Белая птица

Рей Хого
Май. Утро. Город. Всё только просыпается. Проснувшееся солнце плещется в розовато-бирюзовом небе, играет на зелёных листьях деревьев и кустов, прогуливается по сочной траве, заглядывает в распахнутое окно мастерской. Напротив окна за скульптурным станком сидит мужчина лет 35 в растрёпанной майке и испачканном фартуке, вылепливая из белого гипса маленькую птичку. Постепенно он доделывает её. На подоконник садится воробей. Мастер замирает. Почистив пёрышки, воробей улетает. Мастер продолжает работу. Маленькая скульптура закончена. Скульптор снимает с себя фартук, бросает его на стул, удаляется из комнаты. Птичка остаётся на скульптурном станке.


Полдень. Из школы выбегают кучи школьников. Сбоку - стоянка велосипедов. Многие подходят туда, забирают свои велосипеды и уезжают. Постепенно двор пустеет, велосипеды со стоянки пропадают, последние отзвуки голосов... Из школы выходит старшеклассник, лет  16. Его велосипед последний. Он подходит к нему, берёт за руль, проверяет газ и тормоз, перепроверяет тормоз, мотает головой, ещё раз осматривает весь велосипед. В итоге садится на него и едет.


Окно мастерской всё так же распахнуто. Ветер колышет тонкие шторы. Мастер до сих пор не вернулся. На скульптурном станке нет птицы.


Школьник едет на своём велосипеде, периодически отрывая руки от руля и стараясь управлять им, их не используя. Засматривается на небо, наезжает на девушку его возраста. Она падает, парень тормозит...


Где-то на дереве шуршит листва. На веточку прыгает очаровательная белая пташка. Вдруг она срывается и летит. Вдалеке виднелась дорога, люди внизу, мальчик на велосипеде... Девушка. Их столкновение. Громкие размытые звуки привлекают птичку. Она усаживается на ветку и наблюдает.
 
Парень ставит велосипед на подножку, подходит к девушке, помогает встать. Колготки порваны, на светлой юбке остался след от велосипедного колеса, два ногтя сломано, девушка выглядит ужасно. Она злится, хватает его, пытается ударить... Парень лишь разводит руками, старается отцепить её от себя. Вырвавшись, берёт велосипед и уезжает. Девушка грозит ему вслед, строит страшные рожицы.


Ветер колышет ту самую ветку, на которой уже нет пташки. Трепещут листья.
Парень миролюбиво едет дальше. Мимо него мелькает жизнь, сверкая своими осколками: улицы двигаются в бешенном вальсе, природа бунтует своим блеском и красотой. Щёлкает цепь, крутятся педали, колёса стремятся...
Девушка бредёт куда-то во дворы.


Порхая в синеве, птица наслаждается солнечными лучами, видом вокруг неё. Суетливые люди, фыркающие машины, великолепная летняя зелень. Пушистые маленькие облачка, бесконечная синь и  тёплый шелестящий ветер... Однако одна деталь приковывает её внимание - одинокая девчушка, идущая куда-то. Это беспокоит птичку, и потому, не отставая, она летит за ней.

Постепенно солнце уходит в закат. Это то прекрасное время между днём и первыми сумерками. Девушка сидит на скамейке напротив обшарпанного подъезда, задумавшись и погрустнев. В её руках раскрытая книга. Над девушкой - большой куст, усыпанный нежно-розовыми цветами. Из листьев выглядывает птица. На страницы книги падали слёзы. Девушка плачет. Из книги выпадает письмо с подписью "От Михаила".

Птичка поворачивает свою голову. Увидев рядом с собой цветок, она срывает его. Улетает.


Девушка замирает. Необыкновенная белая птица сидит на её книге, с цветком в клюве. Положив цветок, птичка начала петь. С удивлением девушка смотрит на это.
 
Шорох велосипедных колёс.
Чей-то разговор. Шаги. Близко.

Песнь не прекращается. Постепенно появляется улыбка, вслед за ней - смешок. Птица продолжает петь.


Дверь открывается. Из подъезда вываливаются три пацана, с одним духовым ружьём на троих. Они видят белую птицу. Один из них нацеливается на неё. Раздаётся смех. Один из них что-то доказывает второму. Чуть ли не дерутся за ружьё, отнимая его друг у друга. Спорят, принимают решение. Ружьё достаётся первому. Он нацеливается в птицу.

Девушка в недоумении сидит, как вкопанная. Птица прекращает свою песнь. Шипение колёс. Очень близко.

Двое пацанов встают, закрыв для девушки единственный путь к бегству. Первый целится. Мимо проносится тот самый велосипедист. Птица поворачивает голову в его сторону. Мгновенье, выстрел, щелчок, книга выпадает из рук девушки. Велосипедист проезжает за спинами компании стрелков.


Первый не попадает. Пташку только чуть-чуть задевает. Остальные двое злятся, тыча пальцами на первого.

Птичка следит за велосипедистом. Далеко виднеется пешеходный переход, большая дорога.

Велосипедист видит зелёный и прибавляет скорости.
Глухой рёв.
На трассе появляется машина.
Приближается... Скоро... Слишком скоро. Слишком...
Велосипедист уже на трассе.


Птица, резко взмахнув крыльями, взмывает вверх. Молниеносные взмахи. Крылья рассекают воздух.
Машина приближается...

Тонкая белая рука. Она тянется... Дрожит... Пальцы так и хотят спрятаться в кулак. Этого не хватит. Не хватит! Усилие! Ещё!
Взмах крыльями. Рука тянется... Ещё один. Тянуться сильнее... Касание. Два колеса касаются друг друга. Ещё секунда. И...
Последний рывок. Последний, самый мощный взмах. Последняя попытка.
Птица, изо всех поднимает крылья... Шелест перьев... Бушующий порыв ветра.
Рука хватает парня за одежду.
Огромный белый орёл выхватывает парня из-под машины, унося его в высь.

Парень очнулся на крыше. Скоро наступят сумерки... На голове запеклась кровь. Пластырь на щеке, потрёпанная одежда. Рядом с ним сидит та самая девушка, которую он сбил днём, и забинтовывает ему голову. Но с ней что-то не то - её кожа бела, как снег, на лице -подозрительные бугорки... И не только на лице. Они словно у птенца, у которого вот-вот появятся перья... Он вновь обегает её всю взглядом. Парень видит белое крыло, и...  Из спины торчит кость, по остаткам которой можно догадаться, что это второе. Вокруг неё валялись опавшие перья. Опадает и второе крыло.


Парень ужасается. Он пытается встать и уйти от неё подальше, но не может сделать и шага  - всё болит. Он так и стоит, уставившись на неё. Девушка улыбается ему, протягивает свою белую руку, парень испуганно шарахается от неё. Но она всё равно с заботой осматривает его. Их взгляды встречаются. Её чистые серые глаза... И его боязливый взгляд.


Вдруг девушка вздрагивает. За дверью пробегает шорох.
Дверь с грохотом вылетает. Девушка совершенно случайно уворачивается от падавшей двери. Она подползает к парню. Парень грубо отодвигает её. В проёме показывается та тройня.

Второй стрелок наставляет на неё ружьё и делает первый выстрел. Он попадает в землю в шаге от неё. Девушка поднимается и снова пятится назад, от входа, но парень пихает её. Она чуть не упала. Стрелок заряжает ружьё и снова целится.
Испугавшись, девушка бросается наутёк от преследователей. Выстрелы. Парня отпихивают - он падает, подняв голову, он смотрит ей вслед...
Девушка на миг оборачивается, но тут пуля задевает её щёку, оставив царапину. Капля крови течёт по ней, смешавшись со слезой...
Выхода не было. Кроме одного.

Она бежит к краю крыши, к пропасти... Кровавая слеза касается земли, в миг всё преобразив - по крыше ползёт зелёной змеёй трава, дом растёт, превращаясь в высокую скалу, тянущуюся к солнцу, сумерки расступаются перед небесной синевой, внизу расплывается тихое лазурное море, на траве появились цветы... Бег... Пули царапают её. Край уже близок.


Последний рывок. Последний взмах. Последний ветер.
Её ноги отрываются от земли. Она летит вниз, к чистому океану, так свободно и легко, как никогда, обретя вдруг истинную свободу.
Преследователи останавливаются перед краем и поворачивают назад, опустив своё ружьё. Вскоре они исчезают из видимости.


Парень с трудом встаёт. Он доходит до обрыва, останавливается, смотрит вниз.
Она ударяется об воду. Одно касание. И тысячи белых лепестков взвиваются вверх вместе с тёплым ветром. Они поднимаются высоко, до самого неба, упав дождём на землю.

В его ладонь опускается лепесток. Сумерки текут, стирая тот мир... Слёзы. Ветер сдувает с его ладонь лепесток.
Вместе с солнцем растворяется во тьме еле видный силуэт белой птицы.
Последний рывок. Последний взмах. Последний полёт.