Фрагменты из жизни... Отрадное

Вера Тележко
Хочу немного переключиться на житейские темы. Как я уже писала в 1959 г. во многом оказался для меня и моей семьи судьбоносным. В этом году группа сотрудников нашего института решили взять дачные участки, которые выдавались в Отрадном на ст. Пелла по ж.д. дороге на Мгу, Кириши, Невдубстрой и др.

В то время сообщение с Пеллой было только пригородным паровым поездом, ходившим очень редко. Не было ж.д. платформы и приходилось прыгать с подножки поезда. Поезда были набиты битком, но мы были молоды и полны энтузиазма.

Сначала мы сняли дачу у железной дороги. Погода была дождливая, но мы сразу начали с посадок деревьев на выделенном нам участке. Нашими соседями были наши друзья Катаевы (Лев Васильевич и Нина Сергеевна). Мы поехали в лес и выкопали молодые сосенки и посадили их по передней границе наших участков. Приехав через неделю мы обнаружили, что все наши посадки съедены местными козами. После этого мы решили, что прежде всего нужно огородить участок, чтобы туда не проникала ни какая скотина.

Далее начались наши трудовые выходные и отпуска в течение 5 лет. Мы копали ямы под столбы фундамента. Собирали валуны для того, чтобы бутить основу столбов фундамента. Эта была наша первая строительная ошибка. Когда построили дом его начало перекачивать во все стороны. Вначале на 4х огромных валунах мы построили времянку с одной комнатой в 15 м2 и маленькой кухонькой.

Пища готовилась на керогазе и примусе, благо иногда в посёлок привозили керосин. Электричества ещё не было. В 1961 г. мы уже жили лето в своей времянке.
Дети и няня Аня были очень довольны. Мы продолжали строительство дома не имея никакого опыта в этом деле. Тем не менее, муж мой проявил весьма неплохие строительные способности, выручала также хорошая физическая и спортивная форма его. Я тоже чем могла помогала, например, из неструганных досок я сделала своими силами вагонку – ручным рубанком обстругала, а затем фуганком сделала необходимую галтель, придав нужную форму доскам. Так что больше половины дома были впоследствии обиты моей вагонкой.

Надо отметить, что проект дома был спроектирован по нашему желанию архитектором БТИ. В результате не наняв ни одного рабочего для строительства, мы за 5 лет построили дом из 3х комнат, кухни и веранды общей площадью 45 м2.
Надо сказать, что участок нам достался очень плохой – болотистые кочки, валуны и канава пересекающая участок под углом почти посередине. С первых же дней мы на этих болотистых кочках занялись копанием грядок под клубнику и посадкой деревьев: тополей, берёз, клёна, ёлок, сосен, рябины. В первые годы у нас росли прекрасные цветы: пионы, георгины, нарциссы, астры и др.

Было очень много крупной сладкой клубники. Через несколько лет, когда подросли деревья у нас было очень много грибов: подберёзовиков, белых, груздей, волнушек и свинух. Затем корни деревьев истощили всю почву и нам пришлось с ними расставаться, сначала убрали все тополя, затем клёны и берёзы (частично). Летом у нас на участке есть где укрыться от жары. Немного позднее по настоянию тёти Ани, тёти нашей соседки Нины Сергеевны мы посадили несколько яблонь, саженцы которых она нам прислала из Литвы, где она жила в то время. Правда большим урожаем яблок, в связи с затенённостью участка, а также тощей землёй, мы похвастаться не можем. Со временем цветники тоже истощились, пришлось сделать альпийские горки, на которых растут разные породы мхов . Тень от деревьев им не мешает. Дом мы строили каркасно-засыпной, в основном, во время летних отпусков. При этом каждый день отмечали со своими друзьями- соседями окончание любой строительной работы, будь то крыльцо, стропила, каркас и т.д. Было очень весело и работа спорилась. Дети и няня помогали чем могли.

У нас создалась объединённая дачная республика, в которую входили мы, Катаевы, Дубатовко и Ивановы. Наша республика просуществовала 30 лет, пока постепенно некоторые из её членов - Нина Дубатовко, Лев Катаев, позднее Михаил Тележко, Валентина Рожкова (Иванова), Нина Катаева не ушли из жизни Царство им небесное и вечный покой ! Первое время наши дети продолжали эту традицию, но затем настало новое время и новые песни.