существом внешне очень похожим на него.


  Сергей был поражен таким логичным и простым объяснением.


- А как ты узнаёшь правильное направление? – спросил Сергей.
- Я просто способна видеть местность сверху, с очень большой высоты. Естественно, я могу поправить визир компаса.


Сергей получил и другие ясные объяснения волшебных свойств своей подруги. Он понял, что если бы уделял больше времени самообразованию, то смог бы и сам достигнуть части таких успехов. Главное в Ласерте – было желание задавать вопросы и стараться самой ответить на них.


Когда он улегся в палатке, то разрешил ей вытащить наружу свою левую ногу, и заснул, поэтому, спокойно и не один.



Наутро Лася сказала, что ей пора возвращаться и, позавтракав, левитировала над высокой сосной. Она включила свою защиту от видимости тела и одежды и пропала. Сергей только по веточке в ее руке понял, куда она полетела.


Такое простое прощание потрясло его.


Он еще не знал, что если подумать о ней, она возникнет на часок, чтобы ответить на вопрос, или облизать его ногу, которую он перед этим старательно мыл сам.


20140410